Бальзам для губ (гигиеническая помада)

Хочу обратиться к тем девушкам, которые так накинулись на Анастасию. Каждый из нас считает, что только его мнение правильное и верное, но это не так! Я не занимаюсь мылом, но занимаюсь солёным тестом. И МК по приготовлению солёного теста просто не счесть (и каждый МК может отличаться только одним компонентом). За это никто никого не ругает и не пишет, что, если добавить ПВА, то тесто не получится (хотя у некоторых и правда не получается...) У каждого есть своя отработанная методика, по которой он работает. Анастасия разместила свой МК, за что ей большое спасибо! На данный момент "изобрести велосипед" в мыле уже сложно, так как мыловарение - достаточно популярное направление. Поэтому и МК могут быть очень похожи!Не забывайте, каждый из нас совершает ошибки, так как тот, кто их не совершает, стоит на месте. Поэтому будьте терпимее друг к другу!P.S. Мастеров с дипломами у нас здесь единицы, поэтому вопросы о том, кто где учился hand made считаю неуместными. В нашем деле важен талант, а не лист с печатью. Поверьте, покупатели оценивают внешний вид и качество, а не диплом...
21.10.2013
Евгения, спасибо большое за поддержку.
21.10.2013
Евгения, на Анастасию никто не нападал. Просто пытались указать на ошибки МК.И давайте не будем забывать - МК по косметики - это большая ответственность. Потому что, тот кто воспользуется МК, он может создать правильный продукт, а может создать неправильный. И если, в отличие от МК по лепке, это ни коем образом не повлияет на здоровье человека. То МК по косметике могут. Ошибка в описании, неправильное применение компонента и прочее могут вызвать у человека аллергическую реакцию. Поэтому здесь надо быть очень аккуратным при составлении косметических МК. И мы пытались Насте указать на ее ошибки. Ну, кому то удалось это более корректно, кому то нет)))).Вы правильно пишите, что покупатель оценивает не диплом, а в первую очередь КАЧЕСТВО. А после некачественных МК могут быть и не качественные косметические изделия. Ведь в первую очередь, МК воспользуется человек, который не связан с изготовлением косметики, а сделает разово, для себя. Поскольку тот кто связан, скорее возьмет как за основу, и внесет свои изменения и дополнения и неоднократно проверит рецепт. А вот человек несведущий просто возьмет его за аксиому.  Поэтому еще раз повторюсь, что в МК по косметике надо быт очень и очень аккуратным.
21.10.2013
Наталья, я с Вами согласна. Но какие именно ошибки допустила Анастасия, которые могли бы нанести вред здоровью? Прочитала абсолютно все комментарии и, честно говоря, кроме витамина Е ничего не увидела. А он, если я правильно поняла, на здоровье повлиять не может.
21.10.2013
Евгения, вот видите, Вы человек не занимающийся мыловарением, не увидели эти ошибки. А ведь даже время и способы плавления тех или иных масел может быть ошибкой.
21.10.2013
Наталья, я Вас очень прошу перечислить конкретные ошибки, которые допустила Анастасия. В данный момент мне не в чем упрекнуть автора МК.  
21.10.2013
Евгения, все свои замечания я написала в комментах.Если Вы считаете, что МК Анастасии безупречен - Ваше право. 
21.10.2013
Наталья, я  ничего не считаю, я просто пытаюсь разобраться в сложившейся ситуации. Пока я вижу, что по каким-то мне не известным причинам, автору МК оставили очень много комментов о вреде этого МК. Я хочу услышать, что именно в этом МК не так, чтобы исправить его. Из комментов я прочитала только про витамин Е (он не может принести вред здоровью). Если есть действительно какие-то моменты в этом МК, которые могут принести вред здоровью, я хотела бы о них узнать, чтобы никто не пострадал, делая бальзам для губ.
21.10.2013
А, может, и не стоит выкладывать МК? Ведь кто-то начнет не правильно делать, а Вы их, оказывается, выкладываете, что бы советы послушать...
20.10.2013
Галина, поверьте в нете, по телевидинию и т.д. столько некорректной информации, что если кто-то по моему совету не положит витами Е в бальзам-от этого никому хуже не будет. Интересно, а где учились вы? если не секрет.
20.10.2013
Я училась в инете, но только не по самопальным МК, а, например, на форуме магазина Формула мыла, где учат и дают советы химики, технологи и просто опытные мыловары.А если читать все доморощенные МК, которые пишутся, что бы лишний раз засветится, то мозги закипят...
