Детская самостоятельность

По крайней мере для меня  эта мама вообще выбрала странное время для выхода на работу. Я вот наоборот оставила свою постоянную работу, чтобы быть рядом с Дарьей, когда она пойдет в первый класс, чтобы помогать ей адаптироваться. Самостоятельность  - это очень хорошее дело, но не тогда, когда оно в ущерб безопасности.....У нас школа рядом через двор, никаких дорог даже не надо переходить, и может быть и хотелось бы ее одну отпустить, но очень страшно. И дома одну тоже, как писали ниже, могу позволить себе оставить на час- полтора в случае крайней необходимости, и то  - постоянно на телефоне. Я то знаю, что сама она ничего у меня не натворит. Но возможен же пожар или бытовой взрыв какой-нибудь....
26.10.2013
Согласна. Обычно наоборот мамы стараются подгадать, чтобы в декрет уйти перед первым классом, или отпуск берут, няню ищут, выкручиваются как-то, чтобы ребенок не ходил один. А тут все с ног на голову)
26.10.2013
Я тоже ребенка ( 9 лет) везде вожу, забираю, жду.... И даже гулять одного не отпускаю. В школе если гуляет, то за ними учитель пристматривает. А если около дома, то сижу на лавочке на площадке и присматриваю тихонько. Что то страшно отпускать одного пока. 
24.10.2013
Илья тоже пока не гуляет один. Или в парке со мной и Машей, или около школы со мной и друзьями-одноклассниками
26.10.2013
Согласна на все 100%, сыну 12.5, утром в школу отвозит муж, я забираю, везу по секциям. С них жду и везу домой.Когда работали раньше, школа у нас до 18-ти, на кружки и секции ходил те, что были в школе, в 18-ть его школьный автобус привозил домой, где его встречал дедушка. И так было всегда. Дома оставался только если в магазин мне нужно выйти было, в спотзал и т.п., т.е. на час полтора максимум. и это только лет после 8-ми. Возить и провожать планирую до тех пор, пока физически не вырастет до того, чтобы дать отпор случайным залетным. Ситуаций было много разных, когда я на 10-ть минут задержалась, сын меня с 2-мя друзьями ждал, к ним успел мужчина пристать и тянул их куда-то, еле прохожие отбили, милицию позвали! им было по 11 лет, их было трое, место было людное, ждали дети меня не более 10-ти минут! я не понимаю родителей, которые бросают детей. Я вот недавно ехала на авто, мне буквально под колеса из-за машин нырнул мальчик. Я на интуиции ехала там медленно, что-то мне подсказало, я на пустой дороге до 20-ти скинула, еду смотрю по сторонам, и тут он. Я успела затормозить. Еду дальше и думаю, а кто виноват? РОДИТЕЛИ, которые крошечного мальчика (лет 7-мь, не больше) одного отправляют ходить. Вот и ходят дети, как могут, так и ходят. И можно из окна отлично все увидеть, только вот помочь оперативно из окна не получится, ни в случае с автомобилем, ни в случае, если на ребенка напали. Конечно, это может случится и в присутствии взрослого, но шансы на это значительно меньше. А вот присмотр из окна, ни о чем, ИМХО.
21.10.2013
Вот и я о том. У маленьких детей реакция на непредвиденную ситуацию может быть абсолютно непредсказуемой, как бы мама ни была уверена в том, что все объяснила и всему научила. Большинство неприятных встреч происходит в подъезде/лифте, поэтому страшно туда малышей одних запускать. 
21.10.2013
Даже если родители безоговорочно доверяют своему 6-7 летнему ребенку, то как можно доверять всем вокруг???? Как можно верить чужим людям, с которыми может столкнуться один на один ребенок вне дома? Меня пугают такие люди... Никто не застрахован, но как правило исчезают дети, которые сами себе предоставлены. Ушел гулять, возвращался из школы... Мы и из третьего класса своего встречаем. Ничего в этом не вижу зазорного. Сегодня няни не было, пришлось пожертвовать тихим часом дочки, ляжем пораньще вечером :) 
17.10.2013
Вот я так Машиным сном жертвую постоянно)) Может и в машине поспать, мне важнее забрать Илью из школы. Тима начал сам ездить из школы в прошлом году, в 14 лет. Но только когда светло. После шахмат в 8 вечера забирали его всегда. Он сопротивлялся, конечно, но я всегда объясняла тем, что я как раз за Ильей на рисование поехала, или что добираться самостоятельно далеко и долго, а на машине 15 минут.
17.10.2013
Аня, поддерживаю на все 100! 
17.10.2013
Моя ходит одна в школу, из школы. Школа в двух шагах, дорогу переходить не надо. Последние несколько недель за ней друг заходит и они вместе идут. Сначала нам говорили что одних отпускать не будут. Но мне ребенка забирать когда маленькому спать. Оставить маленького ребенка дома одного не могу. Дочь с телефон. через две-три недели больше половины ходили без родителей. И нас даже не стали просить бумаги писать. Дома одну не оставляю
17.10.2013
Я была во Фряново, там, мне кажется, безопасней, чем в Москве.
17.10.2013
О даже как)))))) Согласна не Москва))) Хотя сразу случай вспоминаю, характеризующий наш поселок иначе. В больнице лежала с дочкой и болтали с мамочками из палаты..... Зашел разговор кто откуда (районная больничка) Когда я сказала ФРЯНОВО, то увидела немой ужас, а одна чуть не перекрестилась. Сначала мне сказали: " а так и не скажешь, что ты из Фряново" а потом спросили: "а как вы там живете??? Не страшно???"
