Воспитание

У меня сыну 5,5 лет, мы занимаемся по букварю Жуковой, и он справляется простые слова уже читает, хотя у проблемы с речью, к логопеду ходим, я вообще не думала, что он с таким удовольствием будет учиться читать.
28.06.2015
может конечно всему свое время,я вроде понимаю это, но и возраст 5,5 вполне для того чтобы начинать осваивать чтение на мой взгляд.
28.06.2015
Попробуйте букварь Жуковой там очень интересный подход к обучению, и все доступно написано для родителей, как заниматься. Я начала учить читать, потому что записала сына на подготовку к школе и там сказали чтобы к сентябрю ребенок умел читать.
28.06.2015
спасибо!
29.06.2015
Первое, не поняла все таки, ребенку три гола или пять и восемь?В три года, мое мнение рано напирать на учебу. У меня старшая научилась читать после пяти лет. К школе техника чтения была 67 слов в сложном тексте. Младшей скоро пять. Я вижу что она пока далека от чтения. Считать до 12 умеет но не прибавлять ничего такого. Заставлять — выйдет боком. Созреет. Подруга свою дочку научила читать всего за пару месяцев до школы. Дочка у нее учится хорошо. Вы на какой стадии? Буквы выучили? Слоги складывать умеете? Сколько все таки лет ребенку?
26.06.2015
Светлана, на 5,5 гБуквы мы знаем,не понимает как слог формируется.Есть несколько слогов которые она запомнила,а если новые даешь то все-ступор.
26.06.2015
Проходили мы такое. Книжки "читаем по слогам" нам не пошли. Полный кавардак. Тяжело ей давалось. Я сделала цветочки: в середине гласная, лепестки согласные буквы. Много цветочков получилось. Сделала на все буквы. Все проговорили. От лепестка к середине пальчиков водили: мА, па, бе, пе и так далее. Ребенку игра понравилась. Таким образом осилили все слоги довольно да короткое время. И уже сама читала коротенькие книжки. Только не "читаем по слогам" — эти книжки я ликвидировала — там то пунктиром слоги выделялись, то дугой — ребенка путали. Может Вам такой рецептик пойдет ;). Успехов. Да, заниматься с детьми мне приходилось много. Но именно заниматься маленькие дети не очень хотят. Поэтому все в игровой форме. Иногда мозг накрывается КАК и ЧТО придумать  laught2.gif
26.06.2015
интересная идея, спасибо  super_smilies082.gif
26.06.2015
была рада помочь
26.06.2015
Нам тоже ничего нне хочеться. Отдала на подоотовку за месяц научился читать и математику неплохо знает. Занимается только лего. Я не трогаю. Перед сном читаем один короткий рассказ и он читает.
26.06.2015
Оксана, привет. По поводу чтения — нам очень помог Букварь Бахтиной — красочно нарисованные слоги заинтересовывали. Сначала надо удостовериться, что буквы действительно запомнились. Берем алфавит на 1 страничке и засекаем время называния букв в прямом порядке и обратном (от Я до А). Разница между ними около 10-15% времени. В идеале в прямом порядке не более 25-30 сек. Если все ок, буквы долго не вспоминаем — то начинаем читать странички со слогами (в любом букваре), например, у Корнеева есть специальные слоговые таблицы, я их распечатываю на цветном принтере (синий — согласный, красный — гласный. Если есть желание, можно еще сонорные зеленым) и потом мы их с удовольствием читаем. Сначала изучаем слоги СГ-ГС (согласный+гласный, гласный+согласный), а потом уже другие типы (если заинтересует посмотришь по Корнееву схема дана в интернете). Есть детки, которые хорошо "берут" слоги после изучения букв, а другим — нужна автоматизация слогов и от этого никуда не денешься:-(
28.06.2015
Маша,привет!спасибо за подробный ответ,поищу в интернете эту информацию.
