Где лучше жить студенту?

Почитала комментарии,интересно. Все очень индивидуально. Например аргумент не тратится на дорогу в случае моего сына не катит,корпуса раскиданы по городу и ездить приходится всем. В комнатах у моего по 2-3 человека,у товарища в другом вузе 5-6. Большинство общ.у сына учатся плохо,занимаются чем угодно,деньги разлетаются махом,все злачные места уже изучены. Но и пацан с квартирой тоже лакомый кусок,у таких часто тусит пол общаги. Выводов однозначных у меня нет. Но тут ещё наложился и год дистанционной,считай,учебы.Эксперимент не чистый пока.
13.08.2021
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, В "нашей" общаге можно взять комнату на двоих,"с дополнительными удобствами"(типа холодильника). Решила пока так,а потом, если прям совсем уж не пойдёт,то снимать.Все по разному, конечно,пишут,попробуем и так,и так. Квартиру снять мы точно не сможем,а на контингент снимающих комнаты я насмотрелась))
13.08.2021
Зелёная, у нас многие снимают детят квартуру 2-3 комнатную на несколько человек. У подружка сыну сейчас снимает 2ку на 4х. Выходит не дорого.
13.08.2021
Лёлечка, не,для сына весь смысл в съеме- чтоб он был именно один в комнате
13.08.2021
Зелёная, обычно так снимают уже с проверенными людьми,с кем точно будет комфортно
13.08.2021
Зелёная, ну на двух я бы тогда и не думала. У нас то все плачевнее,а мой избалован. хрен его сдвинешь в гетто 
13.08.2021
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, У моего выбора нет,в Тольятти учиться негде)
13.08.2021
Зелёная, тгу,тгис и татищевский умерли?)
25.08.2021
Забава, ТГУ жив,но там только платно, бюджета почти нет,тем более- на юриспруденцию))Плюс,он славится своей коррупцией. Остальные да, умерли) Есть ещё один,но там половина предметов,в том числе и по нашим интересам,не прошла государственную аккредитацию. А! Есть ещё православный институт,что-то как-то сынуля туда не хочет)))
03.09.2021
Зелёная, печаль)
04.09.2021
я бы начала с общаги, хотя бы первые месяцы, а дальше уже смотрела бы по настроению студента. Моя сестра вляпалась в большие проблемы в общаге (связанные именно с общагой, а не с учебой), племянница тоже (украли документы), а брат уже шестой год учится и в квартиру переезжать не собирается, даже когда была возможность, остался в общежитии, хотя сам по себе очень замкнутый чел, говорит, удобнее: всегда в курсе нововведений, изменений и подводных течений на курсе, на дорогу не тратишься. Племяш-неформал в этом году поступил и тоже выбрал общагу, посмотрим, как пойдет. И вообще... общага общаге рознь, еще неизвестно, можно ли там, вообще, жить.
13.08.2021
Алька Родригез, вот плюсуюсь. Племянник шесть лет общаге, привык, но у него без вариантов. Мой год прожил в общаге и сбежал роняя тапки. Жили в 4м в комнате, соседи более-менее оказались, а один мальчик с психиатрией, постоянно бдили. Постоянно шум, одному не остаться, пропадали вещи, с продуктами тоже весело.
13.08.2021
Алька Родригез, спасибо,да, решилА начать с общаги,а там как пойдет)) есть возможность взять комнату на двоих с дополнительными удобствами (типа холодильника),не думаю,что это будет сильно отличаться от съёмной комнаты
13.08.2021
Странный вопрос - конечно в своей квартире! В общаге невозможно ни жить спокойно ни учится.
