Недомать....

Мне кажется, вы очень заморачиваетесь) для меня вообще главное гармония и душевное равновесие. Если я что-то не хочу, стараюсь не делать через силу. Не хочу гулять-не иду, вообще не люблю гулять на площадке, а детям очень нравится, поэтому если нет возможности в парк поехать, то просто иду с ними в магазин/банк/аптеку/почту, или вообще придумываю чем их дома занять. Не хочу готовить- не готовлю, едим что-то готовое, или готовлю что-то простое. Обед из трех блюд у нас вообще никто не ест. Тарелка супа с хлебом, а второе на ужин. Детей привлекаю к делам, но в силу возраста помощники из них пока не очень) дела делаю когда есть возможность, отдыхаю тоже. Если очень устала или плохо чувствую себя, могу днем с сыном лечь поспать. Стараюсь чувства вины не испытывать, если что-то не успела. Я же тоже человек со своими желаниями, иногда устаю, иногда болею. А всех дел не переделать и всего не успеть. Раньше пыталась все успеть, делать через нехочу, и превратилась в вечно недовольную истеричку. Поэтому решила, что лучше что-то не сделаю, но останусь доброй и веселой, а уж детям от этого будет только лучше.
28.09.2015
1.гуляем чаще с утра, пока идем с занятий, вечером после сна выходим каждый день часа на 2 2.Да, в храм идем все при любых житейских обстоятельтвах. Если кто то болеет, то в вс остаётся с папой. Всегда можно что то приготовить на скорую руку - манную кашу,макароны с песочком, бееее...но мои почему то обожают. Давно заметила, если вместо похода в храм занятьсядомашними делами, то обязательно кто нить что то разольет жирное на чистый пол, одежду обляпают чем нить неотстрирывающимся, а суп ни с того ни с сего скиснет. Я б на вешем месте пошла в церковь, тем более что проблемы со здоровьем объявились и праздник большой в вс был. Мы ходим на раннюю службу в 7 часов, в 10 мы уже точно дома завтракаем, как и в любой будний день и весь день мой, хошь готовь, хошь убирайся. Стараюсь конечно все эти рутинные дела делать на неделе, а в вс погулять, сходить в музей, или приготовить что нить оригинальное. 3.порядок наводят если хорошенько гаркнуть, сама каждый день по нескольку раз собираю разбросанные игрушки, либо забиваю на это вообще 4. С утра либо идем на развивашки, либо занимаемся дома, потом прогулка по дороге из школы или так выходим, заодно в магазин, затем обед и сон, пока спят я готовлю и глажу. вечером прогулка и ужинать, далее помывка, чтение книжки, пока купаю малую, старшие бывает смотрят мульт и спать. А что осталось - то моё время)уборка у нас по средам, с утра после завтрака и в этот день уже только вечером на улицу катим и два раза в неделю вместо дневного сна чешем в бассейн. 5.на обед у нас только суп, правда стараюсь варить с фасолью, чтобы более питательный был, мне самой тарелки супа хватает до ужина. Кстати на завтрак колько каша, на ужин только второе или если затык, то тот же суп. Вечером могут сока или кефира попить перед сном. 6. С момой думаю через неделю другую позвонить попросить приехать исходить всем вместе, думаю, что простит, тем более, что вы уже извинились.
28.09.2015
Спасибо за ответ!