28.06.2015
А я не согласна с Анастасией. Во всем нужна мера. Никто не говорит я думаю, о беспрекословно слушающимся ребенке, но мне грубить я не позволю. Может стоить посмотреть вокруг? Насколько злые и грубые люди нас окружают:( У меня такое ощущение, что им в детстве не объяснили как вести себя в обществе. У меня очень добрый ребенок. Недавно с одной девочек у них произошел конфликт. Моя не растерялась, подошла к ней и сказала — давай больше не будем ругаться, давай помиримся и протягивает ей руку, а та в ответ ударила ее по лицу. Мама этой девочки даже ничего ей не сказала. Она сделала вид, что ничего не произошло.  Мой ребенок был в недоумении, она не могла понять, почему та девочка так сделала. Безусловно, заставлять ребенка читать не надо, у меня тоже дочка не любит и не понимаю, тех родителей, которые заставляют ребенка в 4 года читать. Вот зачем? Ну научиться немного позже, что в этом страшного? 
25.06.2015
Вы боитесь слов? То, что ребенок не будет их произносить, не означает, что он их не будет думать. Только вы об этом уже не знаете, раз он не может озвучивать мысли...
25.06.2015
Анастасия, мне как-то с пустым дневником не очень хочется вступать в дискуссию. Извините.  
25.06.2015
Вообще-то, я не дневник, а человек. Но как хотите.
25.06.2015
Все просто. Потому что ваш ребенок растет в любви и гармонии, и окружают его любящие друг друга люди. У меня такой же сын. И в саду нам часто говорят, что через чур добрый по современному миру. Но он живет в такой среде. И я рада, что он у нас такой. Извинится, обнимет, поцелует. Надо всегда начинать с себя, что дети видят, то и делают. Они же, как губка, все впитывают
26.06.2015
Да, так и есть. Растет в любви и гармонии. Но иногда дочкина доброта меня пугает.
26.06.2015
Я не знаю, как с девочками, но нас нервопатолог зимой отругал, когда с младшим ходили к нему. Она говорит, да хорошо, что добрый, но у него жизнь впереди, он будущий мужчина, он должен быть готов к окружающему его миру, что не везде любовь и доброта, могут и " по шапке дать" , с того момента я стала ему объяснять, что все разные , так же и на площадке, я разрешаю делиться с игрушками, НО он понимает кому можно, кому нет, что есть такие наглые дети, что им и взрослое слово не в авторитет. Таким конечно ни чего не светит))))
26.06.2015
Даша,в этом то и дело, что в окружении с нее пылинки сдувают все, и никто не хамит не грубит, когда она начинает что-то подобное вытворять я ей говорю всегда но ведь с тобой так себя никто не ведет,такое тебе никто не говорит почему ты себя так ведешь.  У нее один ответ я сегодня не в духе))
26.06.2015
:)))) она мне очень нравится :)))) узнаю себя в детстве.
26.06.2015
:)))
26.06.2015
Не в духе))), ах, хулиганки наши!Просто для нее норма поведение, которое в семье, а поругаться и покричать (например!) — это что-то новенькое, неизведанное — вот и пробуют, изучают
26.06.2015
мне тоже говорят такое, что она просто пробивает как можно себя вести и какая реакция будет на это
26.06.2015
вот! она смотрит на твою реакцию!
26.06.2015
+1000000я об этом и пыталась донести. Мне не нужно бесприкословное подчинение,это невозможно и глупо. Но когда мне мой ребенок хамит,а также бабушкам я на это всегда реагирую и не позволяю. Где они этому учатся непонятно,я понимаю что сейчас и в саду дети очень жестокие,моя когда пошла в сад была очень доброй и дружелюбной,да и сейчас всегда ищет компромисс с друзьями,но иногда ее прям клинит и ребенок на глазах меняется.
