Что делать с детскими истериками

снова продолжила читать ваш дневник - теперь, наверное, не уйду, пока все не перечитаю! так все интересно
10.08.2013
я бабушка,из своего опыта скажу,главное отвлекать,а не воспитывать или еще хуже по попе давать,я к окну подходила,машинки смотрели,воду в тазик наливала игрушки мыли,главное переключить ребенка)
21.10.2011
Верно! Только мама, у которой хороший контакт с ребенком, переключает его до того, как развилась истерика. А мама, у которой контакта нет, не понимает, куда и как переключить.
21.10.2011
Саша.вот вопрос,почему у одной мамы.у ребенка истерик не бывает,а у другой это постоянно(((У одной есть котакт,а у другой никогда не будет,от чего это зависит?От маминого ума?От интуиции? На этом сайте читала,как мама наказывает ребятенка в 1.2года,так как она вредничает и маме все нервы вымотала,я не была зарегистрирована,но возмущению моему не было предела,эти мамы не могут понять,что все зависит только от них((
22.10.2011
Знаете, я не верю в интуицию и материнский инстинкт. Может быть, это включается в критических ситуациях, угрозы жизни, например. Но в относительно спокойной обстановке, в обычных обстоятельствах, женщины действуют, исходя из своих знаний и мнений. А знания и мнения формируются прежде всего на основе общепринятых стереотипов воспитания.  Весь прошлый век в воспитании царила тенденция "ранней самостоятельности детей", читай: "оторвать от матери как можно раньше". Эта тенденция начала меняться еще в 60-х г.г., но многие люди до сих действуют в прежнем ключе. А оторванный от мамы ребенок всегда истерит. Это нормальная реакция ребенка на стресс. Мама понимают, что все зависит от них, но они боятся навредить ребенку. А педагогические теории прошлого века твердили, что близость с матерью вредит ребенку и мешает ему развиваться. Поэтому, как бы материнская интуиция ни вопила "Возьми на руки! Не давай ему плакать! Не заставляй его идти к другим людям!" - женщина не решается прислушаться к ней. Ее знания и мнения (= общественные стереотипы) твердят другое: разорви связь. Получается, что наличие контакта с ребенком зависит от ума и от образованности матери. Если женщина знает, что тесная связь не повредит ребенку, она ее налаживает и живет в покое и радости. Если же она думает, что связь вредна, она ее рвет и живет в кошмаре. 
22.10.2011
Саша,все вроде правильно написали,но вот есть у меня сестра,умная образованная,и когда у нее дочка была маленькая,это был ужас с ее истериками(((Поскольку мы вместе не живем,я никак не могла понять,что ж там не так и только когда наши дети уже сами стали мамами,я поняла,она все делала по книжкам,а не по интуиции,книжки тоже разные бывают и постоянно случаются какие то ситуации,где мамин ум и интуиция нужен молниеносно,почему говорю про интуицию,например,малыш упал и очень заплакал,одна мама начинает переживать,целовать,обнимать,ребенок еще больше плачет,другая,чем то отвлекает ребенка,ведь тут надо действовать очень быстро и мама действует по интуиции,а не по тому,что в умных книжках написано)
23.10.2011
Я думаю, интуиция - это не инстинкт, а то, во что человек верит. Откуда эта вера взялась - увидел где-то, услышал, прочел. Человек прочел и решил для себя - буду так делать! И как только выпадает возможность - делает. Вы говорите, ваша сестра делала "по книжкам" - да, в старых книжках было написано так. Все читали те книжки, того же Спока, и идеи из тех книг распространены повсеместно (в частности, педиатрами старой школы). Сейчас изменились ценности. Дисциплина, послушание, самоконтроль, пристойность теперь не так важны. Гибкость, толерантность, креативность, открытость важнее - и для личного успеха, и для общества в целом. Эти качества нельзя воспитать по старым теориям. Раньше дети много плакали, огорчались, и это считалось нормой, потому что психологическое здоровье не имело значения. Теперь принято избегать психологических травм. И об этом пишут в книжках. Мне кажется, это в известном смысле "возврат к природе", потому что матери невыносимо слышать, как плачет ребенок. Теперь в книжках учат прислушиваться к инстинкту. Посмотрите статью про бондинг: http://baby1year.info/?p=150 - теперь даже акушерок учат, как налаживать инстинктивную связь между мамой и младенчиком. Мне кажется, теперь есть очень хорошие, правильные книжки. О любви, о естественной привязанности. По ним радостно жить. :) 
23.10.2011
Саша,сейчас очень много хороших книг и статей в ин-те,но вот поразительно,что дети не становятся спокойней,а как раз наоборот,очень много гиперактивных детей,много детей с проблемами нервной системой,мамы постоянно стараются заниматься с детьми,это хорошо конечно,но все нужно в меру,можно прочитать гору умных книг и не понимать своего ребенка,в наше время,как раз больше мамы ориентировались на свою интуицию и дети были на много спокойнее,конечно и не все, но если брать например поход в поликлинику,столько рева и крика не было(
25.10.2011
Светлана, моя мама - детский психолог, всю жизнь работает с детьми. Я сейчас нарочно переспросила у нее, стали ли дети менее спокойными. Мама сказала, что в целом картина, в частности, с детскими истериками, изменилась очень незначительно. По сравнению с 20-30 лет назад стало чуть хуже в связи с тем, что упал уровень жизни. Матери детей сейчас больше работают, раньше выходят на работу, из-за этого сильнее устают и нервничают, чаще ищут утешения в алкоголе, в том числе во время беременности. Все это делает детей в какой-то степени более "нервными", а отношения с матерями - более натянутыми, что, в частности, видно в поликлинике. Но "благополучные" дети из обеспеченных семей точно такие же, какими всегда были дети в этом социальном слое. От себя добавлю: 30-40 лет назад мамы не ориентировались на интуицию вообще, это не было принято и не поощрялось. "Не приучать к рукам", "дать проораться", кормить по графику - все то, что противоречит материнской интуиции, было активно в ходу. Только сейчас, когда интуиция и инстинктивная связь между мамой и ребенком становятся педагогическим трендом, женщины начинают прислушиваться к себе.
25.10.2011
Саша,30,40 лет назад я могла рассчитывать только на свою интуицию,(читать было нечего)никогда не давала орать своим детям и старалась только отвлечь .дети выросли умными и думающими т.к. слово НЕЛЬЗЯ говорилось крайне редко,но уж если нельзя то нельзя, я до сих пор не могу понять когда 2 годовалый ребятенок идет плачет на всю улицу,а мама ему еще и подшлепывает,как будто это не ее самое ценное на свете, а какой то нелюбимый ей человек,которого она совсем не любит,дело не во временах,а в людях и тогда и сейчас есть мамы думающие,а есть бьющие своих детей и раньше это было и сейчас(
25.10.2011
Ну что сказать - повезло вашим детям. :)
28.10.2011
Света, я думаю малышу нужно не воспитание, а любовь и всесторонняя поддержка, и только получая любовь в большом количестве малыш захочет и маму слушаться. мое мнение)
28.11.2011
Наташа,любят все детей,только дети у всех разные))Я думаю,есть умная любовь,анализирующая ситуации,а есть слепая,тогда и начинаются проблемы(
28.11.2011
это мамы у всех разные, а не дети! не все мамы любят своих детей настолько, насколько это необходимо! я бы, как вы ее назвали, эту слепую любовь назвала нежеланием понимать своего ребенка, где жалость к себе многострадальной - превыше любви к малышу..
28.11.2011
Я уже писала про свою сестру,у нее как раз слепая любовь,она вся растворилась в своем ребенке,не видела,что у нее растет,поэтому и слез потом пролила очень много,я за умную любовь,когда мама не считает свое чадо самое самое,а видит недостатки и пытается их исправить,это я пишу про более взрослых детей.
28.11.2011
очень хорошая статья, спасибо!
20.10.2011
Спасибо, я рада, что вам понравилось!
20.10.2011
да я тоже всегда стараюсь переключать сразу внимание. Но уже сейчас если взяла что то плохое - убегает. Буду пробовать востанавливать контакт!
21.10.2011
Спасибо за статью, уже узрела много ошибок, а ведь все только начинается, нужно быть терпеливее:)))
20.10.2011
Надо больше отдыхать. :) От усталости часто ошибаешься.
20.10.2011
Супер статья. Взяла на вооружение.
20.10.2011
Спасибо! :)
20.10.2011
Ежедневные вечерние истерики! Взрослеем...