17.10.2013
Ну ночью я там не гуляла, но при свете дня ничего страшного не заметила. Машин немного по сравнению с Москвой, не гоняют как сумасшедшие
17.10.2013
все зависит от ребенка. я родила в первой четверти первого класса старшей дочки. еще четверть я в 7 утра бросала орущую мелкую в кроватку, вела на повышенных скоростях старшую в школу (благо во дворах школа, рядом) и неслась обратно, слыша с 1 этажа ор на пятом. также в обратном порядке забирала.в третьей четверти я спускала дочь на лифте вниз и бежала наверх к окошку - махала ей рукой и стояла пока она в школу не войдет. из школы она мне звонила, я шла к окошку, она доходила до подъезда - я ловила её у лифта.в четвертой четверти дочь стала самостоятельно ходить, конечно под тайным присмотром у окна. как-то само получилось. я написала заявление в школу что ребенок ходит домой без родителя.у меня старшая самостоятельная. в 10 лет она одна на метро с пересадкой доезжала до моей работы на Красную площадь.-----------в общем, все зависит от обстоятельств и готовности ребенка быть самостоятельным. некоторых до замужества/женитьбы за ручку водят. как в Ералаше с Татьяной Пельцер "баааабууушкааааа"
17.10.2013
Я Илье до сих пор не разрешаю одному в лифте ездить, мне страшно - он ведь может застрять, потом, мало ли кто с ним зайдет в этот лифт. 
17.10.2013
у нас лифты новые, ездит  в двух маленьких, в большой нет - не везет наш бараний вес) по поводу застревания была проинстуктирована, мы даже в лифте подпрыгивали и объясняли наглядно последствия -ребенок подкован.мимо нашей консьержки муха не пролетит не то что чужой.ну и а если с вашим старшим (ТТТ!!!!) мало ли кто зайдет раза в 3 тяжелее и ловчее? тут все грустно, ведь и с вами может зайти и со мной и с любым. но это не значит, что я должна водить дочь за руку - знакомить с женихом (интересно как если я её не отпущу?), сдавать с рук на руки под роспись в ЗАГСе.мы должны оберегать детей но в пределах разумного.это я не спорю, это я свое мнение пишу :)
17.10.2013
Старший выше меня ростом уже)) Все-таки взрослые люди быстрее сообразят, что делать в опасной ситуации, я просто в лифт не буду заходить, если мне что-то не понравится или выйду, а ребенок постесняется выйти. И больше вероятности, что ребенок растеряется в опасной ситуации, чем взрослый.Я со старшим как-то эксперимент проводила, когда ему было лет 6. Сначала долго и нудно объясняла, как себя вести, если ты потерялся на улице. К кому подходить, что говорить, что делать. Мы все это проговаривали не один раз. В итоге я решила его проверить. Задержалась за углом дома и стала смотреть за ним. Это было недалеко от нашего дома, около магазина, куда мы часто ходили. И мой ребенок, не увидев меня, забыл все инструкции, растерялся и чуть не заплакал.
17.10.2013
вот поэтому и оговариваюсь что каждому ребенку - свое время)
17.10.2013
Я Гошку в первом классе две недели отводила и встречала, потом он уже сам ходил. Но у нас школа за домом, из окна было видно как он выходил из школы и шел вдоль забора, а затем я смотрела из окна подъезда, когда входил. В середине второго класса я вышла на работу, он ходил сам, всегда отзванивался по приходу.Как будет с Лизкой не знаю, для меня это большой вопрос.
17.10.2013
Я Машу, наверное, до замужества везде провожать буду)))
17.10.2013
Я тоже так думаю, страшно сейчас девчонок одних отпускать.
17.10.2013
Ой нет..... как то круто одному ребенку дома сидеть..... ну а из школы одному ходить, в мегаполисе типо Москва - НЕТ! Хоть мы и коренные Перовчане, но я не смогла бы отпустить. 
17.10.2013
Надо же, мы тоже в Перово живем)) Но у Ильи школа в Новогиреево, а у Тимы лицей в Ивановском. Тима второй год только сам ездит, про Илью речь вообще не идет конечно.
17.10.2013
А я знаю, вы у меня в друзьях ))))))
17.10.2013
Про то, что мы друг у друга в друзьях, я в курсе)))))) А про Перово то ли не знала, то ли забыла
17.10.2013
Согласна полностью. Нет ничего нормального в такой ранней самостоятельности, шестилетки еще такие мелкие! Мозгов чуть:) Я и в школу-то только в 7,5 отдам:))Считаю, что особо продвинутых в плане сознательности детей классу к третьему можно уже пускать одних идти - если недалеко - и оставлять дома одних. И то не каждый день. А не особо продвинутых и импульсивных - классу к 6 только.
16.10.2013
Вот и школьное руководство так же считает, наверное, неспроста) В 8 лет некоторые тоже мелкие еще совсем. Илье сегодня подарили Ферби (такая электронная игрушка), так они с двухлетней Машей завернули Ферби в одеяло, положили в кукольную коляску и гоняли по квартире наперегонки. Весело было и тому, и другой. Как его одного куда-то по Москве запустить?)
16.10.2013
Лет до 10 надо отводить забирать взрослым, я считаю.. Хорошо, когда есть предлог - что школа не близко и надо ехать, так родители на машине просто забирают и всё, я к тому, что ребенок если скажет, что я уже большой, то все равно не откажется, чтобы его отвозили и забирали родители на своей машине, чем по автобусам грязным тереться... Но другой вопрос, если мама работает полный день (до 5-6), каким образом ребенка забирать в 1-2 часа дня? Или маме надо в декрете 10 лет сидеть)) Я пока без понятия, как его решить в будущем)
16.10.2013
Продленка)
16.10.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
"Олимпиада" на дом "Как строят мосты?" Занятие-ответ на детский вопрос