мои первые заварнушечки))))))
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРецепт копировада у Ббшечки, но не помнб у кого....просто скопировала себе))
75-100 гр сливочного масла или маргарина(я всегда беру маргарин)
1,5 ст воды
0,5 ч л соли
180 гр муки=1,5 стакана(я всегда взвешиваю)
4-5 яиц(я покупаю яйца L и всегда беру 4)
В небольшой кастрюльке вскипятить воду с солью и маслом/маргарином.Снять кастрюльку с огня и всыпать муку постоянно энергично мешая деревянной ложкой.Тесто должно превратиться в плотный однородный ком и начать отходить от стенок кастрюльки(это быстро,пару минут).Оставить остывать на 5-10 минут.Потом вбить по одному(!!!!!!Это очень важно!!!)яйца,постоянно взбивая тесто(я взбиваю миксером).Яйца обязательно нужно вбивать по одному и следующее добавлять только после того,как предыдущее полностью соединилось с тестом и тесто стало однородным.
Всё!
Перекладываем тесто в кулинарный мешок или пакет и выкладываем небольшими порциями на противень,застеленный бумагой для выпечки.Я обычно выкладываю 2 чайными ложками.Одной тесто зачерпываю,второй сталкиваю.Кусочки должны быть небольшие,размером примерно как грецкий орех и нужно оставлять между ними расстояние,потому что тесто оооочень сильно увеличивается в размерах при выпечке.Выпекаю в заранее разогретой духовке 10-12 минут при температуре 210 и 10-12 минут при температуре 180.Первые минут 15 духовку лучше не открывать.Нужно поймать такой момент,чтоб эклеры хорошо пропеклись и подсохли внутри.Если они остались внутри влажноватыми,то потом сразу осядут.Можно взять эклер в руки и почувствовать,что он очень легкий-это признак готовности.Если нет-то печь еще несколько минут.
Из этого количества получается 40-50 эклеров (у меня получилось 36 заварнух)))))
Пы.Сы. Так как я с выпечкой только неделю как общаюсь, необходимых штучек нет))). Творожок наполняла ручным кондитерским мешком))) .Тамками не кидать))))
Муж смееялся над моим произведением)))). Это пакет, который я одела на шприц от "Нурофена" и примотала скотчем))))