26.06.2015
Ну и пусть она будет такой :) это ее характер. Когда перегибает палку, отругать и лишение благ( я не могу на долго, поэтому на пол-дня лишаю)
26.06.2015
Вы не на то реагируете. Вы реагируете на симптом. Пытаетесь его лечить, а не причину. Почему ребенок вам хамит? Вы можете ответить на этот вопрос? Работа с причинами хамства может дать плоды. Работа с самим хамством только то, что вам не будут хамить в лицо. Сейчас. Но мысли и желания от этого не пропадут. Вы просто не будете о них знать.
26.06.2015
в детстве может и мне с обиды нахамить хотелось и дверью хлопнуть,но для меня всегда стоял авторитет мамы и я этого не делала. Потому что знала,что так делать нельзя,а уж про уважение к старшему поколению вообще молчу. Мне не нужно было рассказывать как нужно себя вести, здороваться или нет и тд
26.06.2015
Так вам что важно? Чтобы ребенок вам в лицо не хамил? Или чтобы ваши отношения были таковы, чтобы у ребенка и желания не было вам хамить? Что вы предпочитаете, чтобы ребенок боялся вам сказать то, что он думает или у него не было перед вами страха? Вы сами для начала определитесь. Потому что именно от этого зависит линия поведения родителя.
26.06.2015
Родители-это авторитет для любого ребенка, и он должен уважать своих родителей и близких,а тем более старших. Дети не ровень старшим, можно прислушиваться к мнению ребенка,учитывать его желание и тд, но последнее слово всегда за родителями!Вот моя позиция, вырастет,исполнится 18 лет,пожалуйста принимай решения какие хочешь и живи как хочешь. Но пока лишь родители в ответе за его поступки, и от воспитания зависит какие это будут поступки. 
26.06.2015
Правильно. Родители несут ответственность и решают. Только авторитет он не возникает от одного факта, что ты родитель и ты старший. Авторитет надо зарабатывать и поддерживать. Это именно область отношений с ребенком.
26.06.2015
когда вы говорите о зарабатывании авторита вы ставите детей и родителей в ровень, а я говорю о другом вообще. 
26.06.2015
Я не ставлю вровень. Но если вы думаете, что авторитет будет от одного факта, что вот перед ребенок взрослый человек — это иллюзия. Причем вредная. Потому что в жизни вашего ребенка будут встречать многие взрослые. С очень разными установками и взглядами на жизнь. Если ребенок будет к каждому из них относиться как к авторитету, его могут ждать в жизни очень большие неприятности.
26.06.2015
на то мы и родители,чтобы направить ребенка в нужное русло и не допустить неприятностей по возможности
26.06.2015
Для этого ребенок должен понимать, что не каждый взрослый — это авторитет и следует его слушать по определению. И ребенок должен быть ориентирован на своих родителей, чтобы слушать и слышать, что они говорят. А для этого у родителей с ребенком должны быть отношения.
26.06.2015
Мы с сыном говорим сейчас об этом, что не всех взрослых он должен слушаться, а только родителей, и тех, кого назначили папа и мама.И что есть взрослые нехорошие люди чужие, которых нельзя слушаться.Но это уже вопросы безопасности...Опять же, для этого ребенок должен научиться уважать и подчиняться своим родителям.Объясняю, что непослушание родителям — опасно для жизни.Конечно, нужно строить отношения доверия с ребенком, отношения близости и любви.
27.06.2015
согласна с Анастасией на 100%. Хочу, чтоб дочь выросла с характером, со своей точкой зрения на все, а не ждала от кого-то одобрения (разрешения...) хотя меня  ппц как злит  ее нрав))) но нужно учиться договариваться, и любить любить любить! по поводу школы, ну конечно мне бы хотелось чтоб в школе были 5 ки, но как показывает жизнь, средняя школа это не залог успеха...
