Про введение аллергенов в прикорм
АллергияЗнаю, что тут многие боятся давать аллергенные продукты до года и откладывают введение в прикорм рыбы, орехов, морепродуктов, яйца (или белка), молока, цитрусовых.. в общем, в стоп-списке оказывается важная и полезная часть рациона человека.
Тем не менее, не смотря на то, что нам, мамам, говорят наши отсталые педиатры в поликлиниках, современная доказательная медицина считает иначе - раннее (замечу - до года, а не с «4 до 6 месяца» как раньше считалось, так как прикорм не начинают ранее 6 месяца не зависимо от типа вскармливания) введение аллергенов ЗАЩИЩАЕТ наших детей от дальнейших аллергических реакций.
И так как у многих нет времени на выискивание хороших источников, приведу здесь отрывки из канала к.м.н. аллерголога-иммунолога Ольги Жоголевой.
Заметки из трансляции с международного конгрессА европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI):
Позднее введение продуктов-частых аллергенов в рацион ребенка повышает риски развития аллергии (концепция с отсроченным знакомством с частыми аллергенами устарела и не должна использоваться).
Все частые аллергены рекомендовано вводить до года: яйцо - в виде омлета или вареного яйца (обязательно без жидкого белка, полностью приготовленное), молочные продукты- кисломолочные обычной жирности без добавок, пшеница - каши, крекеры, рыба - с низким содержанием ртути (не лососевые), арахис, орехи и кунжут - в виде паст, соя - в виде тофу. Если в семье не принято есть какие-то группы продуктов (сою, к примеру) можно сосредоточиться на других частых аллергенах.
Каждый введенный в рацион продукт (не только частые аллергены, а вообще любые) на первом году жизни значительно снижает риск развития пищевой аллергии в первые 10 лет жизни. Пищевое разнообразие - важный фактор профилактики пищевой аллергии.
Один из механизмов - улучшение состава микрофлоры. Именно разнообразное питание с высоким содержанием пищевых волокон и белка - ключ к правильной работе иммунной системы.
Молочные продукты, рыба, овощи и фрукты разных цветов в рационе приводят к формированию правильного, не аллергического иммунного ответа (через образование бутирата и пропионата регулируется работа Т-лимфоцитов).
Микрофлора формируется в первые 2-3 года - это критический период для воздействий на нее. Помимо перечисленных факторов влияет генетика, естественные роды/кесарево сечение, питание ребенка (чем разнообразнее рацион, тем разнообразнее микрофлора, тем ниже риск развития аллергии).