Пузико в Черногории. Общая информация. Часть 2
отдых с детьми в ЧерногорииПродолжение поста: http://www.babyblog.ru/user/anutoid/61203
В этой части общая информация про Черногорию, Бечичи и близлежащие достопримечательности, доступные пешком/автобусом.
После долгих выборов места дислокации, решили остановиться в Бечичи. Основным критерием было: чистое море (по отзывам чище, чем в более крупных городах), отсутствие ночной жизни (тишина, спокойствие), близость к основным достопримечательностям. Скажу сразу, наши ожидания вполне оправдались. Ну обо всем по порядку…
Бечичи: небольшой курортный городок, никакой исторической ценности не представляет, все постройки современные. В центре расположены несколько крупных отелей (в одном есть даже аквапарк), 2 супермаркета (больше похожих на обычные продуктовые магазины + товары первой необходимости), несколько лавок фрукты/овощи, аптека, почта, штук 5-6 кафе на центральной улице (цены, кстати, выше чем в Будве, а сервис ниже). Все остальное пространство занимают мини-отели, домашние отели, виллы. Мы жили в апартаментах IVAN 3* на окраине Бечичи. Не пугайтесь селиться в 3* , это не 3* в Турции. В Черногории –это чаще всего домашний, маленький, уютный отель. Но выбирать конечно стоит.
В Будву каждые 15 минут ездит автобус, мы частенько туда
наведывались поужинать или просто побродить по Старому городу.
Будва. Улочки Старого города.
Набережная Будвы.
В Старом городе можно купить сувениров, очень много магазинчиков и кафе.
В другую сторону от Бечичи мы гуляли пешком. Первый городишко Каменево мне не особо понравился. Напоминает Крым с кучей светящихся аттракционов, ларьками с пиццей по 5 евро (самый бюджетный вариант перекусить в Черногории), палатками с купальными принадлежностями и т.п. Потом идет Рафаиловичи. Это место более гламурное, тут на набережной много ресторанов, апартаменты дороже, чем в Бечичи, на берегу пришвартованы дорогие яхты. В общем есть на что поглазеть))) Между городишками нет никаких границ, просто идешь по набережной и незаметно оказываешься уже в другом населенном пункте. Мы и не сразу поняли, что уже не в Бечичи.
Еще ездили на автобусе на остров
Святого Стефана (чуть дальше в сторону Рафаиловичей).
Съездить туда конечно стоит, остров считается визитной карточкой Черногории, часто изображен на сувенирах. Но рассчитывать провести большую часть на пляже не стоит. Пляж бесплатный (слева от острова)очень маленький, а справа вроде бы тоже бесплатно (ведь все пляжи муниципальные), но располагаться можно только на лежаках ,которые стоят баснословные деньги. От Свети-Стефана (справа, по напровлению к Бечичи) и вдоль всего Милочера, где вдоль пляжа, а где вырубленная в скале, тянется пешеходная дорожка, освещаемая всю ночь яркими фонарями. Очень милый маршрут в тени деревьев, много красивых видов на море и остров, но до конца мы не дошли, поймали маршрутку на пол пути и поехали домой, т.к. было уже поздно.
Про море/пляжи: Все пляжи в Черногории муниципальные, бесплатные. Плата только за лежаки и зонтики. В Бечичи пляжи песчаные (искусственно сделаны), а в воде среднего и крупного размера галька. Мы купались всегда рано утром, вода очень чистая, плавают рыбки (сын все пытался за ними угнаться)))), но вечером бывало наносило течением бытовой мусор (баклажки, обертки и т.п.). В крупных городах с этим наверное еще хуже, но мы там ни разу не купались. Понравился пляж в Раифиловичи, в самом дальнем конце от Бечичи, не доходя до пешеходного туннеля метров 300, там еще очень красивые камни в воде. Особенное море и пляжи конечно в Ульцине (13-километровая Велика Пляжа) Там мелкий натуральный песок, открытое пространство моря, только оно не прозрачное, из-за взвези песка приобретает черный оттенок возле берега.
Про питание: брали тур без питания, остались довольны, т.к. не были привязаны к месту и расписанию кормежки. Сэкономить правда не получилось (вышло примерно так же, как с питанием), но зато мы ели где, когда и что хотели. Из национальной кухни обязательно нужно попробовать чорбу — густой суп с телятиной или рыбой. Нам очень понравился! Салат запомнился шопский, очень похож на Греческий, только сыр вкуснее Фетаы и потерт на терке, а не нарезан на кубики. Ну и конечно каймак (соленый сыр) и пршрут (копченое или вяленое свиное мясо.) Натуральный деревенский каймак очень жирный, его можно использовать только как мазалку на хлеб, в ресторанах с ним запекают все что угодно в духовке, делают соусы и т.п. В супермаркетах еще продается каймак в баночках, он больше напоминает мягкий сыр (не такой жирный). Кстати по прибытию в Белгород, случайно обнаружили в близлежащем Магните именно такие баночки(сделано в Сербии; состав очень радует, натуральный ), которые употребляли по утрам с хлебом и пршрутом))) Пршрут на рынках мы не покупали ,как-то не сложилось. Ели из вакуумной упаковки, купленный в супермаркете. Такая же упаковка отлично долетела с нами домой в чемодане. Еще в Черногории очень вкусный хлеб! Вообще, у них нет хлебозаводов, которые обслуживали бы магазины, как в России. Здесь есть пекарни, которые каждое утро пекут свои вкусности. В общем, в пекаре вы всегда возьмете тепленький хлеб, который ароматно пахнет на всю улицу.
Про аренду авто: машину брать безопасно, несмотря на горные серпантины, все соблюдают правила, ехать не страшно. С арендой авто вообще нет никаких проблем. Можно заранее через интернет, сайтов много или прямо на месте можно, в каждом городке (даже самом маленьком) есть пункты аренды. Машину доставляют в удобное для вас место, хоть к отелю, хоть прямо в аэропорт. Для аренды нужны только права (наши российские). Полететь в Черногорию и провести все время на пляже – это преступление! Объехать страну (или её большую часть), арендовав машину, реально. Ведь Черногория меньше в 2 раза Белгородской области.
Вот очень кратко по основным вопросам, которым мы себе задавали, собираясь в эту замечательную страну. Подробный отчет о путешествии на машине в предыдущем посте.