25.06.2015
и школа и институт даже не залог успеха,залог успеха -это воспитание и правильные взгляды на жизнь
26.06.2015
А мне кажется,что просто человечек протестует натиску и пытается характер показать)))она ведь себя взрослой наверняка уже считает)
25.06.2015
это понятно,так с такими темпами она мне в 10 лет скажет не лезь в мою жизнь я сама все знаю)))
26.06.2015
Да, именно так она и скажет. Потому что вы не на то направляете свои усилия.
26.06.2015
я не направляю усилий не на что,просто люблю своего ребенка и желаю ей лучшего вот и все.
26.06.2015
Невозможно воспитывать ребенка, не направляя ни на что усилия. Если вы ставите во главу угла поведение ребенка, то вы направляете усилия на его корректировку. Вы же используете кнут и пряник? А говорите, что не направляете усилия. А можно направлять усилия на ваши отношения, и тогда поведение будет подтягиваться само.
26.06.2015
направлять усилия на ваши отношения-что вы подразумеваете под этими словами?может у нас разное представление 
26.06.2015
Например, если ребенок вам нахамил, можно его наказать. Это направить усилия на изменение поведения ребенка. А можно понять причину хамства и проработать ее. Это работать над отношениями с ребенком. Результат будет по итогу разный.
26.06.2015
вы думаете я об этом не задумывалась?но только у нас получается как только мы делаем не так как она хочет,сразу идет отрицание всего.
26.06.2015
Так это нормально. Вы что хотели бы ребенка, который прогибался под вас по каждому вашему желанию? А как она потом научиться иметь свое мнение, отстаивать его, не поддаваться чужому влиянию? Ребенок сейчас учится на вас.
26.06.2015
Ох,сложно все это))))вот лет в 13 с детками точно "весело"будет))
26.06.2015
Так я поэтому сейчас об этом и задумываюсь, чтоб потом за голову не хвататься)
26.06.2015
Моему 4! И он не умеет читать, я не переживаю, тк интереса нет, значит это пустая трата времени и нервы дороже. Я считаю всему свое время, будет 5 и все наладится... Это я по племянникам сужу. Успокойся прежде всего и постарайся быть для дочки не мамой, а подругой, с которой можно побаловаться, но подругой старшей, которая дает советы, а не воспитание. Тьфу-тьфу-тьфу с моим вроде пока эта схема действует
25.06.2015
Все-таки мама должна быть мамой. А не просто подружкой. Подружку можно и не слушать, с ней можно на равных, ей можно перечить сколько влезет.А мама все-таки это авторитетная фигура в жизни ребенка, и ее нужно уважать и слушать.Хотя это не мешает дружеские отношениям с ребенком.
26.06.2015
:) ну так я же говорю, что быть подругой- старшей сестрой-маленькой мамой, если вам так понятнеей. Я за то что не надо пытаться добиться уважения, оно будет, если ты будешь уважать прежде всего ребенка, его мнение и выбор. Да, всем нам хочется , что б было по нашему, НО ВСПОМНИТЕ СЕБЯ В ДЕТСТВЕ. и вы поймете, как раздражают мама и папа Со своим воспитанием. Я для своего сына авторитет. Он мне все рассказывает, советуется, мое слово для него очень ценно. Забота и быт, в этом я мама. В остальном я стараюсь быть другом.
26.06.2015
Моя мама тоже для меня подруга, но я всегда знала, что в первую очередь она моя МАМА, которую я уважаю и люблю.
26.06.2015
Как она относилась к вам в детстве? из-за чего сложились такие доверительные и уважительные отношения?
26.06.2015
Я не знаю ) и, наверно, пока так не умею... Я ей доверяла свои тайны, делилась переживаниями и счастливыми моментами-в этом она подруга, когда она меня ругала - она была мамой. Видимо, это мое восприятие!
26.06.2015
У нас с мамой тоже дружеские отношения и в детстве были и сейчас.Но я помню, что не могла грубо говорить с ней. Я была упрямым ребенком и много получала за это.У нас были четкие правила дома, как относиться к старшим.Никогда не допускалось неуважительное отношение.Тем не менее — мы друзья ))И все детство моя мама была непогрешимой авторитетной фигурой для меня. Я ее уважала. Часто смотрела ее детские фото и мечтала, что если бы она была маленькая — я была бы ее подружкой.
