Меню на праздники🌸
Марафон КрасотыВ преддверие череды выходных дней, обещанные рецепты к праздничному столу)
Все рецепты от нутрициолога, сама пробовала не все, что готовила - все вкусно.
Салаты
Тёплый салат с говяжьей вырезкой
Ингредиенты
цукини - 2-3 шт.
баклажан - 2 шт.
сладкий перец - 2 шт.,
шампиньоны - 300
говяжья вырезка - 4 куска по 100 г
100 г Салатный микс
томаты черри - 12 штук
веточка розмарина - 1 шт
Соус
1 средний пучок петрушки
чеснок - 2-3 зубчика
сок половины лимона
оливковое масло экстра вирджин - 100 мл
Приготовить соус: петрушку и чеснок измельчить, соединить с лимонным соком и оливковым маслом, хорошо перемешать и оставить до использования.
Кольцами порезать цуккини и баклажаны. Перец нарезать небольшими кусочками, шампиньоны разрезать пополам.
Обжарить овощи на сковороде-гриль с одной стороны 4 минуты, а затем перевернуть и жарить еще 2 минуты без масла. Во время жарки, овощи смазывать соусом для салата. Выложить на сковороду мясо и через пару минут перевернуть куски на другую сторону.
В глубокий салатник выложить сначала салатный микс, полить соусом. Холодная часть салата готова. Сверху положить теплые овощи-гриль и мясо. Полить остатками соуса, украсить помидорами черри и веточкой розмарина.
Салат рыбный с авакадо
Ингредиенты
350 г филе копченого или слабосоленого лосося
3 авокадо
1 ст. л. лимонного сока
1 маленькая белая луковица
2 средних огурца
5 веточек укропа
соль, свежемолотый черный перец
микрозелень для украшения
Авокадо надрежьте и поверните половинки в разные стороны, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера, полейте лимонным соком, посолите и поперчите, измельчите до однородности.
Огурцы очистите от кожицы и семян и очень мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Порубите укроп.
Смешайте пюре из авокадо с луком, укропом и огурцами.
Филе лосося нарежьте очень маленькими кубиками.
Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6-8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите лосось. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пленкой и уберите закуску до подачи в холодильник.
Перед подачей снимите аккуратно сервировочные кольца, украсьте закуску микрозеленью.
Салат из печёных баклажанов
Ингредиенты
4 крупных баклажана
2 крупных красных и желтых сладких перца
2 красные крымские луковицы
2 крупных розовых помидора
1 пучок кинзы
2-4 зубчика чеснока
оливковое масло
1 ч. л. семян зиры
соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 200 °С, застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и очищенные сладкие перцы толстенькими брусочками, обваляйте в оливковом масле, посолите, выложите на подготовленные противни в один слой и запеките до мягкости и румяной корочки, 15-20 мин. Остудите.
Промойте стебли кинзы, обсушите, мелко порубите и растолките в ступке/ блендере с очищенным чесноком, чуть поджаренной зирой и солью. Влейте 2-3 ст. л. холодной воды, чтобы получилась заправка.
Нарежьте очищенный лук перьями, а помидоры - ломтиками. Смешайте с баклажанами и перцами, полейте заправкой, посыпьте листьями кинзы, перемешайте и подавайте.
Салат из индейки
Ингредиенты
400-500 г филе грудки индейки
1 кочан салата романо
1 красная крымская луковица
4 хрустящих огурчика
2 ст. л. каперсов
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки
сок и цедра половины лимона
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. томатного сока
80 мл нерафинированного кукурузного масла
Натрите филе индейки солью и перцем, сварите на пару или запеките в духовке, 20 мин. Остудите, тонко нарежьте.
Для заправки смешайте все ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой, добавьте соль и перец.
Романо разберите на листья, при необходимости промойте их под струей холодной воды и обсушите на бумажном полотенце или в сушке для салата. Сердцевину можно разрезать на 2 части.
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Тонкими кружками нарежьте огурчики. Петрушку мелко порубите, удаляя жесткие концы стеблей.
В большой миске смешайте листья салата, индейку, огурчики, лук и каперсы. Энергично потрясите плотно закрытую емкость с заправкой, чтобы она превратилась в эмульсию.