20.10.2013
знаете, даже химики и опытные мыловары ошибаются, к сожалению...вот про витамин е, что он умирает опытный химик со стажем говорила, потом подкорректировала.
20.10.2013
Насть, небольшое замечание:Витамин Е (именно он) практически не подвержен высоким температурам и как раз его, в отличие от многих других витаминов стоит добавлять в бальзамы для губ.Да, действительно есть витамины, которые не выдерживают высоких температур, например витамин С, некоторые витамины группы В, витамин А только короткое время.Никогда не ставлю косметику охлаждаться сразу в холод а тем более в морозилку. Все прекрасно застывает, не течет, структура однородная и никаких белых выступаний потом на бальзамах нет.Здесь еще дело в том, как правильно плавить твердые масла. Масло какао нельзя перегревать, белые точки могут быть не только от масла ши, но и тот перегрева масла какао. А вот масло ши лучше не плавить с воском, а добавлять в конце когда снимите с водяной бани смесь масел и дадите немного остыть им. Сразу они все равно не застынут, а вот температура немного упадет. И тогда же добавлять витамины и эфирные масла. Кстати, очень хорошо сохраняется масло мяты в бальзамы. Приятный мятный аромат и полезность))) 
19.10.2013
Спасибо за подробный ответ. На самом деле эта информация, которую далиа на мастер классе химик. Попробую еще по справочникам полазить. Мяту попробую для запаха хотя бы, как раз именно ее планировала попробовать. У меня без морозилки протекает иногда и бывает неравномерно масло застывает. Вот я когда раньше именно так и плавила по очереди как вы пишете бывали как кроши в структуре. А по такому способу промахов не было. Планирую просто с маслом ши сделать.
19.10.2013
Насть, Наташа уже написала про витамины, добавлю только, что вит.Е добавляют как антиоксидант, предотвращающий окисление и соответственно прогоркание масел. Так же можно добавить СО2 розмарина, он еще более сильный антиоксидант.Чтобы не было крупинок, лучше сначала топить воск, т.к. его температура плавления более высокая, а потом уже добавить масло какао, его тоже желательно не перегревать, т.к. при перегреве происходит изменение структуры масла и оно переходит в менее стабильную форму, это называется полиморфизм. И уже в самом конце, когда масса снята с бани, надо добавлять ши и жидкие масла. На этом же этапе можно добавить антиоксиданты и эфиры. У меня в бальзамахпрекрасно держится запах даже цитрусовых, хотя эти масла довольно летучие.
20.10.2013
спасибо за дельные советы. да, про вит. е ещё уточнила, сейчас исправлюсь, а вот греть масла-это ещё как дополнительное средство убить лишние бактерии....ну и чтоб уж точно все масла стали одинаковой температуры, да и вообще вся масса, а когда тапила все поочередно вот иногда прям песочек со временем в бальзаме у меня появлялся....про СО2 почитаю ещё, попробую, в следующий раз попробую добавить наверно. а про запахи, мне очень нравится пока как само масло какао пахнет, пока не мешаю...прям тонкий приятный аромат.ю может ещё производителя эфирок мне нужно поменять, что не исключаю
20.10.2013
Насть, аптечные эфиры точно не пойдут, те которые дешевые. Хорошее качество у эфиров Аромашки и Аромабьюти. Еще Стикс ничего, но очень сильно задраны цены. Ну в маслах бактерий нет))) Так что необходимости доводить до высокой температуры нет никакой. Бактерии начинают появляться только при наличии воды. От воздуха происходит процес окисления, поэтому масла и портятся-прогоркают. Как раз для этого и добавляют антиоксиданты, чтобы замедлить процес. Опять же надо смотреть на стабильность масел, есть очень не стабильные, которые нужно хранить только в холодильнике и не подвергать нагреванию свыше 40 градусов, а есть очень стабильные, которые долго не портятся и хорошо переносят высокие температуры.
20.10.2013
Ну про аптечные это да. Совсем не вариант.А бактерий всяких в воздухе что нет...? У меня небольшой бзик просто на этом) в отступлении от темы- антисептические салфетки всегда при мне) Все больше и больше нравится мне мастер классы выкладывать- много полезной информации даете опытные мыловары! Спасибо! А то вот так тихонько варишь себе дома, никому не рас сказываешь, а оказывается что- то неправильно можешь делать.Спасибо что не прошли мимо.