13.08.2021
Панда, многие пишут обратное)
13.08.2021
Зелёная, очень многое зависит от города,условий и вуза. Мой говорил,что в комнатах даже не посещаются все рабочие места для компов,на каждого. А в тех вузе без этого никак. Где-то может не так актуально
13.08.2021
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, в общем,надо смотреть своими глазами)
13.08.2021
Зелёная, конечно. Может у вас общага отличная будет. Да и много всяких других «может»
13.08.2021
Зелёная, почитала - сомнительные плюсы. Общительный человек найдёт друзей и без общаги, больше типа плюсов не увидела..экономия разве что.
13.08.2021
Панда, мой их завёл ещё до начала учебы. Только приказ о зачислении вышел,как его нашли добавили в группы кураторы,тут же чаты по подгруппам создали и перезнакомились. А дальше пошло-поехало. Времена изменились,уже из дома выходить не обязательно,чтоб и в курсе всего быть и знакомствами обрасти
13.08.2021
Панда, весь прикол в том,что у меня человек совершенно не общительный. Интернет знакомых у него полно , реальных нет вообще. Плюс,я боюсь,что в съёмных комнатах разные соседи бывают (сама сдавала,намучилась),а квартиру мы не потянем
13.08.2021
Зелёная, необщительному в общаше тяжко будет. Можно сначала попробовать общагу, а если не пойлет там и найдёт компанию для съёма.
14.08.2021
Панда, да,так и решили, попробуем общежитие,не пойдёт- снимем комнату. Тем более,он уже будет хоть немного ориентироваться в городе, сможет подобрать вариант получше
14.08.2021
Из своего опыта: в общежитии постоянная тусня, все время, сыкономленное на дороге, тратится на готовку еды после ожидания, разговоры, уроки делать просто не дают. Это было весело, но время тратилось непродуктивно, в плане учёбы лучше жить в квартире, отдельно. Общежитие было с душем, туалетом на этаже. Состояние у них было ужасное, лично я страдала. Если ребёнок интроверт, то эта постоянная жизнь в людях очень истощает, пусть поживет сам, если есть такая возможность.
12.08.2021
Листик, дополню. Относительно недавно племянницу-первокурсницу подселили четвёртой в комнату к третьекурсницам. У них уже сложившийся коллектив, им никого не надо, тем более малявок). Началось выживание, небольшая травля, большие конфликты. Племянница приехала к нам пожить))). Муж ездил, пытался договориться о другом месте, повезло, что с комендантом( после мзды) удалось договориться.
13.08.2021
Листик, поддержу вашу точку зрения. У меня муж, когда был студентом, тоже категорически отказывался жить в общежитии (хоть и была такая возможность). Он тоже интроверт, как и сын автора поста. Жил на квартире, и даже не на отдельной, а с хозяйкой, но у него там была своя комната, где он мог спокойно, ни на что не отвлекаясь, готовиться к занятиям. Хозяйки, у которых он снимал жильё (пришлось пожить за все годы учёбы на нескольких квартирах), никогда от учёбы не отвлекали, а даже наоборот, переживали за него во время сессии, условия создавали для подготовки, тишину)) Плюс всегда возможность нормально помыться-постираться, приготовить еду. В общаге всё с этим в разы сложнее. Я постоянно в ней бывала, приходя в гости к подругам. ИМХО, бытовые условия там просто капец. Туалет один на секцию. Плюс несколько раковин. Душ один на этаж! Мылись по очереди, по определённым дням. Часто отключали горячую воду. Особенно тяжело в таких условиях девушкам приходилось. Изворачивались, мыли голову в раковине над краном, для соблюдения личной гигиены наливали водой бутылки и подмывались над унитазом. Комнатёнки маленькие, на двоих либо троих, места в них только на 2-3 узких кровати и 1 стол. На кухне плиты вечно заняты, чтобы приготовить элементарную еду, нередко приходилось стоять в очереди. Плиты электрические, нагреваются долго, как и еда на них. Вечный шум, компании, которые бесцеремонно везде шастают и ломятся к тебе в комнату с какой-нибудь фигнёй, отвлекая тебя от подготовки к семинарам. Ну нафиг такой "комфорт". Кстати, друзья у моего мужа-интроверта в студенчестве были, появились моментально, было, кому позвонить спросить задание, к кому в гости сходить, с кем потусить. И всё это без голимого общажного быта.