28.09.2015
ИМХО, все зависит от ваших приоритетов. Если у вас в приоритете уборка и обед из трех блюд, то пострадает общение с детьми, прогулки и ваше (и их) духовное развитие. Особенно, если вы перфекционист и намываете полы по 10 раз на дню... =) 1. Нет, но стараемся не упускать хорошую погоду, тем более в выходные. Для уборки есть остальные 6 дней, а даже если и не успели - ну и фиг с ней, до понедельника дотерпит. С готовкой тоже по возможности, я вообще не вижу проблемы в приготовлении обеда: в выходные мы можем весь день гулять в парке и есть бутерброды - не критично :) 2. Почти всегда. У детей воскресная школа, так что стараемся не пропускать (если кто-то болеет, то один из нас (я или муж) остается дома с заболевшим, а второй везет остальных в храм). Мы изначально строим планы на выходные с учетом того, что в воскресенье в первой половине дня у нас храм, а потом семейная прогулка (все равно в центре) в зависимости от погоды - парки, зоопарк, музеи и т.п. В воскресенье я готовлю только завтрак, берем бутерброды и чай на перекус с собой (либо в кафе заходим), и вечером дома быстрый ужин. Уборка в воскресные планы не входит в принципе. 3. Да, убираемся все вместе. Как и готовим. Более того, у детей есть свои обязанности по уборке, даже у трехлетки. Как и у мужа. Так что "все вышли, а я убираюсь" - не наша тема :) Мы максимально упростили себе быт: стиралка, посудомойка и т.п., и конечно распределение обязанностей между всеми членами семьи. 4. Сейчас школа и детский сад на полдня, так что занять надо только малыша, а ему пока много не надо - положил/посадил рядом или посадил в кенгурушку, и можно делать практически все вместе с ним. Я даже работать успеваю :) Ко мне приходит мама пару раз в неделю, но она сидит с детьми только когда я в офисе либо забирает их гулять пару часов, если у меня завал по работе. В остальные дни и с детьми, и с работой, и с бытом справляюсь самостоятельно. Когда дети дома, мне еще проще: старшие очень помогают, с младшей еще и творчеством успеваем позаниматься.. Ну и муж в свое свободное время конечно очень много занимается с детьми. Так что у меня еще остается время на спорт и английский... 5. Нет. Либо первое, либо второе. Часто готовлю на 2 дня. У нас не ресторан :) Сейчас часто готовим выпечку утром (старшая во вторую смену, так что это и общение, и совместное развлечение). Опять же, сложностей в готовке не вижу - мультиварка, духовка, миксер, блендер и прочая техника.. Почти все "само готовится" (попробуйте приготовить то же самое в полевых условиях без технических штук - взбиваем вилкой и т.п., и поймете, что дома на самом деле готовить просто и быстро). 6. Подождать, пока остынет, и еще раз извиниться. Она же мама - простит со временем.
28.09.2015
А кем Вы работаете,если не секрет...? Здорово что с малышом и время на работу остаётся
28.09.2015
Работа вообще не предполагает удаленку - отвечаю за внутренний контроль и аудит в финансовой компании (банк, лизинг, факторинг) и курирую соответствующую отчетность в штаб-квартиру. Но я там давно и им без меня грустно - пошли на встречу на время "декрета".
28.09.2015
Спасибо большое за ответ!
28.09.2015
1. Не всегда гуляю с детьми, чувствую себя виноватой, но мои дела никто не выполнит за меня. Поэтому, чем быстрее уберем-тем быстрее идем гулять. Шантаж-мотивация) 2. В храм ходим всегда. Все или никто не идет, если не болезнь. В ваше
28.09.2015
В вашей ситуации лучше детей вообще не отпускать, чем разделить. Но не страшно, всяко бывает. 3. Да, старшая и младшая относит, что попросишь. Пропылесосить, убрать игрушки, протереть рабочий столик могут обе. 4. Убираемся перед сном, спим. Мультиварка загружена кашей и утром завтрак готов. Обед готовится утром, тк вечером, когда тишина сама в горизонтальном положении. 5. Изысков в еде нет, все самое обычное. Еда практически всегда 6. Все нужно, Вы уже сделали. Извинились, объяснили, что ваши нервы тоже хрустальные)