20.10.2013
Насть, без воды бактерии в масле не живут, так что не стоит волноваться)))Главное не допускать попадания влаги, тогда и бактерии не страшны.Так можно же и так показывать, без МК, тоже подскажем если что))) И похвалим и поругаем)))
20.10.2013
в воздухе живут бактерии и микробы, мы когда готовим еду, косметику, мы же и дышим и свои микробы запускаем.  конечно к сожалению в полной стирилизации невозможно готовить, но сделать максимально что в моих силах хотелось бы.а так показывать без МК, это без фото или как? почему МК не нужно? так вроде более наглядно, да и некоторым нравится) а если ещё с правильной информацией полностью показывать-так ещё и полезно для окружающих. все же сами знаем, что в нете полно МК и информации в целом на столько не соответствующей действительности, что бе-бе-бе. ну недавно даже пост был со ссылками на телевизионными программами, в которых и врачи, и химики, да и просто ведущие такой бред про мыло и т.д. несли, где же тогда искать верную информацию???Алла, вот вы, например, где черпаете информацию? у вас безумно богатый и широкий багаж знаний. Мне приятно что и вы поправляете меня. спасибо.
20.10.2013
Я имела ввиду, что не обязательно МК, можно так, готовое показать, с составом. Ну как крема показываем или плиточки. можно и мк конечно))В инете в основном, по ароматерапии спецлитератур Мне очень нравится форум Аромарти, очень подробная информация по ингам, много полезных статей, книги есть для скачивания. На сайте где покупаю инги для косметики тоже много есть. но там минус-французский язык. знакомых разных специальностей по профилю мучаю))) Я уже больше 2 лет занимаюсь кремами,с них собственно и начинала, потом уже мыло и все остальное, вот накопился некоторый опыт, хотя еще учиться и учиться)))
20.10.2013
да, обучение двигатель) по кремам я только собираю информацию, потом предстоят опыты на себе, потом на родных, потом уже в массу)))если конечно опыты удачные) да, французский не осилю, искажение с переводом у меня точно будет. вот информацию в нете как-то с недоверием часто читаю, были случаи когда что-то готовили, не помню точно что, но мешали воду с маслами и ни слова о консервантах...а кто-то же воспользуется этой информацией( поэтому только из проверенных источников, и то можно что-то упустить.а если без МК, просто готовое, ну тогда бы вы не сказали, что плавить нужно по-отдельности,  что эфирка мяты хорошо держится, да и другие нюансы. ну и вообще, для себя так же, вдруг заброшу это дело, а потом опять захочу сделать, а тут МК подробный со всеми нюансами удобно же. кстати, исправила про витамины, и про гидрофилку давно так же подкорректировала МК.разве плохо что МК делаю?
20.10.2013
Настя, плохо то, что вы бежите впереди паровоза. Павильный и хороший принцип таков: сначала научись сама, потом учи других. Что это за мк такой?? И кто его в итоге создал? Алла с Наташей, или вы? Вы его под своим именем будете публиковать на других сайтах?
20.10.2013
Юлия, что именно создали Наташа и Алла вместо меня в данном МК? в своем МК я исправила информацию, которую донести Алла и Наташа про добавление витаминов, т.к. они обратили на это внимание, я ещё раз уточнила информацию по этой теме и корректировала информацию. каким образом вы считаете что МК сделала не я сама? Чем по вашему плох мой МК? Не считаю что я не умею делать данный продукт, напротив, долгое время его делала и на данный момент довольна им, и не только я. Информация для данного  МК взята как из интернета, так из живых МК с опытными мыловарами,химиками, так и из личного опыта.
20.10.2013
да да, понаблюдав за вами, другого ответа я не ожидала. Удобно, что ни говори!
20.10.2013
я серьезно. т.е. вы считаете, что лично моей информации (точнее мной лично собранной из многих источников, плюс сама работа)-в данном МК-это меньше чем, то, что корректировали другие участники?Да, огромное им спасибо за участие, но разве тут нет и моей работы? я правильно вас поняла, если с ваших слов нужно подписывать данную работу Алла и Наталья????
20.10.2013
Предлагаю указывать их, как соавторов, с ссылкой на их страничку, или магазин
20.10.2013
и если не сложно ответьте пожалуйста на вопрос: "т.е. вы считаете, что лично моей информации (точнее мной лично собранной из многих источников, плюс сама работа)-в данном МК-это меньше чем, то, что корректировали другие участники?"Интересно, а Алла и Наталья так же считают?
