Хлебушек. Без дрожжей.

Ир, я созрела)))) Не прошло и года)))) Вчера испекла первый в жизни дрожжевой пшеничный хлеб и начала делать ржаную закваску, через 4 дня буду печь бездрожжевой. Муж сказал больше в магазин за хлебом не поедет)) Надеюсь получится нормально!)) Но твой красавец, конечно! Печешь, не ленишься?))
23.08.2015
Ой как здорово! Потом порадуешь результатом ) но помни, что первыми у меня сухари получались, но к четвёртой выпечке уже хлебушек разошёлся. Я пеку все. Но уже не так часто. Раз в 3-4 недели. Мы мало хлеба едим и в холодильнике он долго хранится. Если не печь, то закваска заплесневеет и выбросить придётся, а заново заводить закваску не хочется, поэтому пеку, обновляю )
24.08.2015
Сегодня 3 день закваски, а я снова пеку дрожжевой пшеничный))) Тот муж сам уже съел - капец! Я читала, что в молодую закваску можно добавить немного дрожжей... но мне как-то не хочется((( ты не добавляла?
24.08.2015
Я - нет. ) Выжидала когда силу наберёт. Главное не клади ничего кроме муки и воды в закваску, которую потом на хранение в холодильник убирать будешь до следующего раза.
24.08.2015
Мммм.... Слюнки потекли! Я тоже хлеб на закваске пеку, только в хлебопечке.
03.09.2014
Какие у вас любимые рецепты? Я сегодня бородинский пекла — супер получился. 4bc308f434515e7b0f0274a6ec342736.jpg
03.09.2014
Какой красавец получился!!! Я с рецептами не экспериментирую. Закваска на ржаной муке, вода, мука 1-го сорта, соль. Иногда добавляю ржаную или цельнозерновую муку.
04.09.2014
а этого хлеба ты помнишь рецепт. Дай?)) Сегодня 5 дней моей закваске, буду сейчас пробовать печь по рецепту, который ты мне ниже писала. СВЕРШИЛОСЬ))))
26.08.2015
Я покупаю смесь "бородинский хлеб" и на закваске завожу. Сверху тмин. Обязательно расскажи как получится ) ой помню поначалу я с этим хлебом как с дитем возилась )
26.08.2015
Я такой смеси не видела у нас, надо будет поискать. Испекла я сегодня хлебушек, получился отличный! Благодарю за рецепт! Муж в восторге! Говорит ОЧЕНЬ вкусный!!! Я этой закваски столько сделала!!!! - мамадарагая)))) Буду всей родне печь, чтобы не выбрасывать! В первую очередь бабушке, она должна вспомнить вкус из детства!
26.08.2015
Поищи. Она в крупных магазинах часто встречается в отделе муки, готовых смесей для блинов, кексов. Здорово, что всё у тебя получилось ) можно экспериментировать теперь. Я переводила ржаную закваску в пшеничную и батон пекла - тоже отлично поднялся. Или пробовать что-то добавлять в хлеб. Может потом поделишься рецептом со мной интересным )
28.08.2015
обязательно поделюсь, если обзаведусь таким;) Ир, а как ты этот стартер подкармливаешь, я нашла два варианта: 1. Готовый стартер делиться пополам, из одной части печется хлеб в остаток стартера всыпается мука + теплая вода - и в холодильник. 2. Во весь стартер добавить муку+воду, выждать нужное время, а потом от готовой закваски отнять 100г и поставить в холод, а из остатка печь. Я так понимаю, что во втором варианте закваска набирает силу больше, чем в первом. Со вчерашнего дня подготавливаю стартер к сегодняшней выпечке по второму варианту - красота такая)) а запах какой ржаной!!!
28.08.2015
Я достаю стартер, выливаю весь в чашку, подкармливаю мукой+ водой, на другой день из поднявшейся закваски несколько ложек в баночку в холодильник, из остального пеку. Получается вариант 2. Так он конечно успевает постоять в тепле и силу набрать мне кажется.
28.08.2015
да, это второй вариант. Я столько сделала первичной закваски, что пока только пеку не откладывая, еще на пару раз точно хватит!))
28.08.2015
Здорово!!! Делитесь рецептом)
30.08.2014
Делюсь на здоровье!Здесь примерно400г ржаной закваски200мл ржаной муки200 мл воды ( тёплой не больше 40 градусов)1 ст л соли ( я предварительно растворяю в воде)Пшеничная мука ( сыплю пока тесто не станет нужной консистенции - такой чтоб сильно к рукам не липло и форму могло принимать)Замесила тесто и оставила.Пожарила лук без масла, чтоб сухой был.Нарезала чернослив с курагой. Ничего не замачивала. Влага не нужна.Тесто разделила пополам. Одну часть с луком смешала, вторую с сухофруктами и семечками. Сформировала буханки и положила на противень на бумагу для выпечки. Противень убрала в духовку и включила лампочку в духовке, чтоб там потеплее было.Ждала 2 часа. Тесто поднялось вдвое.Все. Выпекаем. Сначала на 220 градусах с паром 10 минут, затем на 190 градусах без пара минут 50. Готово.
30.08.2014
Благодарю! А как закваску делали?
30.08.2014
Я ставила закваску вот по этому рецепту.http://anna973.blogspot.ru/2009/07/blog-post_6926.html?m=1А вообще я долго собиралась заняться этим. И решилась наконец. Теперь хлеб не покупаем в магазине. Пеку 2 раза в неделю.Скажу из опыта - у меня закваска набрала силу только к четвертому выпеченному хлебу. Первые разы хлеб не поднимался. Если соберетесь этим заняться и возникнут вопросы - спрашивайте.Еще важно первые десять минут с паром выпекать, иначе будет очень грубая корка. А пар я делаю так: просто под противень с хлебом ставлю противень с горячей водой. Через десять минут противень с водой убираю.
30.08.2014
Огромная благодарность за ссылку! Давно хочу уже сама печь хлеб бездрожжевой, но как-то руки не доходят. 
31.08.2014
Беритесь! Не пожалеете ) я тоже долго собиралась. Всё получится!Кстати, магазинный хлеб плесневеет, а этот только черствеет.
31.08.2014
Точно! И почти не крошется.
03.09.2014
Класс! с моим пп — отличный вариант! Спасибо за рецепт!
21.01.2015
На здоровье! А что такое пп? )
21.01.2015
правильное питание))
21.01.2015
Аааа ) ясно )
21.01.2015
Аааа ) ясно )
21.01.2015
Продам Иван-чай крупнолистовой, ферментированный Народные песни