правила разведения уксусной кислоты
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Так как сезон консервирований в самом разгаре, я решила продублировать свой пост. Надеюсь, эта информация пригодится вам в сезон заготовок.
Итак, чудесная таблица, которая поможет получить нужную концентрацию уксусной кислоты :
Требуемая
концентрация Исходная
концентрация
80% Исходная
концентрация
70% Исходная
концентрация
30% 3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды) 23
(1 часть 70% + 22 части воды) 10
(1 часть 30% + 9 частей воды) 5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды) 14
(1 ч 70% + 13 ч воды) 6
(1 ч 30% + 5 ч воды) 6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды) 11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды) 5
(1 ч 30% + 4 ч воды) 9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды) 8
(1 ч 70% + 7 ч воды) 3
(1 ч 30% + 2 ч воды) 10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды) 7
(1 ч 70% + 6 ч воды) 3
(1 ч 30% + 2 ч воды) 30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды) 2
(1 ч 70% + 1 ч воды) -
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Пы.сы. Огромное спасибо Кутовой Ирине за эту таблицу http://www.good-cook.ru/lib/faq/uksus.shtml#02 и за ее вкусный сайт