26.06.2015
Вы написали про нас)))) А вы сейчас так умеете воспитывать деток? Мне кажется, я не справляюсь(
26.06.2015
Мне тоже так кажется. Иногда прям руки опускаются.Но на самом деле — я думаю, что и наши мамы так же думали ))Только время покажет, что из детей вырастает.мы вкладываем, сеем в них сейчас и нужно время, чтобы проросло, взошло, выросло.
26.06.2015
Ох((( в последнее время как-то все только на повышенных тонах (((
26.06.2015
У нас пока в садик ходили — ребенок перевозбужденный какой-то был.Сейчас забрала на лето, вроде восстанавливается режим и настроение.Будем работать над отношениями )
26.06.2015
и у меня с мамой также было,только мама моя со мной в разы строже была, и никогда по 10 раз меня не упрашивали, по 10 блюд на обед не предлагали. Как мама сказала так и было. И не обижалась я никогда просто воспринимала это как нормальное явление.
26.06.2015
Вот об этом я и говорила :)
26.06.2015
Поняли друг друга )))
26.06.2015
Кать, так и я уважаю и люблю. Но я не могу сказать, что моя мама-подруга. Она просто мама. Она не каталась со мной на роликах, не прыгала на батут е и не играла в догонялки))) я ей не рассказывала о своей первой любви. И даже забеременев, я сказала ей позже, она узнала после моей сестры.
26.06.2015
Дашуль, я тебе не хотела противоречить!
26.06.2015
:) я даже об этом не подумала
26.06.2015
Просто побоялась, что мы друг друга не поняли. Уж страшно высказываться, столько разборок в последнее время ((( А ты там себе что за технику прикупила?
26.06.2015
Это точно:))) женщины на Бб сходят с ума.... Купила? Самый простой ноутбук. Не повериш ь все разом вышло из стоя: начиная с чайника))) 2 ноутбука, планшет и айфон( ему 3,5 года) глючит. А тк давно в таких магазинах не были, в выходные зашли и мягко говоря были в шоке! Цены так выросли))) мы отста ли от жизни со всеми этими предзаказами и сейлам и))) привыкли к халяв е
26.06.2015
Ахахаха )))) согласна с тобой, я от цен тоже в шоке!
26.06.2015
Нам 5,5)поэтому я начала заниматься чтением)в 4 я даже не напрягала ребенка этим,так как считаю,что это рано)Раньше это работало,быть подругами,сейчас резко все изменилось
26.06.2015
Эх. У нас все впереди значит. Но поверьте все через это проходят. Моя сестра до сих пор вспоминает возраст 6-7 лет. Она говорит : это сумашедший дом, он не слышит, не видит меня. Все на перекор. Сейчас 9 и все хорошо.
26.06.2015
хорошо бы)
26.06.2015
Нет ничего хуже, чем бесприкословно слушающийся ребенок. Ребенок. который может нагрубить маме, гораздо лучший вариант. Чтобы воспитать ребенку любовь к учебе, надо, прежде всего. его ею не прессовать.Вам прилежное поведение. уважение к старшим и отсутствие хамства у ребенка зачем нужно? Кнут. пряник и жесткое пресечение. что вы имеете в виду?
25.06.2015
а разве кто-то говорил о прессовании?или вы считаете полчаса в день с букварем это что-то ужасное?я живу в обществе, и хочу чтоб моя дочь выросла достойным и воспитанным человеком,а не хамкой,которых пруд пруди вокруг. Хочу чтоб она стремилась к учебе, ставила цели ,а не плыла по течению как все. Если сейчас ребенку не вложить,что это важно и требует внимания,то потом поздно будет.
