Перфекционизм у ребенка - как с этим зверем обращаться? :)

Описательная похвала мотивирует детей выполнять свое дело лучше. Например вы слышите что дочь красиво поет и естественно хотите похвалить ее, но делать это нужно правильно: "Я слушала твою песню дочка и мысленно вернулась в свое детство, когда я маленькая весело бегала по лугу и догоняла бабочек. Твое исполнение было чудесным, оно настроило меня на лирический лад!" Хорошие оценки, красивые рисунки:"Ты наверное гордишься собой! Работа выполнена прекрасно и учитель высоко оценил твой труд!" Ваша задача удерживать внимание ребенка на том, как ее деятельность приносит позитивный результат и на том, что именно ее упорство, ее методичность привели к высокой оценке, к активной похвале учителя/воспитателя. Такая похвала требует небольшой практики, нужно освоить прием - Что вижу, то и пою! Я много раз описательно хвалила и детей и взрослых, и исходя из своего опыта могу сказать, что такая похвала более ценная и более конструктивная для любого человека. А вот - Молодец! Умница! Хорошо! Прекрасно! это все мило, но не более того. Что касается перфекционизма, это скорее часть нормативного характера вашей дочери, время от времени вы должны будете подсказывать ей другие варианты реакций на ситуацию, мысли и суждения. По своему сыну могу сказать, что очень часто он воспринимает альтернативную точку зрения, как поучение, как Ты меня не любишь и не понимаешь раз так говоришь, Ты меня не поддерживаешь, Ты мне не сочувствуешь. А моему сыну почти 8 лет и у него хотя бы развита префронтальная кора для того, чтобы думать о проблеме с двух точек зрения, а у вашей дочери пока нет, т.к. префронтальная кора зреет в возрасте 5-7 лет. Даже восьмилетний ребенок с трудом способен поддерживать рациональный диалог, когда дело касается его чувств. Сегодня утром сын заявил мне что мои предложения о том, как еще можно отнестись к критике учителя неплохие, но он будет обижаться на препода пока не вырастет, а потом возможно применит рациональное мышление из серии :"Мне бы хотелось чтобы учитель не критиковал мою работу, но я понимаю что она может быть не в духе, у нее могут быть проблемы с мужем, моя работа действительно может содержать недочеты, над которыми я буду работать и т.д." Ну, что сказать, молодо и зелено. Я конечно беседы провожу с сыном, но результативности пока не вижу. У детей 4 лет вообще кукуха с трудом работает. там 100% зацикленность на себе и физическая невозможность думать о проблеме с двух точек зрения из-за незрелой префронтальной коры. Беседуйте с дочкой, принимайте ее чувства, когда она огорчена, рациональные диалоги приводите, когда она не на пике эмоций, объясняйте, но не ждите высоких результатов.
27.01.2021
Да, я полностью поддерживаю насчёт возраста, и тоже жду только в 6-7 начала более зрелого контроля эмоций. Но она свои эмоции и своё тело отлично контролирует, даже слишком. Поэтому я в какой степени радуюсь, что она стала более открыто выражать свои чувства последние полтора года. Да, я чего то тоже думаю, что надо вносить гораздо больше конструктивной похвалы, а в некоторых случаях, если ребёнок сам увлечён, не сильно лезть в процесс с может быть ненужной явной похвалой.
27.01.2021
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!", Спасибо за очень обстоятельный комментарий!
27.01.2021
Откуда это у тебя? Я только в Германии узнала, что тут детей за всё подряд хвалят🙈 но я так этому и не научилась. Неискренне это...
25.01.2021
Я сразу поняла, что коммент снизу. ))) У меня мама-детский психолог по второму образованию. ))) она хоть и работает со взрослыми людьми, под нажимом книг и психологических семинаров, мне сказала пару лет назад «обязательно хвали своих девочек побольше» )))) Я не могу сказать что прям нахваливаю, но одобрение и похвалу от меня получают, на мой собственный взгляд, довольно часто и иногда может быть не стоит завязывать все дела на похвалу самого ребёнка. Похвалить дело, поучаствовать в процессе более увлечённо. ситуация довольно тонкая. Во-первых, в каждом возрасте своя похвала, а во вторых, я немного замечаю, что ребёнок частенько привязан к моей реакции, а не к ситуации. То, что ребёнок смотрит на маму, это все правильно, но вот ожидать похвалы? Или ещё вариант, похвалю младшую, старшая уже «а я?? Я-я-я-молодец?» Это тяжело объяснить и ещё тяжелее понять, что делается неправильно. У неё даже есть парадоксальная реакция на похвалу. Она, например, красиво поёт, я ее похвалю и она как-будто бы сникает и больше не поёт... Вообщем, чувствую, что в 4 года пора уже сводить с рельсов ежедневного «ты пописал, УУумничка!!!!» )))) (утрирую конечно...)