28.09.2015
1.Не всегда.Старшие трое гуляют сами бывает,если я не успеваю или сил уже не осталось.Дети 10 и 11 лет гуляют перед окнами во дворе школы со своими друзьями.С малышнёй стараюсь гулять каждый день,когда все здоровы.Но тоже не всегда получается.Если папа дома гуляем все вместе,либо он гуляет с детьми. 2.В Храм ходим не часто,к сожалению.В основном муж водит ребят туда,я только по большим праздникам хожу. 3.Дети тоже участвуют в уборки квартиры обязательно.Бывает я сама ухожу,а им даю задание помыть посуду,пропылесосить,полы помыть и пр.Они и готовить умеют (трое старших). 4.Помощников у нас нет.Уборка в основном утром,равно как и готовка,но бывает что и вечером приходится скажем суп сварить на завтра,если знаю,что много дел на утро запланировано.Убираюсь через день,не могу когда крошки и пыль кругом.Отдыхаю так:пару дней в месяц-мамин день.Всё делают дети,я занимаюсь своими делами исключительно. 5.Не всегда.Бывает только второе или только первое,а морсы,компоты,яблоки почти всегда у нас. 6.С мамой у нас сложно.Живём в одной квартире.Вам проще в этом смысле.Самая большая проблема,что нереализованность и чувство одиночества старшее поколение пытается исправить за наш счёт,а если мы что-то делаем по-своему,они обижаются,как дети.Как говорят,на обиженных воду возят.Конечно нужно снисходительно относиться к маминым взбрыкам,но в тоже время чётко ей объяснить:есть ваша семья,а есть она.Если она хочет быть вхожей в эту семью (именно вхожей,а не вламывающейся со своими правилами),то ей придётся делать так,как вы скажете.Это нормально.А так же нам всем приходится мириться с тем,что все мы люди,подвержены плохому настроению,необдуманным словам,усталости и пр.Это конечно не оправдывает криков и ссор,но по крайней мере их объясняет.Мама,если она МАМА,прекрасно должна понять,в каком состоянии вы были на тот момент.Вообще дело мамы-любить прежде всего своё дитя,а уж это дитя в свою очередь будет любить своих.То есть всю любовь мамы должны направлять на созидание и на своих детей.А выходит часто так,что они лезут в семьи своих взрослых детей,норовят воспитывать внуков по своим правилам,а когда получают по носу,кипят праведным гневом.Поэтому я сейчас предпочитаю не принимать помощь ни от кого из родни,мы сами детей воспитываем.Потому что потом это кончается всегда очень трагично и для детей,и для родителей,и для внуков.Пусть ваша мама остынет,а потом приедьте к ней в гости сами,без детей,одна,извинитесь,объясните что были уставшая и пр.Обнимите её и скажите,что любите её,но у вас свои дети,своя семья и только вы решаете,когда куда и с кем ваши дети идут.Поездки и походы в Храм обговариваются заранее,а не тогда,когда маме приспичит приехать.Всё надо согласовывать.Это нормальные взрослые отношения.И помните,ваши отношения с мамой зависят не только от вас,но и от вашей мамы.Уважение и почитание родителей вовсе не говорит о том,что они могут сбрасывать на детей весь свой негатив и манипулировать ими.Это недостойно матери.Но многие просто не умеют по другому.Научите,если так.Ваша мама нуждается в вас больше,чем вы в ней.Если она это понимает,то со временем научится общаться,а не обижаться.Если нет,всё равно рано или поздно к этому придёт.Ну а те,кто не дорожит отношениями с детьми,встречают старость в одиночестве.Жаль конечно таких стариков,но это их выбор.
28.09.2015
Гуляем не всегда, но стараюсь каждый день. Дети наводят порядок со мной, если так можно выразиться. По крайней мере не мешают мне. На обед первое никогда не готовлю, не люблю супы, вечером готовлю так чтоб смогли и в обед поесть, а вот ужин всегда свежий, горячий. Убираюсь один раз в неделю, в течение часа, стараюсь жить по системе fly-lady.