26.06.2015
Полчаса с букварем и ребенком, которому нет и шести и он этого не хочет? Однозначно, прессование. Вы сами, своими руками отбиваете у ребенка желание учиться и стремление к познанию.Заметьте, вы хотите, что бы ваша дочь выросла воспитанной. Выросла — это потом. Когда она будет старше, у нее будет дозревший мозг и системы торможения, когда она сможет разделять чувства другого, когда сможет прогнозировать последствия своих поступков, когда она будет нести ответственность за себя. А я вас спрашиваю про сейчас. Сейчас вам идеальное поведение и послушание зачем? Судя по последней части вашего ответа, вы боитесь. Боитесь, что если сейчас вы не построите ребенка и не вложите в его голову какие-то правила, то потом все, поезд ушел. Ребенок вырастет хамкой, а вас заклеймят как никчемную мать. Так это не так. Сейчас самое гдавное — это выстраивание отношений с ребенком. Чтобы он вас слышал, чтобы он вам доверял, чтобы он на вас ориентировался. Именно это позволит ему вырасти воспитанным человеком. Не сейчас, когда он учится, а потом, когда вырастет. А прессингом, пряником, кнутом, жестким пресечением этого не добиться. Это, наоборот, действия направленные на разрушения отношений.
26.06.2015
У Вас какой возраст деток? вы из личного опыта говорите?
26.06.2015
8 лет и 4 года.
26.06.2015
спасибо.
26.06.2015
Конечно я боюсь,это мой первый ребенок и первый опыт, соответственно я хочу вложить все самое лучшее,как наверное и все. А когда ребенок меряет взрослых по кол-ву подарков кто что подарил тот и хороший,согласитесь не очень как-то?полчаса с букварем -это прессинг? не смешите пож-та меня,а как же тогда в ребенке это все развить?конечно ей то наверное лучше сидеть в планшете весь день и пялиться в мультики, а не с мамой тут какие-то слога учить и для чего это вообще?школа? да подумаешь школа там какая-то, все учились и я выучусь. Только увы,учаться все по-разному, и 11 лет мне бы не хотелось заставлять ребенка делать каждый урок,вот тогда!!!!!будет действительно прессинг.
26.06.2015
Вы о развиие детей литературу читали? Познавательный интерес к структурированным знаниям просыпается к начальной школе. У кого-то позже. У кого-то раньше. Дети не случайно идут в школу с семи лет. Для ребенка, которому нет шести, полчаса с букварем — это жесть. Вы сами закладываете нелюбовь к учебе. Потому что еще до школы учеба становится неинтересным занятием, которым надо заниматься, чтобы мама не сердилась. А когда начнется школа, интереса и желания учиться уже не будет. Что именно самое лучшее вы хотите вложить в ребенка и как? Вы сами можете четко сформулировать? Что вам важно — внешняя показуха или внутреннее осознание процессов. Это принципиальные вещи, определяющие линию поведения по отношению с ребенком.Когда ребенок меряет взрослого по количеству подарков можно сказать — это плохо. Ребенок плохой. Ребенок плохо воспитан. А можно спросить — почему он так делает. В чем потребность ребенка. Где родители не выстроили с ним отношения и почему.
26.06.2015
если бы мне важна была показуха,я бы с трех лет ее учила этому,а я до недавнего времени этим вопросом не озадачивала ее. Она очень развита для своих лет, но да мне бы хотелось чтобы сейчас она уже проявляла к этому интерес. Но если об этом не говорить,не делать, не упоминать как ребенок поймет что это нужно? никак.
26.06.2015
Вы сейчас про что? Про чтение? А я про поведение ребенка.
26.06.2015
и про чтение и поведение,разницы нет. Если я не буду ей говорить что чтение нужно чтобы читать,развиваться-она не задумается сама об этом,если не говорить,что надо быть воспитанной ,послушной -тоже. Ведь мама не говориа,что нужно читать я и не читаю,ведь мама не сказала,что хамить это плохо,буду хамить кому хочу.