Разложите салат на тарелки, полейте заправкой и сразу же подавайте.
Салат с кальмарами
Ингредиенты
тушки кальмаров - 400 г
мякоть тыквы - 200 г
салатный огурец - 1 шт.
консервированная морская капуста - 400 г
растительное масло- 3 ст. л.
соль, свежемолотый перец - по вкусу
Подготовьте все ингредиенты для салата из морской капусты. Тушки кальмаров тщательно вымойте и снимите внешнюю пленку. Снова промойте проточной водой.
В кастрюле емкостью около 2 л налейте воду и доведите ее до кипения. Немного посолите. Опустите тушки кальмаров. Варите 4 минуты после повторного закипания.
Тушки кальмаров выложите на тарелку. Кастрюлю с водой оставьте на огне. Мякоть тыквы для салата из морской капусты нарежьте соломкой. Опустите в кастрюлю, где готовились кальмары, и варите 4 минуты. Откиньте на сито и дайте остыть.
Огурец для салата из морской капусты вымойте. По желанию, можете очистить. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте тушки кальмаров. Все подготовленные ингредиенты выложите в большую миску.
Добавьте в нее морскую капусту, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте. Выложите в салатник и подайте салат из морской капусты с кальмарами на стол.
Салат из свеклы, тыквы и авакадо
Ингредиенты
Сладкая свекла (отварная, нарезанная соломкой)500 г
Молодой шпинат 75 г
Авокадо 2 штуки
Тыква 300 г
Кедровые орехи 30 г
Оливковое масло 30 мл
Бальзамический уксус 20 мл
Лимон 1⁄2 штуки
Бальзамический крем по вкусу
Молотый черный перец и соль по вкусу
Тыкву крупно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок-пятьдесят минут.
Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. Отваренную и нарезанную соломкой свеклу перемешать с каплей оливкового масла и бальзамического уксуса.
Печеную тыкву натереть на крупной терке, добавить к ней оливковое масло соль, перец и половину орехов.
Авокадо избавить от косточки и кожи, натереть на крупной терке. Затем смешать с соком половинки лимона, каплей оливкового масла, солью и перцем.
На тарелку выложить листья шпината, на них через кулинарное кольцо выложить слоями подготовленные овощи: cначала свекла, затем тыква, снова свекла и слой авокадо сверху. Посыпать салат кедровыми орехами и украсить бальзамическим кремом.
Рулетики из лосося с овощами
Ингредиенты
2 морковки среднего размера
2 сладких перца разных цветов
1 кг филе сёмги или лосося одним куском без кожи
4 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый чёрный перец
Разогрейте духовку до 180 градусов. Для иначинки морковь
разрежьте вдоль на 4-6 частей. Сладкий перец разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте длиннымии полосками.
Филе лосося нарежьте тонкими пластинами. Около 150 г нарежьте мелкими кубиками. Распределите по пластинам филе начинку и разровняйте. Сверху выложите слой кубиков рыбы и затем овощи.
Сверните рулетиками. Обвяжите кулинарной нитью. Противень выстелите фольгой и смажьте ее 2 ст. л. растительного масла. Выложите приготовленные рыбные рулетики и сбрызните оставшимся маслом.
Запекайте около 30 минут. Перед подачей кулинарную нить удалите. Рулетики украсьте по желанию. Можно подавать горячими или холодными.
Горячие блюда
Запечённая рыба
Ингредиенты
1 крупная рыба (форель, палтус, сибас) весом 2 кг 200 г сливочного масла
2 лимона
2 лайма
2 апельсина
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Для цитрусового масла доведите сливочное масло до комнатной температуры. Снимите с половины цитрусовых цедру мелкой теркой и выжмите сок. Смешайте сливочное масло с 3 ч.л. сока цитрусовых и цедрой, приправьте солью и перцем. Скатайте в колбаску, заверните в пленку и положите в морозильник примерно на 15-20 мин.
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. "Искупайте" рыбу в оставшемся цитрусовом соке, посолите, поперчите со всех сторон, в том числе изнутри. Уложите на застеленный пергаментом противень.
Нарежьте целые цитрусовые кружочками, разложите вокруг рыбы. Приправьте солью и перцем. Сбрызните рыбу и цитрусовые оливковым маслом.
Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте рыбу в верхнюю треть духовки. Запекайте 25 мин. Подавайте рыбу горячей, нарезав цитрусовое сливочное масло кружочками и уложив на рыбную мякоть.
Куриные шашлычки
Ингредиенты
500 г филе куриной грудки
2 маленьких цукини или кабачка
нераф. оливковое масло
соль
Для маринада
1 ст. л. нераф. оливкового масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. меда
1 ст. л. черного кунжута соль,
свежемолотый перец
Замочите деревянные шпажки в воде на 1 ч. Измельчите чеснок и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла, соевым соусом, уксусом и медом, посолите и поперчите. Куриное филе нарежьте средними кусочками и положите в миску. Залейте маринадом, посыпьте кунжутом, перемешайте и оставьте на 20-30 мин.
Нарежьте цукини тонкими пластинами, приправьте солью и оставьте на 10 мин.
Скатайте полоску цукини в ролл и нанижите на шпажку, затем нанижите кусок филе. Таким образом соберите все шашлычки.
Разогрейте духовку до 200 градусов и разложите шпажки на протвень, предварительно застелив его фольгой, смазанной нерафинированным растительным маслом. Запейкайте шашлычки 15-20 мин., переворачивая их. Готовые шашлычки перекладывайте в кастрюлю и сохраняйте в тепле.
Куриный рулет с черносливом
Ингредиенты
600 г куриного филе (грудка)
100 г чернослива без косточек
1 яйцо
щепотка мускатного ореха
соль
Чернослив замочите в горячей воде.
На куриных грудках сделайте продольный разрез (но не дорезайте их до конца), раскройте их как книгу и отбейте между двумя листами пищевой пленки.
Мясо посолите, присыпьте мускатным орехом.
Чернослив обсушите и выложите в центр отбитого пласта мяса. Скатайте мясо в рулет. Яйцо взболтайте и смажьте им куриные рулеты со всех сторон. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с рулетами. Запекайте рулеты 30-40 минут.
Индейка под соусом
Ингредиенты
1 кг филе индейки
3-4 чт. л. оливкового масла
2 ч. л. соуса чили
Для соуса
1 авокадо
100 г сливочного сыра
сок лимонный
соль
Филе индейки вымыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать на порционные куски. Накрыть куски пищевой пленкой и как следует отбить. Пленку снять. Смешать оливковое масло с половиной соуса чили. Натереть получившейся смесью филе, вновь накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону
Приготовить соус. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Из одной половинки ложкой вынуть мякоть. Выложить в чашу блендера мякоть авокадо, сливочный сыр, лимонный сок и соус чили. Измельчить до однородной массы. При необходимости немного подсолить.
Разогреть сковороду. Обжаривать куски индейки по 2 мин. с каждой стороны без масла. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Выложить индейку на сервировочное блюдо. Отдельно подать соус.
Кролик в чесночном соусе
Ингредиенты
ножки кролика (задние) 3 шт.
чеснок зубчик 3 шт.
соевый соус 3 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л.
мед 1 ч.л.
перец черный молотый - щепотка
паприка красная сладкая молотая - щепотка
соль - по вкусу
Ножки кролика промыть. Посолить, посыпать перцем и паприкой, втереть специи в мясо. Выложить ножки в жаропрочную форму, посыпать резанным чесноком.
Масло с мешать с медом и соевым соусом, полить смесью кролика.
Закрыть крышкой (или хорошо упаковать в фольгу) и готовить при 200 градусах - 40-60 минут.
Ножки кролика в духовке готовы! При подаче полить соусом из формы и посыпать зеленью.
Телятина в духовке
Ингредиенты
филе телятины - 1 кг
тертый свежий корень имбиря - 1,5 ст. л. раздавленные семена фенхеля - 1 ч. л.
соль
черный молотый перец
соевый соус - 3,5 ст. л
растительное масло - 1 ст. л.
щепотка молотой гвоздики
острый красный перчик - 1 шт.
Мясо вымыть, обсушить. Острый перчик очистить от семян, мелко нарезать, положить в большую миску. Добавить имбирь, семена фенхеля, черный перец, соевый соус и гвоздику. Перемешать. Положить мясо в маринад. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 ч. Раз в час мясо необходимо переворачивать.
