Праздничный стол можно красиво и оригинально оформить так называемой дорожкой для стола или бегунком. Это достаточно узкая полоса ткани, которой застилают стол, как покрытый скатертью, так и без нее - этикетом это не возбраняется.
Измерьте ширину и длину вашего стола. Ширина дорожки должна равняться 1/3 ширины стола. Длина дорожки должна быть длиннее на 30 см, чтобы края дорожки свисали на 12-15 см с каждого конца стола.
Дорожку можно использовать по разному - никаких правил, которым нужно следовать нет. Чаще всего ее кладут в центре стола на скатерть, тогда дорожка должна отличаться по цвету от основной скатерти. На дорожку ставится посуда, а также вазы с цветами и фруктами.
По желанию можно использовать индивидуальные салфетки («подтарельники» или подстановочные коврики - это салфетки, которые кладутся на стол перед каждым сидящим).
Просто совсем не означает плохо - одна дорожка вдоль стола. Здесь предпочтителен контраст скатерти и дорожки или по фактуре, или по цвету.
Если стол круглый - позаботьтесь о том, чтобы дорожка была достаточно широкой.
Простой и эффектный вариант одна дорожка, которую застилают поперек стола на двух приглашенных. Чтобы стол не выглядел перегруженным рекомендуемое расстояние между дорожками около 60 см.
Положите два дорожки в виде буквы "X" по диагонали на круглый стол, рассчитанный 8 человек. Для большого стола постарайтесь оставить пространство, достаточное для двух человек в каждом секторе.
Помимо традиционной прямоугольной формы дорожки для стола можно использовать и другую - в виде цветов, овощей или божьих коровок. Такие дорожки лучше всего использовать для тематических праздников. Например, дорожка в виде цветов подойдет для дня рождения Феи, в виде морковки - для пасхальной сервировки.