26.01.2021
Frida, я осторожна с похвалой, так как сама чувствую, как она на меня больше негативно влияет, если часто. Я больше за поддержку. Ну вот смотри, у тебя наконец получилось! И заметила, чем чаще хвалю детей, тем менее они напрягаются что-то качественно делать. Ну вот так! Тоже ставила такой эксперимент😂
26.01.2021
Из своего опыта сказу, что лучше быть перфекционистом, чем раздолбаем😂 Да, трудно, но зато сделано всё идеально и можно на человека положиться. Да и перфекционизм с возрастом слабеет у многих. Меня многодетство вообще вылечило😂 Но я по прежнему фигею от своих детей раздолбаев. В кого? Как? Чем я заслужила? 😂 да, им живётся шикарно, под крылом родителей, а дальше хз, жизнь ещё даст лопатой по голове. Но самооценка до небес у девчат! Было бы от чего. Про хвалить... я хвалю достаточно редко и метко. Когда реально это того стоит и идёт от души. Тогда дети сразу понимают, что сделали что-то хорошее, правильное или вообще выдающееся:) если часто хвалить, то размазывается ощущение радости, самоудовлетворения от похвалы - моё мнение. Немцы меня постоянно бесят со своими похвалами везде, где можно, я им просто уже не доверяю и не понимаю, где реально заслужено, а где просто хвалят на всякий случай😂
25.01.2021
не думала, что раздолбаи потому что не хвалиш? все книги по психологии говорят хвалить т.к. формируется хорошая самооценка и есть стремление ее поддерживать.
26.01.2021
Наточка, Пусть эти все психологи идут лесом! У наших детей самооценка просто до небес! С Павлом по психам ходили, один вред только от них.
26.01.2021
Я тоже соглашусь, что от массы психологов и книг по психологии может быть вред. Но все таки где-то зерна истины проскакивают :) Знаю нескольких хороших психологов в России, но их выводы и подход довольно неожиданно отличается от «массовой психологии». Ничего радикального, но угол мыслей совершенно другой.
26.01.2021
Frida, я не знаю. Ну как. Психологов, которые вполне поддерживают мои методы воспитания я встречала, но считаются такими хорошими хз. С Павлом была вообще развлекуха. Он их вообще ни во что не ставил, замыкался и пусть там попу рвут его воспитывая. Со мной он с каждым годом всё больше на одной волне, но и воспитывала я его довольно радикальными методами.
26.01.2021
oxana(vogel), я имею ввиду, что шаблонное применение психологических подходов как правило вредно. Есть психологи, которые идут от теории, а есть кто от конкретного человека. И помогает ли поход к психологу вернуть цельность и работоспособность, несмотря на обстоятельства. я не хожу к психологу, если что ))) так и не смогла себя убедить именно из за шаблонности. Ну и сама механистичность. Либо движение идёт от души, с каким то фильтром или преобразованием конечно. Либо я на автомате выдаю реакции на поведение ребёнка, не разобравшись что к чему. upd в том смысле, что механистическое коррекция поведения имеет место быть, но как первая ступенька или как вспомогательное средство.
26.01.2021
Frida, про индивидуальный подход согласна. Но не встречала такого, одна шаблонность, которая ну не работает в случае Павла. Я в этом очередной раз убедилась и походы по психологам прекратили. Сейчас вижу, что моё воспитание медленно, но верно работает:)
26.01.2021
Мы тут как раз и обсуждаем, где грань ))) Посмотрите книжку, что Ольга посоветовала. Я начала читать - есть, что узнать про эту концепцию похвалы....
26.01.2021
Наточка, раздолбаями воспринимаются мной, всё ещё остаточным перфекционистом. Я б с удовольствием хотела ребёнка, который сам чистит зубы без напоминания, убирает за собой и учится на 1. Я была такой. Мои дети далеко нет. Это больно и не уверена, что сослужит им хорошую службу в будущем. Про психологов. А ты не думала, что под свой взгляд воспитания можно найти хоть 10 таких психов, которые вполне разделяют твою точку зрения? Не, ну я почитываю разных и ржу с них. Я умею чувствовать людей и то, что им нужно (так называемое шестое чувство) и психологам не доверяю. И в заключение. Меня никто особо не хвалил, только требовали. Да, было тяжело и порой чувствовала несправедливость. Но в итоге это всё такая ерунда, когда во взрослом состоянии анализируешь. Нет никаких особых комплексов, обид, травм. Хотя была достаточно чувствительным ребёнком, но слёзы родителям не лила, что не получается. Шла и работала, чтоб получилось!