20.10.2013
А зачем? Выслушать очередную вашу тираду? Не хочу
20.10.2013
тогда не нужно обвинять в том чего нет. вот конструктивная критика-это хорошо, а если вы за свои слова ответить не можете....зачем тогда вообще было начинать разговор? Будьте честны до конца пожалуйста или не начинайте спор
20.10.2013
Галя выше все сказала, мне незачем повторяться, хотелось быть тактичной, но зря, видимо
20.10.2013
Кстати, в соавторы надо записать и Яну - как первоисточник :) http://milayana.blogspot.ru/2011/12/blog-post_23.htmlДумаю, Алла и Наталья уже под столом от смеха над Вашими потугами.Вот интересно, зачем все это - МК, на 90% слизанные с МК других, тем более членов этого сообщества, хвастовство серыми, однотонными мишками и т.д.? Это теперь так товар продвигают?
20.10.2013
Знаете, свойства масел и других составляющих в миллион источниках прописаны, и сами никто ничего не придумывает. Это для вас открытие? И ни одним МК по косметики вряд ли кто-то делает открытие, что ж вы там не...мое воспитание не позволяет говорить некоторые слова к людям, тем более старшего возраста.
20.10.2013
Так зачем делать 1001 МК, если в первых 1000 все уже написано и, отнюдь, не хуже, чем у Вас?Объясните, почему Вам так неймется?
20.10.2013
на данный вопрос я уже отвечала.а почему неймется вам?)
20.10.2013
Оригинальности хочется, а 1001 однотипный МК читать и думать: это было у Кати, это у Аллы, это у Натальи...Боюсь представить, что, когда Вы прикупите активы и консерванты, Вы будете учить нас варить крем...
20.10.2013
Галина, если бы вы были внимательны, то уже писалось в данном посте, что сначала я изучаю информацию, потом делаю для себя, потом для друзей и родных, которые согласны участвовать в тестировании, а уж потом выпуская в массы. так что будьте спокойны, как только прикуплю активы и консерванты МК давать не буду (кстати, они уже давно куплены)
20.10.2013
Прям бальзам на мою, израненную МК, душу. И посмотрите, пожалуйста, Кубок мыловара, который проводит Корнилова, особенно комменты под некоторыми работами - может они хоть натолкнут Вас на мысль, какое мыло нравится людям. Мы ведь должны своим творчеством дарить людям радость, не так ли?...Раньше мыловары шутили, что розовый ёжик рулит, а теперь серый Теддик...
21.10.2013
Галина, сколько я за ночь пропустила)))) Как весело утро началось)))))Ну, что тут скажешь - ну хочется Насте выложить свой МК, ну не проверяет человек, как и многие составители МК материал и выкладывает. А потом начинает получать помидоры в свой огород. ))) Ну, нравится значит человеку.))))А вот то что это 10001 не особо правильный МК, об этом думает в последнюю очередь. А вот то,  что теория о маслах на 100% списана с МК Яны - это уже плагиат. Тут уж, Анастасия, если Вам и понравилось изложение материала. надо или указывать ссылку на автора, или изменять текст. Но вот так откровенно скопировать и вставить в свой МК - это вопрос серьезный. 
21.10.2013
Знаете, вот совсем недавно писали что я как- то резко комментировала один пост, и тапки летела ли в меня скопом ( даже сам автор сообщения была лояльнее), и все так меня хаяли, а теперь сами на меня не менее агрессивно....я не про вас именно, а про ситуацию в целом. Очень неприятна такая агрессия иногда не совсем по делу. Во- первых теория о маслах по любому будет откуда то списана, мы же не сами ее придумываем, Яна так же ее откуда то списала. Во- вторых этотее МК висит в нете очень давно и я очень давно перекидывала именно этот кусок информации себе в записи, и не только этот. У меня прям папочка есть про бальзамы, там много разной информации из различных источников, которую я собирала.  Так же есть и другие свойства и масел и прочего
21.10.2013
Насть, ну теперь Вы на своей шкуре, так сказать испытали, то что надавно сами агрессивно высказывались о творчестве другого мастера. И думаю, какие то выводы ве-таки сделаете))) ни у кого нет желания Вас загнобить или что-то еще. Просто МК -это большая ответственность. Это практически урок, в котором Вы учите как что надо делать. И результат -качественный продукт. Но у Вас пока, к сожалению, немного хромает теория. МК получаются некорректными, а следовательно и продукт может получится не совсем правильным. А ведь главная заповедь мыловаров и изготовителей косметики -НЕ НАВРЕДИ!Ну, возможно, вы не знали, что Яна уже написала МК с куском такой теории. Но теперь когда знаете, правильно было бы указать в своем МК. Что теорию по маслам Вы брали оттуда то. И указание МК или ссылки на автора. Иначе выглядит как плагиат)))))
21.10.2013
Неприятно что много не по делу агрессивность проявляют. Там я хоть по теме писала... Теперь просто исправляю кусок теории по маслам. Но ведь все равно теория по маслам с каких либо источников берется и ни в одном мк не видела графу: использованная литература.А кто та последняя инстанция которая говорит что вот эта теория правильная, а эта нет? Я ведь тоже не с потолка взяла теорию. И вреда такая косметика уж точно не приносит.А еще интересный момент получается, знаете я не только в ручной работе этот мк опубликовала, но и в рукоделии, а вот где начали опытные мыловары указывать на недочеты и сразу как из- за спины поддакивать. Оптом то тапки кидать куда приятнее. 