28.09.2015
Я всегда гуляю с детьми. Это мой пунктик. Пусть дома не убрано, не готова еда, но гуляем мы 2 раза в день. В основном это из-за малыша, тк хорошо спит он только на улице. Суп я утром успеваю сварить - это обед, ужин либо днем готовлю, либо редко после прогулки вечером (что-то быстрое). Убираюсь урывками, когда есть свободная минутка, тут пол протру, там посуду помою...В храм я не хожу, к сожалению. Старшие помогают в силу возраста своего, старший может пропылесосить, помыть посуду, убрать вещи и игрушки, средний убирает игрушки. Я вообще без помощников, мужа редко увидишь дома, работа интенсивная. Утром мы встаем, завтракаем, отвожу детей в сад и школу, идем с малышом домой. Иногда он может поспать в коляске пол-часа-час дома. Тогда я успеваю убраться или приготовить. Потом идем гулять. До обеда гуляем, дома я обедаю, идем в школу за старшим и на тренировку. Пока было тепло, ждали конца тренировки на улице, это 1.5 часа. Сейчас не знаю как будем, дом рядом, наверное дома будем ждать. После 16ч идем в сад за средним, гуляем все вместе. 3 раза в неделю тренировки у среднего. Но их преподаватель сама водит из сада, мне только забрать в 18ч. В 18-19 приходим домой, ужинаем, купаю младшего, старшие купаются сами, отбой) а мама ваша должна понимать, что Вам и так несладко, и разорваться не получится. Мне мама помогает, редко очень, она работает, живет в МО. Но уж когда приезжает, то и наготовит, и уберется ))
28.09.2015
1. Нет. (младшие в сад не ходят). 2. Да. 3. Не всегда. 4.Убираюсь в основном в первой половине дня. Вечером редко. Вот как раз вечером и пытаюсь отдохнуть. Или во время прогулок. 5.Нет. Только первое. Второго никогда не было. А третье-это что? Компот? ( я серьёзно). 6.Не знаю.
28.09.2015
1.Дети гуляют по дороге в школу/садик из школы/садика. Я в будние дни не успеваю...но вечер пятницы - это время для наших неспешных гуляний. Средний как раз заканчивает уроки фортепиано и ждет меня у садика. Забираем малыша и идем в ближайшую булочную. Пьем там чай с вкуснейшими ватрушками и идем ходить-бродить. Собираем листики, любуемся осенью(зимой, весной, летом), болтаем обо всем на свете, кормим голубей. В общем общаемся и гуляем. 2. В храм ходим. Только мы по субботам ходили, людей меньше в храме. Сейчас средний учится по субботам, значит утренняя литургия у нас в пролете. Ходим в воскресенье. Не убрано в доме - для меня лично не причина не идти в храм. Не ходим если только кто-то сильно болен. Хотя еще некоторые причины бывает остановят, но не домашний бардак это точно! 3. Конечно! Я ж сдохну, если буду все сама. С малыша они у меня имеют свой фронт работы и свою зону ответственности. 4. Я мама без помощников, причем работающая мама. Работаю я все время (еще и повязать успеваю, и с детьми потворить что-нить), отдыхаю только с 23.00 до 6.20 (и в выходные тоже). 5. Тут сложнее, когда была в декрете, то да и первое, и второе, и третье и пироги, всякая другая вкуснятина. Но сейчас у меня целая стая прожорливых мужиков. Поэтому либо первое, либо второе. Третье часто - малой любит разные компоты. Пироги и булки теперь только по выходным. 6. С мамой тяжело. Моя своенравная, властная и обидчивая...прошу просто у Бога терпения, ведь это мама....
28.09.2015
Да,терпения и я прошу! Вы молодец,еще и работать успеваете!
28.09.2015
А что делать? Приходится работать, хотя я бы предпочла просто заниматься своей семьей))
28.09.2015
Мне тоже придется выйти на работу в скором времени) Даже и не знаю,как все успевать буду) Но без работы никак., и деньги нужны и квалификацию не потерять бы)
28.09.2015
Помощников,кроме мужа,у меня нет. По поводу еды, стараюсь иметь заначку в морозилке на такие случаи (пельмени,голубцы.котлеты и тд). Мультиваркой можно воспользоваться, если есть. Если убирать некогда-не убираю, это не так принципиально, все равно моих трудов хватает на полчаса)))). Если погода хорошая, предпочту погулять. Если так себе, устрою "день дел". Девчонок стараюсь привлекать к уборке детской, ну посуду помыть или в мойку составить старшая может. Ни мамы, ни свекрови нет в живых, поэтому ссориться мне не с кем.
28.09.2015
Спасибо за ответ!
28.09.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Что должно быть в гардеробе многодетной мамы? Многодетным мамам посвящается!