Марафон расхламления. День 16. Кухня
Марафон расхламленияКухня - пространство для общения и созидания, где легко воссоединиться со своим
подлинным «я», ощутить творческий порыв и оказаться ближе к истории своей семьи.
Неудивительно, что многие считают кухню сердцем дома.
«Дышите свободно» Л. Розенфилд и М. Грин
Здравствуйте, девочки!
Как прошли ваши выходные? Отдохнули? Сказали "Спасибо" кому-нибудь?
Сегодня мы с вами будем расхламлять кухню. Продукты мы с вами просматриваем во время работы в зоне, мы же займемся несколько другим. Давайте обратимся к интересной книге «Дышите свободно» Л. Розенфилд и М. Грин:
«Что на ужин?» Этот вопрос способен лишать сил или наполнять вдохновением.
Все зависит от нескольких условий: что хранится в кухонных шкафчиках и холодильнике?
Кто помогает нам на кухне? И для кого мы готовим?
Если шкафы пусты или забиты вредной едой, мысль о готовке угнетает и лишает вдох-
новения. Если продукты не отличаются свежестью, непривлекательны на вид и безвкусны,
нечего и думать о том, чтобы приготовить блюдо, которое захочется поставить на стол.
Еда не единственный возможный хлам на кухне. Многие из нас упорно хранят мно-
гочисленные кастрюли и сковороды, пластиковые контейнеры, лопатки, дуршлаги и все-
возможные ручные миксеры, соковыжималки, ножи, блендеры и измельчители (не говоря
уже о бесконечных зажимах, резинках и полиэтиленовых пакетах). Если быть честными
с собой, мы, вероятно, признаем, что пользуемся лишь малой частью этих приспособлений.
Вы прекрасно знаете, что из трех противней, хранящихся под плитой, вы пользуетесь только
одним - верхним.
Чем бы ни была завалена кухня - продуктами или приспособлениями для готовки, -
мы чувствуем, что здесь нет места творчеству. Всем трудно избавляться от потенциально
полезных вещей или подарков близких людей. Но кухня не может в полной мере выполнять
свою функцию, если вам трудно найти необходимое в захламленных шкафчиках и пригото-
вить что-то вкусное на заваленных рабочих поверхностях.
В нашей жизни также имеются своего рода шкафчики, где хранятся мысли, идеи, чув-
ства и впечатления. В зависимости от их состояния мы либо чувствуем прилив вдохновения,
либо недоумеваем, что делать дальше»
Давайте разберём шкафчики на кухне и в жизни. Давайте сделаем нашу кухню уютным местом, где мы с радостью будем готовить вкусную еду.
Достанем посуду, достанем все наборы, в том числе и праздничные, и для гостей. В том числе подаренные когда-то и положенные на дальнюю полку шкафа. Тарелки, кружки, чайники..
И разбираем по уже знакомому нам методу конмари: приносит ли вам эта посуда радость? Хотите ли вы с ее помощью готовить или есть? Нравится ли вам подаренный еще на свадьбу сервиз? Может быть, праздничный кофейный набор настолько хорошо, что его стоит использовать каждый день, а не только когда приходят гости? А кружки, которые вам привозят в качестве сувениров из разных стран? А тарелки с отколовшимися краями?
Помимо этого, просмотрите все свои приспособления, вам точно нужна пароварка, если в мультиварке есть функция готовки на пару? А сломанный миксер? А йогуртница, которую вы не используете и она вас дико раздражает?
А сколько у вас пластиковых контейнеров, все ли вам нравятся? Да-да, даже такая мелочь может и должна радовать вас, поэтому выбрасываем все без крышек, сломанное и не нравящееся.
А что насчет пакетов и пакета с пакетами? Не пора ли оставить парочку и перейти на хлопковые сумки?
Если будет время, просмотрите также свои рецепты. Многие расхламили их в процессе разбора книг. Оставьте любимые кулинарные книги, которые приносят вдохновение и желание творить, а остальное раздайте. Если у вас есть кипа вырезок из кулинарных журналов…часто ли вы в них заглядываете и готовите? Нужный рецепт проще и быстрее посмотреть в интернете, не стоит копить ненужный информационный хлам.
Задание на 24.04:
Расхламляем посуду, кухонную технику, кухонную мелочь (пакеты, контейнеры), кулинарные рецепты. Оставляем только то, что вызывает радость.