"Марафон стройности" - 3 день
Марафон КрасотыВсем привет!
Сегодня поговорим о значении белка в пищи человека
Белки - это основной строительный материал для организма.
Какие функции выполняют белки?
Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.
Единственным источником белков для организма служат пищевые белки.
Ежедневная суточная потребность в белках зависит от пола, возраста, вида трудовой деятельности и других физиологических особенностей, целей.
При похудении белка нужно больше, поскольку создается дефицит калорий за счет углеводов, по этой причине нужно восполнить дефицит за счет увеличения белка, 2,2-2,5г на кг веса в среднем.
Усвояемость белковых продуктов неодинакова.
На степень усвоения белков оказывает влияние способ приготовления продуктов и кулинарная обработка.
Измельчение мяса повышает усвояемость белков. При нагревании пищевых продуктов усвояемость белков также несколько возрастает.
Если организм не дополучает белок, мы будем вредить нашему организму, поэтому крайне важно потреблять свою норму белка.
К чему приводит недостаток и избыток белка?
В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Клетки становятся менее жизнеспособными, не могут выполнять часть их задач. Снижается иммунитет, меняется в худшую сторону состав крови и т.д.
Но вредна и другая крайность: переизбыток белка в организме перегружает печень и почки продуктами его распада. Поэтому у сторонников жесткой белковой диеты часто происходит накопление в организме мочевой кислоты, а затем нередко развивается почечнокаменная болезнь и подагра.
Потому-то столь важно помнить о сбалансированности питания, не допускать перекосов как в сторону белков, так и жиров, углеводов, даже избыток витаминов способен навредить.
Поэтому я и говорю о сбалансированном питании.
Это вы можете узнать у любого диетолога.
Золотые слова: «Здоровье - это когда нужные вещества находятся в нужном количестве в нужном месте в нужное время».
Задание:
1. Продолжаем работу на своим меню
2. Задаем вопросы, что получается или не получается (наша цель разобраться с питанием)
Получается на этой неделе разбираемся и включаемся в правильный режим питания.
Заводим будильник питаемся по часам.
Отслеживаем количество пищи и баланс БЖУ