13.08.2021
Оля, ну вот,меня только настроили,что в общаге лучше)) Всё таки первое время решили пожить в общежитии,а там посмотрим. Переехать то всегда можно...
13.08.2021
Зелёная, не расстраивайтесь, перестроиться всегда можно)) Это я к тому, что если сыну в общежитии категорически не понравится, я бы не стала отмахиваться и рассмотрела бы вариант с квартирой. Либо, как уже вам многие писали, снимать с кем-то вскладчину (это всё равно комфортнее, чем общага, так как гораздо удобнее в быту в плане ванная-туалет-кухня и с тобой вместе живёт только пара человек, а не сотня), либо комната на общей кухне с хорошими соседями, которых мало (есть ведь даже всякие гостинки старого образца, это типа современных студий, они по 18-20 м, со своим маленьким санузлом и плитой в комнате, даже на общую кухню выходить не придётся, а по цене дешевле, чем студия). А так пусть пока поживёт в общежитии, освоится, осмотрится, раз уже так решили. А дальше видно будет.
13.08.2021
Оля, спасибо)
13.08.2021
Оля, может это было тогда, сейчас пожалуйста душ два раза в день, без проблем..
13.08.2021
Оксана , смотря где. У нас сейчас такого всё равно нет, как мне рассказывали.
13.08.2021
Листик, мою вот тоже так подселили, и ничего вместе дружат, готовят, играют.. А также девочки подскажут, помогут..
13.08.2021
Оксана , естественно, что все люди и микроколлективы разные.
13.08.2021
Листик, дело в том, что отдельную квартиру мы ему точно снять не сможем, только комнату,а там тоже,какие ещё соседи попадутся)) Решили пожить в общежитии первое время,а потом,если что, уже искать другое жильё
13.08.2021
Хорошо было в наше время. Денег на квартиру нет, всё, вопрос закрыт. Начнёшь зарабатывать, снимай что хошь. П.с. я тоже интроверт и тяжело с людьми схожусь. Общага помогла раскрыться.
12.08.2021
iren, это моя тайная Надежда- что общага поможет раскрыться) ну,в любом случае,сбежать всегда успеет))
13.08.2021
Зелёная, ага,к маме ;)))
13.08.2021
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, неее)))Мы то его всегда примем,но хотелось бы уже отправить во взрослую жизнь. Парень должен жить отдельно от родителей
13.08.2021
iren, с днем рождения! 🎂
13.08.2021
Вроде сейчас мало мест в общежитиях,ну по крайней мере в крупных городах. А бюджетных совсем мало. Знаю многие снимают на двоих допустим квартиру. Если общежитие дают,лучше не отказываться,а если платно..то лучше просто сравнить цены,ну и как сам ребенок хочет спросить.
12.08.2021
светлана, там платно,но не вот прям дорого, чуть больше стандартной стипендии) Комната на 2-3 тысячи дороже Он хочет снимать,но он пороху не нюхал, живёт в мире розовых пони))
12.08.2021
Зелёная, мой тоже немного в мире розовых пони,правда совсем себе на уме,класса с 7 ни в чем не переубедить. И я в общем не спорю. Потому что вижу что просто я другая,и вообще люди разные. И ломать сильно, менять не стоит. Я бы на вашем месте сняла бы комнату или маленькую квартиру,что бы отношения не портились,если разница небольшая и возможность есть( ну если конечно ребенок без перегибов обнаглевший, но ваш похоже не такой)) Мнение ребенка,даже подросшего очень важно. Наивно надеюсь что и мой ребенок в моей старости будет с моим мнением считаться и помогать)). Раз я такой пример показываю. Не всем нужно активное общение,на самой учебе общения ему хватит. Если он такой интроверт,представляю как ему неуютно в общаге будет. Но с другой стороны вам виднее,вы больше нюансов знаете.
