Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дом

Вкусно, сытно, разнообразно: идеи для семейного обеда

Приготовить фирменное блюдо, накрыть вкусный стол и собраться всей семьей — к сожалению, на все это сегодня у многих просто не хватает времени. Кто-то слишком рано убегает на работу, другой не ест после шести… И главный, а также самый простой повод собраться за столом вместе — воскресный обед.

Семейный воскресный обед — это целое событие: удивительные ароматы разливаются по всему дому, царит атмосфера тепла и уюта, даже одеться к такой трапезе хочется понаряднее. Впрочем, чтобы создать ощущение праздника, закатывать пир на весь мир вовсе не обязательно. Главное — выбрать одно основное блюдо, которое вполне может быть простым. Сделать его особенным помогут маленькие секреты, которыми очень легко овладеть: достаточно добавить один-два новых ингредиента — и блюдо станет по-настоящему уникальным, настолько, что можно будет сказать: «Так вкусно получается только у моей мамы!»

Среди секретных ингредиентов сметана — настоящий чемпион: с ней вкуснее и питательнее становятся супы, закуски, горячие блюда и, конечно, десерты. Некоторые блюда без сметаны вообще представить невозможно! А для тех, кто любит сметану не только за суперспособность улучшать любое блюдо, но еще за сливочный вкус и густоту, есть сметана термостатная от «Простоквашино». Делают ее по особой технологии: в свежие сливки добавляют закваску и сквашивают прямо в баночках, поэтому вкус у такой сметаны насыщенный, а текстура густая и однородная. Готовить с этой сметаной — сплошное удовольствие, соусы для горячего, заправки для салатов, заливки для выпечки из нее получаются особенно нежными и питательными. Что же можно приготовить со сметаной для воскресного обеда?

Свекольник


На 4–6 порций: 500 гр свеклы, по 300 гр картофеля и свежих огурцов, 4 яйца, 1 ст л лимонного сока, укроп, зелень, соль и перец по вкусу, 1 банка термостатной сметаны «Простоквашино» 30%.

Очистите свеклу, нарежьте кубиками или соломкой и отварите в 300 мл воды до мягкости, во время варки добавьте лимонный сок, посолите, долейте воды до 1,5–2 л и выключите огонь. Параллельно сварите вкрутую яйца и картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками, как и огурцы, и соедините со свеклой и бульоном, добавив зелень, соль и перец по вкусу. Оставьте охлаждаться и настаиваться на 30 минут. Подавайте с термостатной сметаной «Простоквашино» 30%.

Митболы в сметанном соусе


На 6–8 порций: 1 кг говяжьего или свиного фарша, 1 зубчик чеснока, по 1 ст л тмина, паприки и зерненой горчицы, укроп, соль и перец по вкусу, 1 яйцо.

Для соуса: 1,5 банки термостатной сметаны «Простоквашино» 20%, 350 гр томатного соуса, зелень, соль, перец по вкусу.

Смешиваем яйцо, горчицу, перец, паприку, соль, укроп, тмин, натертый на мелкой терке чеснок, тщательно вымешиваем и добавляем фарш. Затем из него формируем небольшие шарики и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Сметану и томатную пасту перемешиваем равных пропорциях, чтобы получить соус, солим, перчим и, если необходимо, слегка разбавляем теплой кипяченой водой. Заливаем митболы, чтобы соус полностью покрыл их, и ставим в разогретую до 180°С духовку на 40–50 минут. Подавайте с зеленью.

Киш с сыром и брокколи


На 6–8 порций: 300–400 гр несладкого песочного теста, 200 гр брокколи, 200 гр филе лосося, 300 гр твердого сыра, 3 яйца, 1 банка термостатной сметаны «Простоквашино» 20%, соль, зелень. Для украшения можно добавить помидоры черри, болгарский перец.

Возьмите готовое песочное тесто, раскатайте круг диаметром чуть больше формы для запекания, выложите в форму, наколите тесто вилкой, сделайте бортики. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. В это время отварите брокколи, разделите на соцветия. Взбейте яйца со сметаной, посолите, добавьте половину натертого на крупной терке сыра. Достаньте форму с тестом, выложите на него кусочки филе лосося и брокколи. Затем влейте сметанную заливку, присыпьте оставшимся сыром. Сверху пирог можно украсить цветным перцем или помидорами черри. Смажьте бортики яйцом, чтобы они зарумянились, и отправляйте пирог в духовку на 30–40 минут.