Борщ по-Черниговски
Первые блюдаСначала небоьшая предыстория: муж будучи в командировке в Питере, как-то побвал в ресторане "Шинок". После него время от времени я слышала от него, что борщ там СУПЕР!!! Такого борща он нигде не ел. На мои вопросы, чем же тот борщ отличается от обычного, мне было сказано, что он без картошки и с кабачком. Поначалу меня это очень удивило )))) Так вот, вчера я имела неосторожность спросить у мужа, что приготовить на первое и услашала "Борш по-Черниговски". Ну, что-же делать... Кинулась искать рецепт, покупать продукты и готовить )))
Вот, собственно и рецепт:
Ингредиенты:
500 г говядины или свинины
3 л воды
1/4 кочана капусты
1 свекла
1 небольшой кабачок
0,5 стакана вареной фасоли (я брала баночку консервированной фасоли)
3-4 помидора
2 кислых яблока (я брала Семеренко)
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица
1 корень петрушки
1 морковь
5—6 горошин черного перца
2—3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
0,5 стакана сметаны
Способ приготовления: Борщ готовить на мясном бульоне. Свеклу тушить на масле вместе с луком и морковкой. Сальной заправки в этом борще нет. Особенностью черниговского борща является наличие кабачков, которые, как и помидоры, не пассеруют. Уксус и мука для заправки также отсутствуют. Вся кислота поступает от помидоров и яблок. Порядок заправки овощами обычный. Помидоры, кабачки и яблоки кладут в борщ последними, перед пряностями. Я подавила чеснок перед выключением супа, но оказалось, что правильнее, подавить чеснок в сметану и только потом эту сметану добавить в борщ
Муж одобрил )))
Кстати, по моему он еще подходит для "Системы -60"