Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Здоровье

Укрепляем иммунитет с пелёнок: эффективные методы

Иммунитет детей первого года жизни только формируется, поэтому отличается от иммунитета взрослых своей незрелостью. Ребенок рождается с антителами, которые получил от матери через плаценту, находясь в утробе. Именно они защищают его от основных патогенов во внешнем мире после рождения, но с каждым месяцем жизни их концентрация уменьшается. Обычно к годовалому возрасту начинают работать собственные защитные механизмы, но и они по-прежнему несовершенны.

На состояние иммунитета младенца оказывают влияние разные факторы – это и наследственность, и экология, и условия жизни малютки. Согласно мнению специалистов ВОЗ, образ жизни определяет здоровье человека на 60-70%, в то время как наследственность и экология – всего на 10-15%. Родителям необходимо учесть, что наиболее эффективные методы укрепления иммунитета малышей – естественные. Приведем список основных и вспомогательных способов помочь нормальному развитию иммунитета:


 

1.      Полноценное питание. Огромное влияние на становление иммунитета оказывает грудное вскармливание в первый год жизни ребенка. Этот уникальный сбалансированный продукт обеспечивает кроху не только ценными питательными веществами, но и факторами иммунной защиты. В результате организм обретает устойчивость ко многим возбудителям инфекционных болезней и аллергенам. Такие иммунные факторы способствуют и формированию собственного иммунного статуса. Именно поэтому, даже после введения прикорма примерно в 6 месяцев, ГВ рекомендуется сохранять до 1 года и дольше. Важно заботиться и о других видах питания по возрасту – подбирать рацион, обогащенный необходимыми витаминами, минералами, питательными веществами для полноценного роста и развития. Дефицит того или иного нутриента в рационе крохи может подорвать общую иммунную защиту организма.

2.      Вакцинация. Некоторые родители ошибочно полагают, что малыш еще слишком мал для прививок, откладывают вакцинацию на потом. Однако врачами разработан календарь прививок с учетом возраста маленьких пациентов, дозирования тех или иных препаратов. Более того, считается, что именно на первом году жизни защита от инфекций, обретенная благодаря прививкам, наиболее актуальна. Если педиатр одобрил вакцинацию, поводов откладывать прививку нет.

3.      Закаливание. Универсальные процедуры закаливания помогают укреплять неспецифический иммунитет, т.е. направленный на защиту организма от любых опасных факторов. С первых дней жизни можно практиковать закаливание воздухом для улучшения поступления кислорода в организм, улучшения работы ЦНС, нормализации сна и аппетита. Воздушные ванны в помещении продолжительностью 1-2 минуты при температуре воздуха 20-22°С проводят для новорожденных. Каждые 5 дней время увеличивают на 2 минуты, постепенно доводя до 30 минут ежедневно. Прогулки на свежем воздухе в летний период могут длиться 20-40 минут в первые дни после прибытия из роддома, и до 6-8 часов в последующие месяцы. Зимой новорожденных рекомендуют выносить на свежий воздух на 5-7 минут, постепенно время прогулки увеличивают до 1,5-2 ч. 1-2 раза в день. Ежедневные купания тоже считаются отличными закаливающими процедурами. Рекомендуемая температура воды в ванночке: 36-37°С.

4.      Комфортный микроклимат. В комнате, где постоянно находится ребенок желательно обеспечить постоянную влажность воздуха 60-70%. Температура воздуха должна составлять 23°С – для новорожденного, 21°С – для малышей в возрасте от 1 до 3 месяцев, 20°С – от 3 месяцев до 1 года, 18°С – для детей старше 1 года. Комнату необходимо регулярно проветривать.

     

О пользе морской воды для иммунитета

Пожалуй, все заботливые родители наслышаны о пользе морской воды для детского иммунитета. Чистая морская вода содержит йод, магний, цинк, селен, хлорид натрия, другие важные для детского организма микроэлементы и соединения. Однако не всегда есть возможность отправиться к морю с младенцем. Позаботиться об иммунитете малыша с помощью чистой морской воды можно и дома. Аквалор Беби — это серия средств на основе морской воды, разработанная специально для детей. Предназначена для удаления слизи,  размягчения и удаления корочек в носовой полости у малышей с самого рождения. При этом Аквалор Беби укрепляет местный иммунитет, стимулирует защитную функцию реснитчатого эпителия, поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки полости носа. Способствует уменьшению заложенности носа и восстановлению носового дыхания. Применяется как для ежедневной гигиены, так и для лечения и профилактики респираторных инфекций. Морская вода для детских носиков — естественная помощь иммунитету!


Источники:

https://aqualor.ru/poleznaya-informatsiya/stati/nasmork-u-grudnichka/

https://www.7ya.ru/article/Immunitet-s-kolybeli-i-na-vsyu-zhizn/#soderzhanie

https://www.9months.ru/zdorovie_malysh/5824/kak-zakalyat-rebenka-s-pervyh-dney-zhizni-ukreplyaem-immunitet-grudnichka

https://www.9months.ru/razvitie/25/75

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