Джазария (восточные сладости)
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеНазвание этого удивительного десерта происходит от арабского слова "джазар", что в переводе означает "морковь". Удивлены? Восточные сладости из МОРКОВИ??? Да, да, да! Вкусно, полезно и нарядно. Итак, приступим...
Нам потребуется:
2 среднего размера моркови,
200 гр. сахарного песка,
50 гр. грецкого ореха,
щепотка молотой корицы,
щепотка молотой гвоздики,
щепотка ванилина,
1 ч.л. лимонного сока,
50 гр. кокосовой стружки.
Для начала промоем и очистим морковь, натрем ее на крупной терке, положим в подходящего размера емкость (можно сразу в сотейник), засыпем сахаром, закроем крышкой (или пленкой) и поставим в холодильник на 10-12 часов.
Теперь ставим сотейник на огонь, добавляем лимонный сок и специи. Можете поэкспериментировать и добавить вместо корицы и гвоздики (с этой пряностью осторожно, не переборщите) молотый имбирь и кардамон. Доводим до кипения и держим на медленном огне до размягчения моркови и загустения сиропа (минут 20-30). Снимаем с огня, даем немного остыть.
На сухой сковороде (или в микроволновке) прокалить грецкий орех, измельчить его в среднего размера крошку (можно в блендере) и смешать с морковно-пряной массой.
Смачивая ладони в холодной воде, сформировать из полученной смеси небольшие (с грецкий орех) шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Получается 12-14 шариков.
Подавать в охлажденном виде с чашечкой крепкого кофе по-арабски.
Приятного аппетита!
Кстати, этот десерт с аппетитом едят даже малыши. Сладость не только вкусная, но и полезная! Проверено на собственном опыте - Алисия ест забавные шарики с большим удовольствием!