21.10.2013
Разве Вам советы давали только о витаминах? А о температуре плавления масел? А о порядке закладки составляющих? Кстати, а почему у Вас воронки на готовом продукте -  не комильфо! В нормальных МК написано, как этого избежать.
20.10.2013
Каждый имеет право на свое мнение. О порядке закладки составляющих я осталась пока солидарна той информации что у меня была. Если вам не нравятся воронки можете сделать себе другие. Меня и моих клиентов устраивают такие, от этого качество продукта не меняется
20.10.2013
именно в вашем любимом сайте с супер профессионалами, кстати, точно так же закладывают масла и воски для плавления. http://soap-formula.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1019&category_id=55&opti>так что не факт что вы сами делаете подругому
21.10.2013
Настя, в ЛС с планшета ответить не выходит, напишу тут. В бомбочки можно класть и сливки сухие вместо молока. Смесь не знаю, надо смотреть состаав. Еще хорошо кукурузный крахмал.
20.10.2013
да, про крахмал знаю, спасибо. просто даже тут в блоге увидела информацию что нельзя, вот задумалась...состав конечно спорный: деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное), обезжиренное молоко, лактоза, пребиотики (галактоолигосахара, фруктоолигосахара), минеральные вещества, витамины, L-аргинин, таурин, соевый лецитин, нуклеотиды.если честно, в сухих сливках, даже где написано что 100% сливки вряд ли таких же компонентов нет...
20.10.2013
На моих сливках состав- нормализованное молоко. все. Есть заменитель, вот он действительно по составу как каша примерно. Но у настоящих и цена соответственная-200 гр. 150 руб. 
20.10.2013
ну нутрилон тоже не дешевый) так по составу можно его использовать на ваш взгляд? а то тоже по этому поводу расхожие мнения нашла
20.10.2013
В самих МК нет ничего плохого. то что в инете можно вычитать бог знает что- тоже верно. Там такие перлы попадаются, что страшно становится, что кто-то повторит и попробует это на себе. В инете можно найти много профильных статей разных авторов. А по поводу дипломированного химика, я что-то начинаю сомневаться в его профпригодности. Всетаки просто химик, это несколько не то, многие ньюансы отличаются. Поэтому все же, на мой лично взгляд, лучше спросить, если есть сомнения. У нас есть девочки с профильным образованием и медицинским, и "химическим". Не думаю что не ответят на вопросы, если таковые будут.
20.10.2013
ну некоторые вопросы могут просто не возникнуть. По косметике полно нюансов, вот не все моменты ставишь под вопрос, я уверенна так у многих, невозможно по каждому нюансу всех выспрашивать. Ох, и статьи переписывают, изменяют пару слов, от которых контекст в корне меняется, чтоб копирайта не было....Если вопрос в витамине Е, то тут так, да, конечно это было не корректо, что вит. Е умирает при нагревании, но и если его не положить, то хуже от этого не будет. правильно. т.е. навредить данным  МК не навредила.
20.10.2013
Нет, это не к витамину Е, а про МК в инете вообще. от его отсутствия точно никто не умрет)))
20.10.2013
от его присутствия тоже) да от многих статей, картинок, переписок, блогов и.т.д. я думаю мир намного хуже не станет.