Разогреть духовку до 220 °С. Мясо переложить, не обсушивая, на решетку противня и смазать растительным маслом. Запекать 25-30 мин., до полной готовности. Затем вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 мин. При подаче нарезать тонкими ломтиками.
Телятина фаршированная
Ингредиенты
3 почки гвоздики
2 кг телятины без костей
400 г свежего шпината
3 ст. л. муки
1 лук-порей
яйцо крупное
соль по вкусу
лист лавровый
4 горошины черного перца
морковь - 2 шт
лук репчатый
В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. Шпинат перебрать, вымыть, нарезать соломкой и опустить в кипяток на 2 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
Приготовить начинку. Сварить вкрутую 2 яйца, обдать холодной водой, очистить от скорлупы, измельчить. Морковь, репчатый лук и порей вымыть, очистить. Мелко нашинковать 1 морковь, 1 луковицу и белую часть лука- порея. Подрумянить нашинкованные овощи на сухой сковороде, 3 мин. Оставшиеся овощи и зеленую часть порея отложить в сторону. В миске перемешать обжаренные овощи, шпинат и яйца. Добавить 1 сырое яйцо, муку и соль по вкусу. Еще раз перемешать.
Телятину вымыть, обсушить бумажными салфетками и положить на разделочную доску. Небольшим острым ножом сделать внутренний продольный надрез так, чтобы толщина отделяемого куска составляла одну треть от общей толщины. Закончить надрез, не доходя до края куска 2 см.
Откинуть надрезанный кусок так, чтобы мясо открылось как книга. В толстой части куска сделать ножом глубокий кармашек.
Вложить в кармашек приготовленную начинку. Вернуть тонкий пласт мяса на место - как бы закрывая книгу. Скрепить надрез деревянными зубочистками по всей длине с интервалом 2 см. Связать зубочистки ниткой. В кастрюле вскипятить воду. Добавить оставшиеся морковь, лук, зеленую часть порея, гвоздику, перец, лавровый лист. Уложить мясо швом вниз. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить, неплотно прикрыв крышкой, 1,5 ч.
Переложить готовую телятину на блюдо, накрыть пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры. Вынуть зубочистки вместе с ниткой. Нарезать на куски толщиной 1,5 см. Перед подачей полить небольшим количеством отвара.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты
2 больших баклажана
600 г баранины
400 г консервированных измельченных помидоров 3/4 стакана вареного риса
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
5 веточек петрушки
70 г адыгейского сыра
1 стакан овощного бульона
1 ст. л. смеси специй для мяса
щепотка молотого красного острого перца
2 ст. л. оливкового масла
соль
Сделайте на каждом баклажане глубокие надрезы вдоль, не прорезая баклажан насквозь. Посыпьте солью разрезы и оставьте на полчаса, затем промойте под струей холодной воды.
Разогрейте духовку до 190 °C.
Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Порубите листья петрушки. Сыр разомните вилкой.
В большой миске смешайте мясной фарш, рис, сыр ,лук, чеснок и зелень, всыпьте все специи, посолите и хорошо вымешайте.
Наполните получившейся смесью разрезы в баклажанах.
Положите баклажаны в небольшую форму для запекания, застеленную пергаментом, баклажаны должны лежать в ней плотно.
Смешайте консервированные помидоры и бульон и залейте баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 45-60 мин., до готовности, периодически поливая томатной жидкостью со дна формы.
Подавайте баклажаны горячими с салатом
Карп/форель в соли
Ингредиенты
Карп/форель или другая некрупная рыба 1,5 кг Соль1,5 кг
Яичный белок 3 штуки
Вода120 мл
Слегка взбить белки вилкой, смешать с солью и водой. Должна получиться рыхлая масса, которой можно придать форму, как снег.
На противень выложить часть соли и придать форму рыбы. На соляную подушку выложить выпотрошенную рыбу, накрыть оставшейся солью и залепить, не оставляя пробелов. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-30 минут.
Готовую рыбу достать из духовки, оставить на 5 минут, после чего можно вскрывать соляной панцирь и есть.