Царское блюдо. Холодец.

как же вовремя твой рецепт, дорогая! Я как раз буду учиться готовить вкусный холодец! Удивлять мужа на праздники:)
29.12.2014
а я уже варила недавно, поэтому не буду)буду делать шубу, хочу не могу)) попробовала в гостях когда всё на тёрке, так мне понравилось, и я так сделаю)
29.12.2014
шубу тоже очень люблю:))))
29.12.2014
Аня, благодаря вашему рецепту у меня получился холодец! это так здорово! делали второй уже раз и съедается все подчистую с большим удовольствием!!!спасибо!
16.03.2013
Танюш, очень рада, что понравился, я честно говоря и не думала, что кто то не умеет его готовить, но когда несколько моих знакомых сказали, что хотели бы, но не знают с какой стороны к нему подойти, я подумала, что надо рассказать как готовить в принципе это простое блюдо)))
16.03.2013
так и было, я по незнанию боялась его делать, думала, это так сложно и "марко", а оказалось, что проще некуда! мы готовили его в две руки - я варила, добавляла приправы, муж разделывал мясо, разливал по формам.
16.03.2013
о, семейным подрядом)))) молодцы)) хорошо когда в семье понимание и внимание друг к другу)))
16.03.2013
А интересно в силиконовой форме он застынет?
15.01.2013
конечно, я так и делаю, потом из силикона очень легко вынимать 
15.01.2013
Хочу проконсультироваться) решила в блоке про холодец - потому что о нем речь) . Измерила я свою кастрюлю - 4 литра. Сколько нужно на него мяса? Хочу купить рульку и курицу, если найду то хвост.  И сколько воды наливать? И вообще это на маленький холодец получится или нормальный?)))  я профан в этом деле - ни разу  его не готовила и при мне ни кто не делал - научить не кому . Так сказать на вас одна надежда))
24.12.2012
Маша, нормальный холодец у вас получится)) на эту кастрюлю положите рульку, пол курицы, ( или целую, это уже увидите в процессе закладки мяса в кастрюлю) хвост например и крыло индейки, можно добавить кусок говяжьего сердца ( если любите), придерживайтесь того, что чем больше видов мяса, тем вкуснее, например не будет хвоста, возьмите куриные шейки, или то, что вам нравится. Мяса должно быть больше половины кастрюли, воды до верха, доливать во время варки нельзя, варить минимум 5 часов, мясо должно разваливаться и отходить от костей, куриные кости к этому времени разварятся до мягкости, поэтому когда будете разбирать мясо, следите, чтобы мелкие кости не попались в холодец. Говяжья или свиная рулька это гарант того, что ваш холодец застынет)) Варите на еле видном кипении, без крышки, тогда бульон будет янтарным и прозрачным)) Если будут ещё вопросы, спрашивайте)) на самом деле варить холодец очень просто) 
24.12.2012
О спасибо огромное - загорелась - обязательно попробую!!!
24.12.2012
Тоже люблю варить холодец))) Я беру домашнюю свинину-вырезку и курицу-филе, а для заливки  у меня идут свиные уши, хвосты, ножки, кожа (с говядиной, мне кажется, быстрее варится и лучше застывает, но у нас говядина не в почете, поэтому не добавляю))). Заливаю холодной водой и на самом маленьком огне варю 6-8 часов, добавляю луковицу в шелухе и морковь для цвета, перец-горошек и лавровый лист. Чеснок ( на мелкой терке или через давилку) и черный молотый перец кладу в разобранное мясо, перемешиваю и заливаю горячим бульоном.  Вообще, раньше по-всякому экспериментировала со специями в холодце и в итоге кладу только перец, чеснок и 1-2 маленьких лавровых листа (его минут за 15-20 до конца варки и потом вынуть, иначе горчит, на мой взгляд)  Овощи под заливку тоже не кладу, лишние они там)))
18.12.2012
а у нас наоборот свинина не в почёте)) муж мусульманин, а я просто не очень люблю её)
18.12.2012
У меня обычно холодец состоит из мяса курицы и свиной рульки с ножкой. Застывает отлично. Желатин...фу...не терплю в таком блюде. Вкус себя выдает моментально и похоже ... на резину) У Вас очень вкусный холодец! МММ ... прям праздником повеяло. Странно что Вы его называете холодцом. Это на Украине так говорят. В России обычно название - студень.
