Хлебушек. Без дрожжей.
Разное.На самовыращенной ржаной закваске. Сегодня испекла. Один с луком, другой с черносливом, курагой и семечками.
До отправки в печь
Начинала я с плоских задубевших лепешек, а теперь такой красавец получается ) Радость моя.
ღNickYღ
Ир, я созрела)))) Не прошло и года)))) Вчера испекла первый в жизни дрожжевой пшеничный хлеб и начала делать ржаную закваску, через 4 дня буду печь бездрожжевой. Муж сказал больше в магазин за хлебом не поедет))
Надеюсь получится нормально!)) Но твой красавец, конечно! Печешь, не ленишься?))
23.08.2015
Ответить
Ирина
Ой как здорово! Потом порадуешь результатом ) но помни, что первыми у меня сухари получались, но к четвёртой выпечке уже хлебушек разошёлся. Я пеку все. Но уже не так часто. Раз в 3-4 недели. Мы мало хлеба едим и в холодильнике он долго хранится. Если не печь, то закваска заплесневеет и выбросить придётся, а заново заводить закваску не хочется, поэтому пеку, обновляю )
24.08.2015
Ответить
ღNickYღ
Сегодня 3 день закваски, а я снова пеку дрожжевой пшеничный))) Тот муж сам уже съел - капец!
Я читала, что в молодую закваску можно добавить немного дрожжей... но мне как-то не хочется((( ты не добавляла?
24.08.2015
Ответить
Ирина
Я - нет. ) Выжидала когда силу наберёт. Главное не клади ничего кроме муки и воды в закваску, которую потом на хранение в холодильник убирать будешь до следующего раза.
24.08.2015
Ответить
Елена
Мммм.... Слюнки потекли! Я тоже хлеб на закваске пеку, только в хлебопечке.
03.09.2014
Ответить
Ирина
Какие у вас любимые рецепты? Я сегодня бородинский пекла — супер получился.
03.09.2014
Ответить
Елена
Какой красавец получился!!! Я с рецептами не экспериментирую. Закваска на ржаной муке, вода, мука 1-го сорта, соль. Иногда добавляю ржаную или цельнозерновую муку.
04.09.2014
Ответить
ღNickYღ
а этого хлеба ты помнишь рецепт. Дай?))
Сегодня 5 дней моей закваске, буду сейчас пробовать печь по рецепту, который ты мне ниже писала. СВЕРШИЛОСЬ))))
26.08.2015
Ответить
Ирина
Я покупаю смесь "бородинский хлеб" и на закваске завожу. Сверху тмин. Обязательно расскажи как получится ) ой помню поначалу я с этим хлебом как с дитем возилась )
26.08.2015
Ответить
ღNickYღ
Я такой смеси не видела у нас, надо будет поискать.
Испекла я сегодня хлебушек, получился отличный! Благодарю за рецепт! Муж в восторге! Говорит ОЧЕНЬ вкусный!!!
Я этой закваски столько сделала!!!! - мамадарагая)))) Буду всей родне печь, чтобы не выбрасывать! В первую очередь бабушке, она должна вспомнить вкус из детства!
26.08.2015
Ответить
Ирина
Поищи. Она в крупных магазинах часто встречается в отделе муки, готовых смесей для блинов, кексов. Здорово, что всё у тебя получилось ) можно экспериментировать теперь. Я переводила ржаную закваску в пшеничную и батон пекла - тоже отлично поднялся. Или пробовать что-то добавлять в хлеб. Может потом поделишься рецептом со мной интересным )
28.08.2015
Ответить
ღNickYღ
обязательно поделюсь, если обзаведусь таким;)
Ир, а как ты этот стартер подкармливаешь, я нашла два варианта:
1. Готовый стартер делиться пополам, из одной части печется хлеб в остаток стартера всыпается мука + теплая вода - и в холодильник.
2. Во весь стартер добавить муку+воду, выждать нужное время, а потом от готовой закваски отнять 100г и поставить в холод, а из остатка печь.
Я так понимаю, что во втором варианте закваска набирает силу больше, чем в первом.
Со вчерашнего дня подготавливаю стартер к сегодняшней выпечке по второму варианту - красота такая)) а запах какой ржаной!!!
28.08.2015
Ответить
Ирина
Я достаю стартер, выливаю весь в чашку, подкармливаю мукой+ водой, на другой день из поднявшейся закваски несколько ложек в баночку в холодильник, из остального пеку. Получается вариант 2. Так он конечно успевает постоять в тепле и силу набрать мне кажется.
28.08.2015
Ответить
ღNickYღ
да, это второй вариант.
Я столько сделала первичной закваски, что пока только пеку не откладывая, еще на пару раз точно хватит!))
28.08.2015
Ответить
Ирина
Делюсь на здоровье!Здесь примерно400г ржаной закваски200мл ржаной муки200 мл воды ( тёплой не больше 40 градусов)1 ст л соли ( я предварительно растворяю в воде)Пшеничная мука ( сыплю пока тесто не станет нужной консистенции - такой чтоб сильно к рукам не липло и форму могло принимать)Замесила тесто и оставила.Пожарила лук без масла, чтоб сухой был.Нарезала чернослив с курагой. Ничего не замачивала. Влага не нужна.Тесто разделила пополам. Одну часть с луком смешала, вторую с сухофруктами и семечками. Сформировала буханки и положила на противень на бумагу для выпечки. Противень убрала в духовку и включила лампочку в духовке, чтоб там потеплее было.Ждала 2 часа. Тесто поднялось вдвое.Все. Выпекаем. Сначала на 220 градусах с паром 10 минут, затем на 190 градусах без пара минут 50. Готово.
30.08.2014
Ответить
Ирина
Я ставила закваску вот по этому рецепту.http://anna973.blogspot.ru/2009/07/blog-post_6926.html?m=1А вообще я долго собиралась заняться этим. И решилась наконец. Теперь хлеб не покупаем в магазине. Пеку 2 раза в неделю.Скажу из опыта - у меня закваска набрала силу только к четвертому выпеченному хлебу. Первые разы хлеб не поднимался. Если соберетесь этим заняться и возникнут вопросы - спрашивайте.Еще важно первые десять минут с паром выпекать, иначе будет очень грубая корка. А пар я делаю так: просто под противень с хлебом ставлю противень с горячей водой. Через десять минут противень с водой убираю.
30.08.2014
Ответить
ღNickYღ
Огромная благодарность за ссылку! Давно хочу уже сама печь хлеб бездрожжевой, но как-то руки не доходят.
31.08.2014
Ответить