Моя Прага на ДР любимого мужа ))))
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРецепт
Для бисквита:
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт
Сгущеное молоко – ½ банки
Сметана (но в этот раз я брала очень жирные сливки) – 200 мл
Мука – 1,5 стакана
Какао порошок – 2 столовые ложки
Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
Для крема:
молоко – 250 мл
сахар – 100 г
яйца – 1 штука (если мелкие, то 2)
сливочное масло - 25 г
крахмал кукурузный - 2,5 столовых ложки
какао – 1 столовая ложка
ванильный сахар
Для пропитки коржей (рецепт Алёна, Россия, Москва (не получилось ссылочку вставить)):
Вода - 6 столовых ложек
Сахар - 6 столовых ложек
Коньяк или другой алкоголь (у меня была вишневая самодельная настойка) -6 столовых ложек
Для верхушки торта:
Вишневый джем - около 2 столовых ложек
Для шоколадной глазури:
Сливочное масло – 50 г
Сахара – ½ стакана
Какао – 3 столовые ложки
Молоко - 2 столовые ложки
Приготовление -
Бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбить до пышной пены, затем добавить половину сахара и продолжать взбивать. Потом добавить сливки и сгущенное молоко.
Желтки с остальным сахаром взбить миксером до образования пышной однородной массы и аккуратно добавить в белковую массу.
Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять и аккуратно перемешать с яичной смесью.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями или застелить бумагой для выпечки.
Выпекать при 180 градусах примерно 40-50 минут (зависит от толщины коржей). У меня получилось 2 коржа, которые я потом разрезала каждый на 2.
Обязательно проверить готовность деревянной зубочисткой!
Крем:
В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара, ваниль. Перемешать и довести до кипения, оставить настояться 20 минут.
В миску насыпать крахмал, добавить оставшийся сахар. Добавить яйцо и перемешать венчиком до однородной массы.
Молоко снова довести до кипения, и половину его влить в крахмально-яичную смесь, быстро перемешать. Затем, при непрерывном помешивании, добавить оставшееся молоко.
Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком, и после закипания варить 2 минуты. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать. Крем охладить, предварительно закрыв его поверхность пленкой.
Пропитка:
Смешать все ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты.
Глазурь (готовить только тогда, когда торт будет полностью собран):
Все ингредиенты смешать в кастрюльке и поставить на маленький огонь. Довести до кипения чтобы сахар растворился и варить минуты 2-3. Горячей вылить на торт и промазать бока.
Сборка торта:
Коржи я разрезала каждый на 2, таким образом, у меня получилось 4 коржа. Каждый пропитать алкогольной смесью с двух сторон, а тот, что будет верхушкой торта, намазать сверху джемом.
Далее мазать каждый корж кремом. У меня были пьяные вишни из настойки, так что я сверху крема еще их посыпала.
Собрать торт и сверху залить горячей глазурью.
Приятного аппетита!