Про мед
Мед и медовые наборыВ России превозносят майский, видимо, по причине его редкости. Дело в том, что пчеловодам попросту невыгодно собирать мёд весной, когда в ульях увеличивается расплод и рою требуется много нектара для собственных нужд. Стоит оставить пчёл полуголодными весной - и это закончится потерями летом. Майский мёд, произведённый в разных регионах и даже на соседних пасеках, может довольно сильно различаться по составу - в силу различного климата или/и разного состава цветущих в окрестностях первоцветов.
Что стоит знать про майский мёд:
1. Его мало, так как весной корм нужен самим пчёлам. Собрать его в состоянии сильные пчелиные семьи, которые хорошо перенесли зиму и смогли набрать силу ранней весной, а это к сожалению происходит не всегда.
2. Майский мёд может содержать чуть более широкий спектр полезных веществ, при условии, что в окрестностях пасеки много первоцветов и садов плодовых деревьев, чем разнообразнее насаждения, тем богаче будет минеральный состав.
3. Помимо совпадения первых двух факторов вмешивается ещё и погода. В нашей местности на цветение садов почти каждый год холодает, и пчёлы при такой погоде проявляют меньше лётной активности.
Итого: майский мёд собрать можно, ценится из-за небольшого количества (ну и грамотного маркетинга перекупов), он полезнее других сортов - нет.
Но самый самый вкусный мед - НАСТОЯЩИЙ!!
Всем вкусняшек и солнышка! Потому что ВЕСНА!