26.01.2021
Вам правильно кажется. Я не знаю как в Европе, но в России с этим работают психологи. И не через похвалу, а через «что будет, если не удастся». Но это не вопрос возраста 4 лет, это минимум возраста самоанализа и самоконтроля (у многих он так и не наступает))))) У меня коллега очень гордится своим перфекционизмом, хотя это очень мешает и ей и коллегам ее. Как сказал как-то мой психотерапевт-стоит иногда покопаться в направлении «почему я не даю себе и другим права на ошибку?». Но это копание по запросу, у меня такого, к счастью, нет. У детей мне кажется перфекционизм от неуверенности в себе ввиду отсутствия опыта. И Чрезмерная похвалаздесь может сыграть как в плюс, так и в минус (мама меня всегда хвалит, а тут я не справился)
25.01.2021
Ну вот я тоже думаю про набор опыта и про то, что может нужно увеличить долю совместного опыта. Мне иногда кажется, что я на автомате хвалю ее на любое дело. А может надо более конструктивно. Как вы сказали, дома я самый хороший, а тут в реальной ситуации - не справляюсь...
25.01.2021
Я думаю тебе стоит прочитать 'наказание наградой', чтоб изменить твои отношения с похвалой
25.01.2021
Оо, с удовольствием. ))) Да, где-то просто засело на подкорке, как говорится, что "ребенка все время нужно хвалить". И оттуда из глубин сознания на меня действует )))
25.01.2021
Frida, планировала здесь коммент оставить, но получилось вверху😫
25.01.2021
Да, просто когда Вы хвалите всегда, похвала становится своего рода ритуалом (а ритуалы для 4 лет-это архиважно, при их нарушении детей реально начинает колбасить). Если Вы всегда читаете сказку перед сном, то отсутствие возможности прочесть ее сегодня может восприниматься очень обеспокоенно. С похвалой то же самое. Целью ребёнка (внутренней) уже стоит не «сделать», а соблюсти ритуал получения похвалы. А это не всегда возможно и вне круга семьи вообще проблематично
26.01.2021
Постою, послушаю потому что у меня сын такой. Причём с детства.. Мальчику почти 13 и ничего не меняется. Одно вижу точно, ребёнку с такими чертами намного сложнее. И в учёбе и в жизни..
25.01.2021
Ты как-то пыталась скорректиктировать?
25.01.2021
А как ты это скорректируешь? Конечно я говорю с ним, объясняю что всё не может быть идеально. Что дальше в жизни будет сложнее и невозможно быть везде идеальным или делать всё идеально. Что иногда чтоб идти вперёд надо делать и шаги назад. Но такому ребёнку трудно это понять и принять. Помимо прочего лично у моего сына есть ещё такая проблема, как боязнь разочаровать близких ему людей.. Или важных для него. Например учителя плохой оценкой, ведь он в него верил.. Тренера плохой игрой, ведь в него тоже верили.. Меня.. И очень сложно объяснить потом плачущему ребёнку, что я люблю его таким какой он есть. Потому что он считает, что мы (цитирую) "заслужили другого, более успешного и лучшего сына" И очень больно мне, как маме, видеть его таким и не знать как помочь.. И как объяснить, что я не хочу другого сына. Я хотела именно его, и люблю именно его. С его оценками, успехами, удачими и НЕУДАЧАМИ тоже... Что быть не perfekt это норма. Потому что и мама, и папа и тренер и учителя тоже не идеальны, но он тем не менее любит нас. Как и мы его.. Сложно это.. Я сама не такая по сути. И мне ещё сложнее понять своего мальчика.
25.01.2021
Наталья, я думаю у Вашего сына все получится. Главное чтобы были хотя бы один верный друг и любящие родители ))) Решение надо искать... Я вот своей объясняю тоже, объясняю, но она маленькая еще, объяснения не действуют....
25.01.2021
Я очень на это надеюсь. И частенько говорю с ним на тему "что такого ужасного случиться, если у тебя не получиться" Вроде говорим и получается, что ничего страшного и не случиться 🤷‍♀️ никто не умрёт, небо не обвалиться... И всё равно, желание не разочаровать, не расстроить почему-то для него важнее. Надеюсь, что с возрастом он все таки будет спокойнее относиться к неудачам (а они неизбежно будут) и будет понимать, что они не означают конец света.
25.01.2021
По тому, что я слышу, у вас более акцент на чувства других людей. А у нас довольно сильно на сам результат, даже результат дружбы, и наоборот чувств других как-то игнорируются.
25.01.2021
Ну да. Но вся проблема в том что эти чувства людей в его понимании сильно связаны с его личными результатами. Хотя на самом деле это не так.. Его любят и ценят вне зависимости от его результатов. Ещё бы он это понял 🤷‍♀️
25.01.2021
просто сочувствую и переживаю за сына - он не делает новое пока не уверен что сделает идеально
25.01.2021
Когда ребенок ничего не хочет делать. Воспитание "мягких" детей