12.08.2021
светлана, я просто знакома с контингентом, обычно снимающим комнаты и не хотелось бы ребёнку такое окружение. Грубо говоря, боюсь за него.
13.08.2021
Зелёная, ну тогда маленькую квартиру. В общем главное конечно что бы финансово было реально,а если нет,то думаю ребенок должен понимать. Главное учеба.
13.08.2021
В общежитие, например моя сейчас играет в настольные игры в большой компании.. В квартире так не поиграешь)
12.08.2021
Оксана , мой этого как раз и не хочет))
12.08.2021
Зелёная, про квартиру тоже скажу, знакомые снимают своему ребёнку, и живёт у них сын вообще один, сразу не нашёл компанию, чтоб снимать с кем-то, теперь всё сам. И если вас всё таки больше интересует квартира, то снимите по ближе к университету, заранее, чтоб не мотаться по хостелам, так как там воруют.. Мало ли.. А если хочется, чтоб ваш сын снимал с кем нибудь, то поговорите с хозяйкой, чтоб она ему нашла пару. Как вариант, может пригодится)
13.08.2021
Я сама жила в студенческой общаге. Вспоминаю это время с ностальгией. Считаю что для молодого человека, не обремененного работой и семьёй это уникальная среда социализации и познания мира.
12.08.2021
Мари, Тоже так думаю))но он так уговаривает,что засомневалась))
12.08.2021
В другом городе не знаю,в своём, по нашему опыту, все предпочитают дома
12.08.2021
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, в своём то городе понятно, лучше дома))
12.08.2021
Зелёная, фиг знает. Вон Маша пишет другое
12.08.2021
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, у нас от дома до ВУЗа получалось 2,5 часа. Два варианта маршрута: автобус, электричка с пересадкой на Савеловском вокзале на другую электричку, там пешком. Второй с одной электричкой, но метро с пересадкой, и также автобус и пешком. Сдал на права, ситуация не слишком улучшилась, МКАД стоит, особенно по утрам. И он стеснялся что у него есть машина. Дорога выматывала очень сильно, а главное отнимала время. Там появились друзья, дружат до сих пор. Потом все поменялись комнатами, кому с кем больше нравилось. Можно было договориться. Несколько столовок, цены как при коммунизме, а готовят очень вкусно и разнообразно, прям по домашнему. Либо ездили в магазин, покупали продукты, девчонки готовили. Условия конечно далеки от отеля 5*) , но он у меня очень неприхотливый. Воровства не было
14.08.2021
Сын жил в общаге. Во первых сразу вливаешься в коллектив Во вторых все всегда в курсе событий, лекций, заданий. Всегда друг другу помогают, если есть необходимость. Прикрывают в случае вынужденных пропусков В третьих есть куратор. У сына было именно так, он разруливает все проблемы, от учебы, до каких-то бытовых. Сыну нравилось. Весело и дружно) Своеобразная школа жизни, выстраивания отношений, да и самостоятельности здорово прибавляет Для учебы отдельные комнаты- боталки. Никто не помешает, наоборот могут объяснить и помочь. Плюс время, которое тратилось бы на дорогу, оно может быть использовано с большей пользой. Подольше поспать, либо позаниматься, либо просто отдохнуть. ПС Катя, а что с вашим основным дневником?
12.08.2021
Маша, Я примерно так и представляю себе жизнь в общежитии)) Основной на компьютере,до которого я никак не могу добраться, а пароль забыла))
12.08.2021
Зелёная, как я вас понимаю, тоже пароли не помню, проще новый создать)
12.08.2021
Оксана , не,если заморочиться,то я вспомню,но смысл?Кому надо и так узнают,в сообщества так же можно вступить. Просто потрепаться и без напряга можно))
12.08.2021
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Рукопашный бой Аккаунт на YouTube у ребёнка