Итак, посмотрела ваши цели :) Большинство конечно иметь хорошую фигуру, но есть и те, кто в долгосрочной перспективе хочет иметь здоровье!
Поговорим с вами о том, что такое Правильное Питание (ПП), почему мы думаем, что питаемся правильно, когда это не так, почему столько много разных теорий по ПП, и к чему ведет антиПП, и ПП.
Правильное питания - это питание при котором человек не набирает вес, не имеет лишний жир, имеет идеальный для себя вес, отсутствуют проблемы со здоровьем, и в будущем сулит долгую здоровую жизнь.
Но прежде разберем, чем опасен лишний вес.
Ожирение и его последствия представляют серьёзную проблему для врачей. Общие врачи и специалисты по ожирению не в состоянии оказать влияние на здоровье в долгосрочной перспективе большинства своих пациентов. Исследования показывают, что начальная потеря веса сопровождается его возвратом. Люди, чьи родители страдают ожирением, имеют в 10 раз повышенный риск ожирения. С другой стороны, тучные семьи, как правило, имеют ожиревших домашних животных что не может быть генетикой. Это результат выбора сочетания продуктов и малоподвижности. Вместо того, чтобы честно посмотреть на то, что приводит к ожирению, люди всё чаще ищут чудесное исцеление - магические диеты или другие трюки.
Ожирение является не только косметической проблемой - лишний вес приводит к ранней смерти, что подтверждают многие исследования. Люди с избыточным весом имеют больший риск смерти от всех болезней, включая болезни сердца и рак. Две трети людей с проблемами веса также страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, болезнями сердца или другими, связанными с ожирением проблемами. Оно является одной из основных причин преждевременной смертности в США. Так как диеты почти всегда не работают и риск для здоровья от ожирения настолько опасен для жизни, всё больше и больше людей отчаянно обращаются к препаратам и хирургическим процедурам, чтобы похудеть.
Осложнения здоровья при ожирении
•Увеличение общей преждевременной смертности
•Липидные расстройства
•Диабет у взрослых
•Обструктивное апноэ сна
•Гипертония
•Желчные проблемы
•ИБС
•Ограничительные болезни лёгких
•Рак
•Желудочно-кишечные заболевания
Опасные диеты
В дополнение к переносу чрезвычайно рискованных операций, люди злоупотребляют опасными диетами, которые обещают борьбу с ожирением. Почти все диеты неэффективны. Они не работают, потому что независимо от того, сколько веса вы теряете во время диеты, вы возвратите его обратно, когда сойдёте с неё. Изменение порций и попытка съесть меньше калорий, что как правило называется "диетой", почти никогда не приводит к стабильному снижению веса и фактически лишь усугубляет проблемы со временем. Такие "диеты" временно замедляют скорость обмена веществ, и лишний вес затем возвращается и превышает потерянный. При выходе с диеты люди весят больше, чем весили до неё. Это приводит многих к заявлениям: "Я перепробовала всё, но ничего не работает. Наверное, это генетика".
Возможно, вы уже знаете, что обычное "решение" ожирения - низкокалорийная диета - не работает. Но вы не можете знать почему. Именно по этой простой, но важной причине: для подавляющего большинства людей избыточный вес не является результатом того, сколько они едят, он является результатом того, что они едят. Идея о том, что люди прибавляют в весе от потребления большого количества пищи, является мифом. Потребление большого количества правильной пищи является ключом к успеху и это то, что работает на протяжении всей жизни. Многие люди набирают лишний вес не из-за того, что они едят больше, а потому что набирают калории за счёт жиров и рафинированных углеводов, или из низко питательной пищи. Эта бедная питательными веществами пища создаёт прекрасные условия для процветания болезней.
Независимо от вашего метаболизма и генетики вы можете достичь нормального веса, как только начнёте есть высоко питательные продукты. Большинство людей имеют избыточный вес, и проблема заключается в первую очередь не в генетике. Хотя гены являются важным фактором, физическая активность и выбор пищевых продуктов играют гораздо более важную роль. В исследованиях на близнецах с тенденцией к избыточному весу учёные обнаружили, что физическая активность является сильнейшей доминантой всего организма над брюшным жиром. Даже люди с сильным семейным ожирением эффективно худеют при повышении физической деятельности и соответствующих изменениях в питании.
Большую часть времени люди с избыточным весом проводят без физической активности, а еду потребляют с высоким содержанием калорий, но низким содержанием питательных веществ. Продукты с множеством калорий, но низким содержанием клетчатки, такие как масло и рафинированные углеводы, являются виновниками. Пока вы едите жирную пищу и рафинированные углеводы, невозможно похудеть здоровым образом. На самом деле этот порок в сочетании с сидячим образом жизни и питанием по стандартной американской диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки является основной причиной такого невероятного процента населения с избыточным весом.
Чем тоньше ваша талия тем длиннее жизнь
Хорошее правило: для оптимального здоровья и долголетия у мужчины не должно быть больше 1,5 см кожи, зажимаемой в районе пупка, а у женщины - не более 2,5 см. Практически любой жир на теле выше этого минимума создаёт риск для здоровья. Правда заключается в том, у большинства людей, которые считают свой вес нормальным, имеют много лишнего жира на теле.
Истинный голод
Как только ваш организм достигнет определённого уровня хорошего здоровья, вы ощутите разницу между истинным голодом и просто питанием из-за желания, аппетита или абстинентного синдрома. Ваш организм на этом этапе здоров, и вы не будете испытывать симптомы лишения, такие как слабость, головные боли, головокружения и т.п., что у большинства людей ассоциируется с голодом.
Наша нездоровая привычка есть без наличия истинного голода внесла свой вклад в увеличения лишней массы тела. Другими словами, появляется избыточный вес, который сразу провоцирует аппетит, и начинается игра. Плохое питание подстёгивает тягу (привыкание), а улучшенное питание помогает нормализовать или устранить её
Единственным способом безопасного снижения калорийности рациона и обеспечения при этом полноценного питания является избегание продуктов, бедных питательными веществами. Здесь действительно очень важно выбирать, что вы едите.
Мы должны потреблять продукты с нужными питательными веществами, для удовлетворения потребностей в питании, поэтому нам не следует употреблять пустые калории. Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами и клетчаткой с низким содержанием калорий "насытит нас" и предотвратить от переедания.
Чтобы понять, почему это работает, давайте рассмотрим, как мозг контролирует наши пищевые чувства. Сложная система хеморецепторов в нервах оболочки пищеварительного тракта внимательно отслеживает плотность калорий и питательных веществ каждой капли, и отправляет эту информацию в гипоталамус, в мозг, который управляет пищевыми ощущениями.
В желудке находятся рецепторы, подающие сигнал сытости исходя из объёма съеденной пищи, а не его веса. Если вы не насыщенны питательными веществами и клетчаткой, мозг посылает сигналы желания ещё большего количества пищи, что приводит к перееданию.
В самом деле, если вы потребляете достаточно питательных веществ и клетчатки, вы наполнитесь биохимически (питательными веществами) и механически (волокнами), в результате чего желание потребления калорий будет притупляться и постепенно отключится.
Одним из ключевых факторов, определяющих, будет ли у вас избыточный вес, количество потребляемых клетчатки и питательных веществ. Это доказано научными исследованиями.
Распространённые заболевания, вызванные неправильным питанием
•Аппендицит
•Атеросклероз
•Диабет (взрослый)
•Фибромиалгия
•Подагра
•Высокое кровеносное давление
•Синдром раздраженной толстой кишки
•Дегенерация макулы
•Сексуальная дисфункция
•Акне
•Аллергия
•Запоры
•Дивертикулёз
•Камни в желчном пузыре
•Головные боли
•Симптомы гипогликемии
•Камни в почках
•Скелетно-мышечные боли
•Инфаркты
•Стенокардия
•Артрит
•Полипы толстого кишечника
•Эзофагит
•Гастрит
•Геморрой
•Несварение
•Синдром поясничного отдела позвоночника
•Остеопороз
•Миома матки
Не только общие расстройства, такие как астма, связаны с увеличением нашего веса и болезненной диетой, но по моему опыту эти заболевания излечимы также с помощью превосходного питания в большинстве случаев. Астма является примером болезни, решение которой я наблюдаю на регулярной основе. Мои пациенты обычно полностью и предсказуемо справляются от этих болезней, преимущественно благодаря агрессивным изменениям питания. Я всегда рад новым пациентам, которые готовы взять на себя ответственность за собственное здоровье и благополучие.
Вы можете посмотреть на себя нового, принять мудрость своего организма, и это новое даст вам результат во всех ваших системах и органах, в том числе улучшит функционирование мозга. Депрессия, усталость, беспокойство и аллергия также связаны с нашим неправильным питанием. Мозг и иммунитет способны выдержать более высокие нагрузки, когда тело правильно питается.
Когда мы задумываемся о целлюлозе - обычно вспоминаем про отруби или то, что мы принимаем для предотвращения запора, и что имеет вкус картона. Это мышление нужно изменить. Волокна - жизненно важные питательные вещества, необходимые для здоровья человека. К сожалению, американская диета опасным образом бедна волокнами, что создаёт дефицит, приводящий ко многим проблемам со здоровьем (геморрой, запоры, варикозное расширение вен, диабет и другие) и являющийся основной причиной рака.
Как видите, если вы получаете волокна естественным путём из вашего рациона питания - вы получаете гораздо больше, чем просто смягчение запора. Когда вы питаетесь в основном природными растительными продуктами, такими как плоды, овощи и бобовые, вы получаете большое количество различных видов волокон.
Реальность заключается в том, что здоровые питательные продукты очень богаты клетчаткой, и они устраняют риск заболеваний, как правило, связанных с её дефицитом. Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки, её не содержат и продукты из очищенного зерна (белый хлеб, белый рис, макаронные изделия). Ясно, что нам нужно существенно уменьшить потребление этих продуктов с дефицитом волокон , если мы хотим сбросить лишний вес и прожить долгую здоровую жизнь.
Уровень потребления пищи с клетчаткой, является хорошим показателем риска заболеваний. По количественному показатель потребления клетчатки может легче прогнозировать увеличение веса, уровня инсулина и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от изучения количества потребляемых жиров, согласно последнему исследованию от 27 октября 1999г (Журнал Американской Медицинской Ассоциации). Опять же, данные показывают, что устранение клетчатки из пищи крайне опасно.
Люди, питающиеся едой с наивысшим содержанием клетчатки, являются более здоровыми, что проявляется стройной талией, более низким уровнем инсулина и другими показателями риска заболеваний. На самом деле это одна из ключевых тем моей книги - каждому, кто хочет стремиться к здоровому питанию, следует формировать рацион, в большинстве своём состоящий из клетчатки, находящейся в натуральных продуктах. Это не экстракт клетчатки из растений, имеющий свои чудесные оздоровительные свойства. Это всё растение целиком, содержащее противораковые природные питательные вещества, а также множество клетчатки.
Хотя натуральные растительные продукты обычно богаты углеводами, они также содержат белки и жиры. В среднем, 25% калорий в овощах берутся из белка. Листья салата, например, богаты белком и незаменимыми жирными кислотами, что даёт нам те здоровые жиры, которые требуются организму.
Многие крупные эпидемиологические исследования показали, что определённые растительные продукты питания играют роль в защите организма от болезней, убивающих не менее 500.000 американцев ежегодно.
Уже не стоит вопрос важности овощей и фруктов в нашем рационе. Чем большее количество и разнообразие потребляемых фруктов и овощей, тем ниже уровень сердечных приступов, инфарктов и рака. Существуют ещё некоторые споры о том, какие продукты причиняют рак или какие типы жиров связаны с разными видами рака, но в одном мы точно уверены: сырые овощи и сырые фрукты содержат мощных агентов по борьбе с раком.
Неоднократные исследования показывают связь между потреблением этих продуктов и снижением заболеваемости различными видами рака, в том числе рака груди, толстого и прямого кишечника, лёгких, желудка, простаты. Это означает, что риска рака уменьшается с увеличением потребления фруктов и овощей, и чем в более раннем возрасте вы начнёте есть большое количество этих продуктов, тем большую защиту получите.
Люди генетически адаптированы к высокому потреблению природных не обработанных растительных веществ. рак является болезнью дезадаптации. Это приводит, прежде всего, к нехватке в организме критически важных веществ, найденных в разных типах растительности, многие из которых до сих пор не открыты, но необходимы для нормальной защитной функции метаболизма. Природные продукты, не изученные человеком, чрезвычайно сложны - настолько сложны, что точная структура большинства соединений, которые они содержат, до сих пор неизвестно. Помидор, например, содержит более 10.000 различных фитонутриентов.
Никогда не станет возможным извлечения точной гармонии питательных веществ из растений и помещение их в таблетки. Изолированные питательные вещества, извлечённые из пищи, никогда не смогут предложить такой же уровень защитных от заболеваний веществ, такой же эффект, как полноценные натуральные продукты, созданные природой. Фрукты и овощи содержат множество питательных веществ, работающих на тонком взаимодействии, и многие из них не могут быть изолированны или извлечены.
Фитонутриенты в различных растительных продуктах работают совместно, чтобы дать гораздо более мощный по детоксикации канцерогенов защитный эффект против рака, чем применение индивидуально изолированных соединений.
Хотя ещё могут потребоваться десятилетия, чтобы понять, каким образом различные продукты укрепляют здоровье, мы должны принять тот факт, что продукты, произведённые природой, идеально подходят для биологической потребности видов. "Наиболее убедительные доказательства последнего десятилетия показали важность защитных факторов, в значительной степени неопознанных, во фруктах и овощах", говорит Уолтер С. Уиллетт, д.м.н. школы Гарвардского университета здравоохранения.
Другими словами, диета, состоящая из фруктов, овощей и других природных растительных продуктов питания, даёт нам мощную защиту от болезней. Фитонутриенты в их естественном состоянии являются сильными ингибиторами рака. Например, недавнее исследование, опубликованное в Журнале национального института рака, сообщило, что мужчины, потребляющие три или более порций овощей семейства крестоцветных в неделю, на 41% снижают риск возникновения рака предстательной железы по сравнению с мужчинами, которые ели мене одной порции в неделю.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат множество изотиоцианатов, которые активируют ферменты, присутствующие во многих клетках, что выводит канцерогены. Потребление разнообразной растительности снижает риск ещё больше. Зелёные овощи, лук и лук-порей также содержат сероорганические фитонутриенты, которые препятствуют ненормальным изменениям клеток, в конечном счёте приводящим к раку. Широкий спектр полезных растительных продуктов является единственной реальной противоопухолевой стратегией.
Список некоторых анти-раковых соединений, находящихся в натуральной растительной пище:
•Соединения аллиум
•Аллил сульфиды
•Антоцианы
•Кофейная кислота
•Катехины
•Кумарины
Эллаговая кислота
•Флавоноиды
•Глюкозинолаты
•Индолы
•Изофлавоны
•Изотиоцианаты
•Пектины
•Фенольная кислота
•Фитоэстеролы
•Полиацетилены
•Полифенолы
•Ингибиторы протеазы
•Сапонины
•Сульфорофаны
•Стерины
•Терпены
Приведённый список - лишь небольшой пример полезных соединений, которые могут быть легко обнаружены. Исследования профилактики рака, пытающиеся разграничивать определённые ингредиенты и их сочетания из фруктов и овощей, как и многие другие до них, вероятно, потребуют огромной траты ресурсов. Есть просто слишком много защитных факторов, которые работают на синергетическое ожидание значительной пользы от принятия нескольких изолированных веществ. Существуют дополнительные полезные эффекты от подобных полезных соединений. Они подавляют клеточное старение, индуцируют ферменты детоксикации, связывают канцерогены в пищеварительном тракте и стимулируют обновление клеток.
Пять способов подавления рака фитонутриентами:
1. Фитонутриенты детоксицируют и деактивируют вызывающие рак агенты, а также блокируют инициирование процесса, ведущего к повреждению ДНК.
2. Фитонутриенты активируют клеточные механизмы, направленные на последовательное исправление повреждений ДНК, в результате чего клетка становится нормальной.
3. Фитонутриенты препятствуют распространению или дублированию клеток с повреждённой ДНК.
4. Фитонутриенты защищают ДНК от дальнейших повреждений.
5. Фитонутриенты подавляют распространение раковых клеток.
Ниже приведённая оценка питательной плотности основана на количестве фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Самая высокая питательная плотность - 100 пунктов, самая низкая - 0.
100
Сырые зелёные лиственные овощи (тёмно зелёный цвет содержит больше питательных веществ): Листья салата, салат ромэн, капуста, шпинат, мангольд, капуста кале, петрушка, дайкон
Твёрдые зелёные овощи (сырые, тушеные на пару или размороженные): Артишок, спаржа, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, сельдерей, огурцы, кольраби, бамия, горошек, перец, стручковая фасоль, кабачок цуккини
50
Не зелёные и не крахмалистые овощи: Свекла, баклажаны, грибы, лук, помидоры, желтый и красный перец, побеги бамбука, водяной каштан, цветная капуста
48
Бобы/бобовые (приготовленные, консервированные или пророщенные): Красная фасоль, турецкий горох, бобы Пинто, вигна, морские бобы, соя, чечевица, белая фасоль, бобы Лимы, голубиный горох, коровий горох, чёрные бобы
45
Свежие фрукты: Яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, дыни, грейпфруты, виноград, киви, манго, нектарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, мандарины, арбузы
35
Крахмалистые овощи: Белый картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, репа, кукуруза, морковь, каштаны
22
Цельные зёрна: Ячмень, гречиха, просо, овёс, коричневый рис, дикий рис, лебеда
20
Сырые орехи и семена: Миндаль, кешью, фундук, макадамские орехи, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, семена подсолнечника
15
Рыба
13
Обезжиренные молочные продукты
11
Дикое мясо и птица
11
Яйца
8
Красное мясо
4
Жирные молочные продукты
3
Сыр
2
Рафинированные зёрна (белая мука)
1
Рафинированные масла
0
Рафинированные сладости
Овощи содержат мощный уровень каротиноидов и других питательных веществ, защищающих от возрастных заболеваний. Например, ведущая причина возрастной слепоты в Америке - дегенерация макулы. Если вы едите зелень как минимум 5 раз в неделю, риск снижается более чем на 86%. Лютеин и зеаксантин - каратиноиды с мощными профилактическими свойствами от заболевания. Исследователи обнаружили, что у людей с высоким содержанием лютеина в крови были здоровые кровеносные сосуды практически без бляшек.
Итак, что же мы усвоили? Во-первых, мы поняли, что потребление продуктов с малой питательной ценностью - вредно для вашего здоровья. Во-вторых, большое количество животных продуктов в рационе коррелирует с огромным количеством заболеваний. И третье - не рафинированная растительная пища лучше всего защищает от болезней.
Что же такое здоровое питание?
- питание, которое не ухудшает ваше здоровье
- питание, которое способствует поддержанию идеального веса
- питание от которого у вас улучшается здоровье
- питание от которого у вас прибавляется энергия!
Если вы готовы встать на путь здоровой правильной пищи, то тогда вперед!
В качестве основы правильного питания мне очень импонирует питание разработанное доктором Фурманом. Оно наиболее подходит по всем аспектам здорового питания. В следующей теме мы затронем основы и тонкости питания. Вам не обязательно нужно будет отказываться от мяса/рыбы, если вы не готовы к этому, то правильному питанию потребление животной продукции предусматривается :) Это для тех, кто не хочет быть вегетарианцем :)
И еще, почему именно диета доктора Фурмана - бывший спортсмен и врач, который успешно лечит людей питанием, основывается но более чем 3 тыс исследований.
Но вот еще несколько тем, для прочтения:
Внимание, кроме питания вам необходимо будет ввести в вашу жизнь еще несколько очень важных моментов:
1. Придерживаться правильного питания 6 недель, после чего вы решите - хотите или нет продолжать так питаться. Вы также будете писать что вы кушаете :)
2. Вы должны будете ввести физическую активность в свою жизнь. Фитнес это хорошо, но не у всех есть возможность им заниматься, но все могут ходить! :) да-да :)ребенка на прогулку, если киндер маленький в коляску и час по парку активной походкой, если уже постарше - велосипед вам в помощь!
более подробно будет отдельная тема :)
3. Водные процедуры + уход. Это надо, для вашей кожи. Конечно не обязательно, но она скажет вам спасибо! Утро начинается с контрастного душа, и крема.
Кстати, о контрастном душе мы поговорим чуть позже подробно :)