17.12.2012
У меня корни из Белоруссии, может поэтому) я с детства холодец люблю))  желатином люди портят это чудесное блюдо(((
17.12.2012
Если Беларусия, то понятно)
17.12.2012
А русские в Эстонии это тоже холодцом называют
18.12.2012
Я русская в не помню каком поколении (в тридевятом :)) и всегда у нас его холодцом называли
18.12.2012
Можно уточню: а какую часть курицы варите? Я просто очень люблю холодец, но как-то варила, он у меня не получился, хочу попробовать еще, а из мяса только свинная рулька в морозилке и курица) Думаю, получится, если свиная ножка и окорочок? Застынет ли?
22.12.2012
я кладу курицу, любую какая есть, хоть хребет, и крылья и пол курицы, в данный момент опять варю, прошлый уже съели))) сейчас например, у меня рулька свиная, кусок говядины с костью и пол курицы, я думаю у вас застынет, может у вас какие нибудь косточки есть с мясом, бросьте их тоже, но главное варите на очень маленьком кипении, долго, часов 5, чтобы бульон выварился, его должно быть не много, но достаточно, это уж с опытом приходит, но спрашивайте, по ходу, если, что ))
22.12.2012
Спасибо, Анечка! Завтра попробую, если что-спрошу)
22.12.2012
обычно беру пол курицы - грудка, окорочек, крыло. Если ножка есть то застынет. делайте только на небольшой объем воды.
23.12.2012
Спасибо, Ириш! И еще: с закрытой крышкой варить? И если говядины не будет (только курица и ножка свиная) получится?
23.12.2012
я всегда без говядины варю. Крышкой накрываю, иначе все выпарится. На самом медленном огне после закипания, часов 5-6 варить. Удачи!
23.12.2012
Спасибки) Буду завтра варить!
23.12.2012
Ой, Ириш, еще забыла спросить: а копыто с рульки нужно отрезать? Чет я тундра совсем)) Но вот смотрю на это копыто - и не знаю, что с ним делать-то
23.12.2012
Отрезать не надо. Почитить хорошо, поскоблить и можно надрезать. Там много желирующих веществ.
24.12.2012
Спасибо
24.12.2012
Мммм, холодец....... у меня тоже уже в морозилке все лежит. Ждет своего часа, только вот муж не ест язык((((( готовлю без него, а сама очень уважаю язычок)))))). Очень Вы аппетитно написали))))))) Спасибо
17.12.2012
 Скоро оторвёмся)))
17.12.2012
Да, да, да. Считаю дни уже в нетерпении. кстати, а Вы мясо на ночь не замачиваете?
17.12.2012
нет, не вижу в этом необходимости(
17.12.2012
пойду завтра за мясом. соблазнили.
17.12.2012
пора уже, пора)) Новый год на носу))) 
17.12.2012
Вот-вот в холодец нельзя доливать воду!!! Варить на медленном огне, я порой чуть ли не на ночь ставлю (если поздно ложусь) И побольше говяжих костей и никакого желатина!!!!! В них много клейкого вещества! Я всегда так холодец готовлю! А вот курочку и тем более индейку никогда не добавляла, нужно попробовать!!!! Спасибо!!!
17.12.2012
ага) это лучший рецепт, долго на маленьком огне)) чем больше разновидностей мяса , тем вкуснее, я когда курицу разделываю вырезаю хребет на холодец, замораживаю,, потом и это кидаю и ещё пол курицы)) а язык говяжий это нечто)) даже подумать и то уже вкусно)) читала насчёт долива воды у некоторых хозяек, канеш им потом приходится желатин добавлять, а то не застывает)) 
17.12.2012
У меня свекровь может воды долить и уверенна что обязательно нужен желатин!!! Ой а язык я прям очень-очень люблю)))))
18.12.2012
то что варит моя свекровь и гордо именует холодцом я бы с великой голодухи не съела)))варит на постной говядине, мало соли, серое , дрожащее нечто с большим куском мяса посередине, брррр)))) руки поотрывала б))
18.12.2012
18.12.2012
У меня бабуля его делает, я не любитель но раз в год всегда ем) 
17.12.2012
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Чем побалуем деток на новогодний ужин? Меню на детский день рождения