Мои соленья и квашенная капуста
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Обожжжаюю соленья, особенно если ненадо их закатывать:))) правда фигурный ножичек у меня притупился, пришлось просто так порезать морковочку, иногда для цвета добавляю и свеклу, капуста розовой получается:)
Рецепт
все очень просто
Для цветной капусты на дно выкладываю
1 ч.л черный перец горошком
несколько лавровых листов
можно лук, нарезанный кольцами
чеснок 3 больших зубчика, разрезанных на дольки
стебли кинзы
соцветья укропа
Разделяю капусту на соцветья не очень мелкие, мою, нарезаю морковь узорно( на этот раз без узоров получилось:(() и трамбую все, можно один острый перез попоалм разделить и положить. Сверрху опять кинзу, укроп, чернок , ..
Самое главное- рассол
наливаю воду из под крана на 2 литра воды 3 ст.л с горкой соли. я половину сделала с экстрой, половину с каменой соли, кому как нравится, каменную взяла 2 ст. л. главное попробовать рассол, чтобы был соленостью как слеза. не больше и нв меньше. если недосолить- соленье неполучится, пересолить -тоже не то будет!!!! ставим тяжесть, кладем дней на 5 в теплое место чтоб заквасилась, потом в холод и все.:)
Рецепт
Квашенная капустана
На 10 кг капусты без кочана 250 грам соли.
на 10 кг 2 ч.л черного перца и несколько лавровых листов.
Отменярем капусту, морковь. и по вышеупомянутому рецепту высчитываем сколько соли нам наго. Шинкуем капусту тоооненько. я спец ножом шинкую. натираем несколько марковочен, на столе где шинкуем на капусту разбрасываем морковь, и соль и начинаем руками все минать, как только морковь равномерно распределится в капусте значит и соль тоже распределена. все трамбуем хорошееенечко в банку, или я эмалерованный бидон сверху тарелочкой прикрываем и кладем груз. потом через два дня начинает бражение в теплом месте.. чем нибудь длинным(лично я хвостом от деремянной ложки) делаем проколы в сленье, чтобы вышли газы, так несколько дней, потом на холод и все:)