20.10.2013
извините, что вклиниваюсь, плохого ничего, но и хорошего мало, зачем выставлять МК где много ложной информации? и сами неправильно делаете и других в заблуждение вводите. вы бы после сбора информации в инете и у своих химиков еще бы здесь проконсультировались. у многих здесь большой опыт и по мылу и по косметике. а то старались старались МК писать, а в итоге все исправлять надо.
21.10.2013
Химики не мои, а с достаточно известного места, и есть и тут опытные мыловары, которых на тех же МК видела. А вот про спрашивать. Вчера в вопрос- ответ задала вопрос, а ни одного коммента и ответа, зато тут полно(  
21.10.2013
эх, да, трудно с вами общаться...не хотите вы вникнуть в то, что вам говорят
21.10.2013
Насть, кстати, по поводу антисептических салфеток и мыла. Не особо злоупотребляйте ими. У нас принято в рекламе пропагандировать, что все бактерии надо убивать. Но не надо забывать и о полезных бактериях. Такие тоже есть. И используя постоянно антибактериальное мыло или салфетки можно еще больше навредить. Ведь удалять Вы будете все: и вредные, и полезные.Антибактериальную косметику надо использовать тогда, когда есть порезы на руках, царапины или контактировали с очень большой грязью. Но не стоит пользоваться ей постоянно. А детям вообще нельзя пользоваться. И кстати, полезные бактерии будут смываться, а вредные постепенно привыкнут)))))
20.10.2013
антибактерицидными салфетками пользуюсь исключительно на улице себе или ребенку, когда что-то кушаем, а т.к. мы живем в Подмосковье, то по Москве когда едим гуляем с обеда до самого вечера, поэтому питаться нужно, а кран не всегда есть, а проблемы с желудком у ребенка есть, а вот когда руки такимим салфетками вытираю то все тип-топ. просто был случай в песочнице мандаринкой угостили, руки не успела вытереть, потом недельку в больничке под капельницей лежала....ну это так, отступление. мылом антисептическим не пользуюсь. про рекламы, и вредные и полезные бактерии знаю. а вообще у нас по ТВ много бяки неправдивой рассказывают( вот недавно же пост писали со ссылками про мыловарение, ух сколько там вранья, так обидно, если честно, ну почему так врать??????и типо химики, доктора, врачи говорят, а неправда( где тогда искать достоверный материал???вот я, например, сначала куча МК, теории читаю, изучаю, потом хожу на живые МК, задаю вопросы, получаю ответы, потом выкладываю тут свой МК со всей собранной информацией и все равно какие-то недочеты есть....я безумно рада что опытные мыловары меня ещё разок поправляют, добавляют в мой багаж знаний, потом ещё капаюсь в теории, может так и доберусь до истины.
20.10.2013
Насть, помимо антибактериальных салфеток есть еще и просто очищающие. В составе их пропитки нет тех не особо полезных вещест, которые дают антибактериальный эффект. Поэтому вполне можно пользоваться просто очищающими))))А руки мыть надо обязательно. Этого никто не отменял. Просто мыло мылу рознь, и салфетки салфеткам)))))У меня тоже всегда с собой салфетки для себя, и для ребенка. Просто детские. Руки "моют" хорошо))))) 
20.10.2013
моем конечно дома, а вот в зоопарке, например, пока этот туалет найдешь, пока там все перелапает на выходе, уже опять все грязные( а антибактериальные у меня именно детские, они без спирта, не заморачиваюсь пока чем именно они там убивают и правда ли что-то убивают, но по практике они меня устраивают) и ручки не пересушены, и перекусить с более менее чистыми ручками на улице можно) у меня что у ребенка, что у мужа_ если хочу есть то ПРЯМ СЕЙЧАС ХОЧУ!!!!!! разбаловала я их постоянной домашней вкусной едой)))очищающим пока не очень доверяю, особенно после метро и его бомжей...а ездим мы частенько именно на общественном транспорте...мыло используем дома, конечно которое я делаю) из антибактерий, там разве что эфирки цитрусовых выступают) ну думаю они врядли все полезные микробы убьют
20.10.2013
Спасибо что не прошли мимо, действительно Вит е при 100 градусах умирает только.  До компа доберусь исправлю. А вот про перегрев... Вот раньше именно так и топила как вы говорите, поочередно и частенько со временем как песочек в структуре образовывался, а вот если топлю как в МК то никаких комочков никогда не образовывалось.
20.10.2013
Шьем юбку-колокол – продолжение мастер-класса Одно место на мастер-класс по лепке Пиона