Чтоб вас самих этим кормили
ПитаниеМоему внуку завтра 7 месяцев. Мы с дочерью не раз обсуждали вопрос, чем и когда начать угощать этого роскошного мужчину в самом расцвете сил.
То, чем начали потчевать ребенка, вызывало у меня глубокое сочувствие к парню. Есть эту моченую бумагу можно только с большой голодухи.
Но спорить с родителями я не стала, наука за последние 30 лет, как мне объяснили, ушла далеко вперёд.
Однако 30 лет назад, когда я сама только стала молодой мамой, яблочное пюре для малышей считалось лакомством, а мясные консервы для грудничков я в тяжёлый момент использовала как паштет. Все это было реально вкусно: фруктовое пюре было сладким, а мясное солёным с приятным ароматом лаврушки и перчика. Овощи я тушила сама, и, о ужас, я их солила и добавляла растительное масло!
Насколько я понимаю, по нынешним меркам все это яд ядовитый. Да, вот такая я была не мать, а ехидна! Однако две мои дочери выросли с нормальным пищеварением, отсутствием пищевой аллергии и вполне приличным пищевым поведением (не анорексички, но и все что плохо лежит в рот не тянут).
Однако, мне резонно возражали: "А если это просто счастливое исключение? Зачем рисковать?" Внук при этом исключительно правильные пресные однокомпонентные пюре из травы почему-то ел без особого восторга.
Ну не верилось мне, что то, что мы все веками ели, это яд для младенцев. И вот оно- подтверждение!
Мы с дочкой и внуком сейчас в Болгарии, и детское питание покупаем местное. Я клянусь вам, дети здесь не покрыты коростами и струпьями, однако едят они всем народом вот что (см. фото с переводом)
клубнику с бананом (с сахаром, между прочим) с 5 месяцев,
с 4 месяцев рекомендовано сочетание яблок и персиков с ананасом, и здесь про сахар не забыли.
Это индюшатина в томатном соусе, с 7 месяцев,
рыбка дополнена картофелем, брокколи и кабачком, тоже с 7 месяцев.
томатный крем-суп, правда, только с 8 месяцев.
а вот индюшатину в томате можно и с 7-ми
ну а теперь не для слабонервных, в баночке слева спагетти Болоньезе!
а это лечо и ризотто с пармезаном! С 8 месяцев, кто не понял.
Я смотрю на эти баночки, и у самой слюнки текут.
Если они всем народом это дают своим гиудничкам, они что - нация детоубийц что ли?
А теперь мое обывательские мнение, основанное исключительно на моем скромном жизненном опыте. Я свое детство проводила на даче у бабушки. Когда у нее поспевала морковь, она ее из земли выдергивала, полоскала в ржавой бочке с тиной и водой для полива огорода, и я ее ела. А моему двоюродному брату, который лето проводил там же, все мыли с мылом и кипятком шпарили. Так вот я до сих пор гвозди могу переваривать, а братец мой в детстве без конца маялся расстройством желудка. Мою бабушку это даже забавляло, не очень жаловала она свою невестку.
Я не призываю с 1 месяца жизни кормить шашлыками, но и на одной брокколи нормальное пищеварение вряд ли сформируется. Да и не вкусно это, сами вы эту оконную замазку есть не станете, давайте уж по-честному.
Иммунитет можно и нужно формировать не только к сквознякам, но и к аллергенам. Нужно приучать желудок к той пище, которая будет присутствовать в рационе на протяжении всей жизни. И теперь я точно знаю, что это не только мое частное отсталое бабушкино мнение. Целая страна считает так же.