Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Ждем ребенка

Восстановление после родов: все, что нужно знать

Любой женщине нужно время, чтобы организм восстановился после родов. И, конечно, каждую молодую маму интересует вопрос, как скоро это произойдет? Врач-гинеколог Вера Макарова рассказала нам, какие органы подвержены изменениям, сколько времени нужно, чтобы все функции вернулись в прежнее русло и какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

«После родов женщина переживает период так называемой инволюции, когда все органы, которые были смещены плодом, возвращаются в нормальное положение, — рассказывает Вера. — Как правило, этот период длится 6-8 недель. Исключением являются молочные железы, поскольку лактация занимает более длительный промежуток времени».

Матка

После отделения плаценты, которое происходит во время родов, матка приобретает круглую форму и сокращается до 1 кг. Через неделю ее вес составляет уже 500 г, а спустя 1-1,5 месяца полностью возвращается к своим прежним размерам — 50 г. В этот период женщина может чувствовать ноющую боль внизу живота, особенно в период кормления грудью, поскольку оно вызывает сокращение матки.

Что касается шейки матки, то после первых родов она никогда уже не приобретает прежнюю коническую форму. Правда, заметить это может только врач-гинеколог.

В послеродовой период женщинам рекомендуется делать массаж матки, чтобы ускорить процесс ее сокращения. Массаж наружный, каждая мама может делать его самостоятельно, в домашних условиях.

Массаж матки:

  •  Лечь на спину, расслабить живот
  •  Нащупать дно матки (самая верхняя ее часть после родов — чуть ниже пупка)
  •  Аккуратно «перемещать» матку вверх, от границ к центру
  •  Необходимо стараться делать массаж как можно бережнее.

Менструальный цикл

В постродовой период в организме женщины возникают кровянистые выделения, лохии, которые гораздо обильнее, чем привычные месячные. По мере восстановления они меняют цвет и постепенно становятся прозрачными, а к шестой неделе имеют тот же вид, что и выделения до наступления беременности.

В это время стоит особенно тщательно соблюдать интимную гигиену. Рекомендуется использовать специальные послеродовые прокладки, размер которых приспособлен для удержания лохий. Их необходимо менять каждые два часа.

Как правило, менструальный цикл у женщин, которые кормят грудью, полностью восстанавливается через 6 месяцев после родов. Если женщина отказалась от грудного вскармливания, то цикл вернется через 1,5 месяца. Бывают и исключения: у одних при грудном вскармливании цикл восстанавливается уже через месяц после родов, а у других менструация не начинается на протяжении всего грудного вскармливания.

Грудь

Грудь подвергается сильным изменениям во время и после беременности, поскольку она «готовится» к выработке молока. Стоит отметить, что в первые несколько дней после родов молоко как таковое не выделяется, вместо него выступает уникальная субстанция, молозиво, которое защищает организм ребенка от бактерий и готовит его пищеварительную систему к молоку. Молозиво более густое, чем молоко, и имеет желтый оттенок. Молоко же начинает поступать в первую неделю после родов, в ответ на сосательные движения малыша.

Сердечно-сосудистая система

В первые недели после родов в женском организме выделяется большое количество тромбоцитов — кровяных телец, которые способствуют свертыванию крови. Это происходит потому, что организм теряет много крови во время и после родов. В этот период нужно периодически сдавать анализы и консультироваться с врачом, чтобы избежать тромбоэмболии — осложнения, вызванного образованием тромбов. Особенно это касается женщин, перенесших кесарево сечение.

Мочеполовая система

Удивительно, но факт: в первые дни после родов женщина практически не испытывает потребности в мочеиспускании, потому что тонус мочевого пузыря значительно снижается, и ему требуется время, чтобы восстановиться. При этом врачи рекомендуют посещать туалет каждые два часа, даже если нет такой потребности. Более редкие визиты чреваты переполнением мочевого пузыря, что, в свою очередь, неблагоприятно влияет на сокращение матки.

Полное заживление влагалища происходит через 6-8 недель после родов. Пройдя этот этап, можно возобновлять интимную жизнь. Однако если были индивидуальные осложнения, нужно консультироваться с гинекологом.

Расскажите, а что вам помогло восстановиться после родов?