Осетинские пироги
Пироги, пирожки, булочкиУж и не помню, откуда утащила этот рецепт))) Наконец, решила опробовать. Сама в жизни не пробовала эти пироги и даже понятия не имела, что это вообще за «птица»))). Получилось весьма и весьма вкусно, скажу я вам)))
Начинок для этих пирогов море: с сыром, картофельным пюре, тушёной капустой, говяжьим фаршем. Мои были с картофельным пюре и сыром.
Для теста (примерно на 7 пирогов):
· 1 стакан теплой воды
· 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
· 30 г свежих дрожжей
· 2 столовые ложки сметаны
· 1 столовая ложка сахара
· 1 чайная ложка соли
· Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
· 1/2 стакана растительного масла
Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать. |
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку |
Должно получиться не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам |
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия |
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок - 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая |
Оставить для расстойки на 15-20 минут |
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку |
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста |
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу |
Полученный "узелок" вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз |
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям |
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его |
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки |
В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру |
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах |
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания |
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея |
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой |
При подаче нарезать секторами на 8 частей |
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом |