Затяжное печенье
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАБез молока и яиц. Делюсь найденным мной рецептом и удачно испробованном на сыне .
- Вода - 100 мл;
- сахар - 50 г;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- рафинированное растительное масло - 40 г;
- лимонный сок - 1 чайная ложка;
- крахмал кукурузный - 50 г;
- мука - 150 г;
- цельнозерновая мука - 50 г;
- сода - 1/2 чайной ложки.
- Смешать воду и лимонный сок с сахаром, добавить растительное масло. Отдельно смешать муку, крахмал, соду. Соединить все ингредиенты, замесить тесто. Оно должно получиться не очень тугим. Раскатывает тесто тонко и вырезаем стаканом или чем то другим печенье, кладем на противень на пергамент и выпекаем при темп 200 гр примерно 15 мин. Я делаю не сильно тонко и долго не выпекаю чтобы сын мог их есть. Получаются хрустящие печеньки. Частенько добавляю кунжут в тесто, получается еще вкуснее
annaV
Спасибо за рецепт! Сегодня сделали, и нам очень понравилось - и само печенье и процесс его изготовления (раскатывать скалкой и выдавливать из теста мы любим =)
Из замен:
- яблочный уксус вместе лимонного сока
-овсяная мука вместо цельнозерновой
-и без ванильного сахара (просто не было его).
Хотя уверена, что с ванильным сахаром в разы вкуснее, а то без него все же чувствуется вкус всех ингредиентов.
27.02.2016
Ответить
Оксана
Рада что понравилось! Я тоже ванилин не кладу, все купить забываю:) и вместо цельнозерновой использую ржаную обдирную, просто дома только она есть:) С кунжутом попробуйте, если нет аллергии на него
28.02.2016
Ответить
Елена
Анна, а овсяную муку вы из хлопьев мелете или готовую покупаете? У меня готовая мука в выпечке горчит.
16.03.2016
Ответить
annaV
У нас покупная была, 50 гр особо не горчат, на мой вкус. Хотя, конечно, с рисовой или цельнозерновой в разы вкуснее! С рисовой вообще у нас теперь самый любимый варинт. Мы еще обычной муки не 150, а 100 гр кладем, получается нежнее (50гр крахмала, 100 гр пшеничной и 50гр рисовой).
16.03.2016
Ответить
Лена «crafts»
Лимонного сока боюсь...а так я часто делаю подобное с крахмалом, только ингредиенты на глаз)
26.02.2016
Ответить
Лена «crafts»
Готово! Только у меня муки ушло на 50гр меньше. Печенья ребёнку на два дня хватит (на фото половину уже слопали)
26.02.2016
Ответить
Оксана
Супер! Мы уже тоже слопали. Приходиться печь раз в 2 дня, без печенья ну ни как:)
27.02.2016
Ответить
Лена «crafts»
Без ограничения, но только после еды:)) Сахара я положила в половину меньше. Я во всех рецептах его количество делю пополам, иначе даже мне тяжело есть когда приторно.
27.02.2016
Ответить