мой первый кулич в мультиварке
Рецепты для мультиваркиигредиенты: дрожжи – 3 чайные ложки
соль – 1 чайная ложка
сахар – 6 столовых ложек
ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
масло сливочное – 6 столовых ложек (примерно 100 г)
желтки – 4 шт
разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
молоко – 200 мл
мука ~ 3 стакана (муки может понадобиться немного больше)
цукаты - 1 стакан
В теплом молоке растворить сухие дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 3 - 4 ст. ложки муки. Хорошо перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме и начать опадать.
Пока опара "зреет", приготавливаем сдобу.
Желтки растереть с сахаром при помощи вилки или венчика, добавить ванилин и растопленное сливочное масло. Все перемешать.
В подошедшую опару влить сдобу. Перемешать. Постепенно ввести муку и разрыхлитель. Муки мне понадобилось (для опары и теста) примерно 3,5 стакана. (стакан на 200 мл)
Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место.
Тесто должно очень хорошо расстояться и увеличиться в 2 - 3 раза. (1,5 часа примерно)
Выложить тесто на стол. Подсыпать порезанные цукаты и вымешивать, пока все цукаты не соединятся с тестом.
Чашу от мультиварки смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и ставим в теплое место прикрыв полотенцем.
Или вставить в мультиварку, включить режим подогрев, на часах засечь 15 минут, затем подогрев выключить и оставить расстаиваться в мультиварке.
На минут 40.
Выпекаем кулич с цукатами в мультиварке, в режиме выпечка 60 + 30 минут.
Кулич не переворачиваем.
После сигнала аккуратно кулич вынуть из мультиварки, остудить и украсить глазурью.
Для белковой глазури: взбить яичный белок с 1/2 ст. сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока.
Вот что у меня получилось: