шурпа
Первые блюда"Вороне как-то бог послал кусочек сыра......."
В общем и мне как в басне после праздника Курбан Байрам перепал кусочек барашка. Вообще надо сказать к баранине я отношусь довольно скептически, может потому что мне баранины хорошей не перепадало...думала я думала что с ней сделать и решила сварить шурпу.
Надо сказать результат мне понравился и теперь я понимаю как много зависит от качества баранины, чем свежее и моложе она тем вкуснее получается итог и характерного запаха нет!)
Перечитав кучу литературы по шурпе, и уложив все это в голове достала я из закромов чугунную утятницу(примерна 3 литровую) и готовила все это в ней.
500 гр баранины с косточками
3 луковицы
1 крупная морковь
томатная паста 2 столовых ложки
головка чеснока
1 стебель сельдерея
6 крупных картофелен
специи с зирой (у меня был пакетик специй для плова)
масло растительное пол стакана.
1. Прогрела масло в жаровне и и кунула туда косточки без мяса, обжарила до золотистого цвета. вынула их.
2. Лук полукольцами, обжарила до золотистого цвета и выпаривания жидкости, кинула к нему баранину крупными кусочками (надо сказать жира в моей баранине не было).
3.Подождала пока баранина равномерно станет золотистой и добавила туда морковь крупными брусочками, все жарила на приличном огне до золотистого оттенка.
4. Добавила томатную пасту и раздавленный ножом чеснок. все это пожарила немного, всыпала специи, соль, и долила воды до нужного количества(ну наверно литра 2).
5. Довела до кипения, закинула стебель сельдерея, лавровый лист и оставила томиться под крышкой на 1 час.
6. Картошку порезала крупно, закинула через час и оставила еще на 30 минут.
Получилось очень вкусно и ароматно!