26.06.2015
Разница есть. Желание быть послушным — это врожденное свойство ребенка. потому что это залог выживания. Желание читать появляется, когда созревают определенные участки мозга. Поэтому вы можете ничего не говорить ребенку, а он будет послушен. Точно также в нем однажды проснется желание читать. гораздо важнее при этом развить любовь к книгам в принципе.Говорить ребенку о том, что хорошо и плохо нужно. Весь вопрос как и что именно. Если просто запрещать хамить, не разбираясь в причинах хамства, не давая альтернативные пути поведения, то такой запрет ничего не дает для роста и развития ребенка.
26.06.2015
"гораздо важнее при этом развить любовь к книгам в принципе."-- согласна! много читать, интересно читать, чтоб ребенок полюби читать, чтоб понял, что это увлекательно и гораздо лучше, чем мультики смотреть.
27.06.2015
Не соглашусь. Хорошо, когда ребенок послушен. Особенно это хорошо в моменты опасности — когда важно быстрое беспрекословное послушание.Но это не означает просто дрессировку и кнут.Это отношения, которые нужно мудро выстраивать, доверие и уважение.Вот этого хочется достичь.А постоянного и абсолютного послушания и не бывает, люди есть люди, особенно дети. Родителям и нужна мудрость, чтобы не настаивать на чем-то, без чего можно вполне обойтись, и не создавать драм на пустом месте.А вот ребенок, который грубит родителям (особенно постоянно) — печальное зрелище... Неуважение к старшим процветает в обществе сейчас.
26.06.2015
Здесь вроде не шла речь о моментах опасности. А об обычной жизни. Ребенок, который постоянно грубит — зрелище печальное. Только при чем тут грубость? Это симптом и поверхность. Причина грубости — вот основное. Отношение с родителями. И печально-то не из-за грубости, а из-за тех отношений, что у этого ребенка с родителями.
26.06.2015
да, об этом и сказала...строить отношения... Нужна мудрость нам.
26.06.2015
Постою послушаю! Та же история!
25.06.2015
Ох((( и я уже не знаю, как бороться со своей Дашей — видимо, переходный период.
25.06.2015
Может, для начала. перестать воспринимать ребенка как человека. с которым надо бороться?
25.06.2015
вот это верно. Ребенок  не враг. С ним не нужно бороться.Мне понравились слова, что вы с ребенком ПО ОДНУ сторону баррикад против плохого влияния и плохого поведения.И вы вместе идете к тому, чтобы ребенок вырос достойным человеком.
26.06.2015
Татьяна,вы правы конечно.О разных баррикадах никто речи не ведет.Но если с ребенком сложно найти общий язык,ей надо чтоб все было только по ее, но также не бывает. Тогда я выращу капризную дамочку в итоге, и буду бегать выполнять ее капризы. А меня такой вариант не устраивает
26.06.2015
Вот. И меня тоже.У нас борьба периодически вспыхивает.Сын с сильным характером. Как и я в детстве была.И приходится наказывать. Важно понять, как именно действовать в конкретной ситуации. Когда-то и по попе дать нужно для отрезвления.Но чаще — просто дать пожать плоды своего непослушания.Поставить перед выбором (если возраст позволяет) и пусть выберет.За упорное осознанное непослушание — лишение привилегий и удовольствий. Тоже вариант.
26.06.2015
тоже не слушается?
26.06.2015
Ох, да( но, как объяснила психолог, она завоевывает внимание, и не справляется с эмоциями.
26.06.2015
мда, у нас сложный последний год был,я много работала, а она много времени с бабушкой проводила. Понимаю,что из-за этого могло наложиться, но с другой стороны наши родители вообще с 2-3 лет работали и ничего вырастили нас и никаких обид не было,все понимали.
26.06.2015
Уговаривание — скрытое насилие. Щедрая душа