Последнее время занимаюсь очень полезным занятием - поисков новых интересных новогодних рецептов. Результатом поисков является необычное рыбное блюдо - рыбная косичка с маком. И на стол подать не стыдно и делается, кажется, не сложно. Привожу рецепт в оригинале. Хочу предложить вариант горячего праздничного блюда. Это запеченная рыба в духовке или на гриле. На кухне у нас – почти салон красоты. Учимся плести косички. Но не простые, а рыбные. Рыбные косички всегда привлекают внимание и возбуждают аппетит. Да и дегустация, думаю, вас не разочарует. У меня, по крайней мере, всегда просят рецептик. Я обычно готовлю такую запеченную рыбную косичку из двух видов рыбы. Для контраста вида и вкуса. Деликатесный вкус семги, форели или горбуши очень хорошо оттеняется вкусом рыбки попроще и «попостнее» – минтая или пангасиуса.
К несомненным достоинствам этого блюда относится и его внешний вид. Рыбная косичка легко справляется с ролью основного горячего блюда на любом праздничном мероприятии. Рыба запеченная в виде косички – продукты:
На 8 порций по 120 г:
Филе (или брюшки) семги – 650 г
Филе минтая (или пангасиуса , или судака) – 700 г
Мак – 2 ст. ложки
16 зубочисток J
Для смазывания рыбы перед запеканием:
(цедра апельсина, 0,5 ч.л. сухого розмарина и 2 ч.л. соли ). Подмариновываем заготовки для рыбной косички в смеси майонеза, лукового сока и белого перца примерно в течение 30-ти минут.
На каждую рыбную косичку берем три рыбных полоски и две зубочистки. Одной зубочисткой скалываем края полосок и «плетем» косичку. В конце закрепляем края второй зубочисткой.
Натираем рыбные косички смесью соли, сухого розмарина и цедры апельсина, далее смазываем поверхность рыбы растительным маслом ( удобно делать с помощью кулинарной кисточки). Рыбу выкладываем на смазанный маслом лист для запекания и присыпаем маком.
Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов – 15 минут, на гриле 7-10 минут. К этой рыбке идет еще цитрусовый соус - по-моему, очень вкусно! Источник http://bufeta.net/zapechennaya-ryiba.html#more-3589