Отрубной хлеб с тмином и базиликом
ХлебС хлебом у меня всегда были сложные отношения. Я его боялась! Да-да! Легче пойти в магазин и выбрать что-то под настроение, чем отважиться на приготовление его дома. Хотя выпечка из дрожжевого теста, без лишней скромности, у меня всегда отменная. Спасибо mama_maksa за рецепт http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1525117, который сподвигнул меня на борьбу с собственными страхами)) Но и тут не обошлось без моих любимых экспериментов. Решила сделать не просто вкусный, но и полезный хлебушек, а потому половину муки заменила пшеничными отрубями, а "изюминкой" стали тмин и базилик. Первый блин не оказался комом, поэтому я решила, что самодельному хлебу на нашем столе отныне быть! Кстати, оригинальный с розмарином и изюмом был моим следующим "детищем", однако первый кирпичик с хрустящей корочкой навсегда в моем сердце))
Итак:
1 ч.л. сухих дрожжей,
2/3 ч.л. соли,
2/3 ч.л. сахара,
1 ст. муки,
1 ст. пшеничных отрубей,
180 мл. теплой воды,
1/2 ч.л. тмина,
1 ч.л. сушеного базилика.
Растворяем дрожжи в половине воды с сахаром, даем немного постоять. Муку перемешиваем с отрубями и солью, делаем воронку и выливаем смесь. Аккуратно перемешиваем, добавляя в конце оставшуюся воду (мое тесто "брало" больше воды, чем в оригинальном варианте, приблизительно 180 мл вместо 155). Вымешиваем тщательно, как деревенские бабушки в довоенных фильмах, кладем в подходящую тару и, накрыв влажным полотенцем, ставим в теплое место до увеличения объема раза в 2. Затем обминаем, выпуская углекислый газ, и вновь оставляем. Когда тесто поднимется, выкладываем его в смазанную оливковым маслом форму и даем растронуться. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Мммммм!!! Вкуснотища! Особенно с пылу, с жару, вприкуску с алтайским медом или оливковым маслом. И не забудьте про ароматный чай;)
Приятного аппетита!
katarina
мука пшеничная, как и отруби. а вообще рецепт хорош тем, что можно экспериментировать. главное соблюсти пропорции, а фантазии нет предела))
17.09.2011
Ответить