Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Ждем ребенка

Как понять, что начались роды: признаки и предвестники

Какие признаки говорят о начавшихся родах. Первая и вторая беременность: отличия. Когда ехать в роддом.

Как понять, что начались роды: признаки

С 37-ой недели беременность считается доношенной. И именно с этого периода большинство будущих мам начинает еще пристальнее прислушиваться к своему организму: нет ли признаков начинающихся родов? В норме в период с 37-ой по 42-ю неделю и происходит радостное событие — рождение на свет малыша.

В этой статье мы рассмотрим, по каким признакам можно понять, что роды скоро начнутся или уже начались.

Отдаленные предвестники родов

За 2 недели или даже раньше вы можете заметить первые «звоночки» приближающейся встречи с крохой. Не впадайте в панику, ведь вы ждали этого события долгие 9 месяцев! Ранние предвестники — это еще далеко не роды.

К самым первым признакам отнесем такие:

  • Изменения психоэмоционального состояния;
  • Опущение живота;
  • Боли в пояснице;
  • Частое мочеиспускание;
  • Снижение веса;
  • Диарея.

Рассмотрим каждый из признаков подробнее.

Изменения психоэмоционального состояния

Женщина резко становится рассеянной, апатичной, все забывает, «витает в облаках». Некоторые девушки, наоборот, становятся возбужденными, у них появляется энергия. Своего пика это состояние достигает за пару дней до появления на свет ребенка в виде синдрома гнездования. Проявляется тем, что будущая мама может затеять генеральную уборку, пожелает переставить мебель или заново обустроить детскую.

Опущение живота

Опущение становится заметно в зеркале. Девушка замечает, что ей вдруг стало легко дышать, не мучает изжога. Это происходит потому, что головка малыша продвигается вниз, матка меньше давит на легкие.

Боли в пояснице

Будущей маме труднее сидеть, в этом положении ей неудобно и больно. Могут возникать прострелы в пояснице. Они связаны с тем, что малыш постепенно смещается вниз и давит на нижний отдел позвоночника. В то же время крестцово-подвздошная соединительная ткань растягивается. В совокупности это и приводит к болям в поясничном отделе позвоночника.

Учащенное мочеиспускание

Матка опускается ниже, но начинает сильнее давить на мочевой пузырь. Поэтому будущую маму донимают частые позывы к мочеиспусканию. Если это ваш случай, не игнорируйте и не терпите позывы: опорожняя мочевой пузырь, вы избавляетесь от лишней жидкости и уменьшаете отеки.

Потеря веса

Беременность поддерживает гормон прогестерон. Он же способствует накоплению в организме жидкости. Поэтому женщина на протяжении всех 9-ти месяцев набирает вес. Но за несколько дней (а то и за 1 – 2 недели) до родов она может резко сбросить от 0,5 до 3-х кг. Связано это со снижением концентрации прогестерона и повышением эстрогенов в этот период.

Прогестерон больше не задерживает жидкость, а эстрогены ее выводят. Потеря веса — это спадание отечности с рук, ног, пальцев. Чем больший вес набрала девушка за беременность, тем сильнее отеки и тем сильнее на “похудеет” перед родами.

Если вы в 1 – 2 триместре не могли надеть кольцо или определенную обувь, попробуйте сделать это незадолго до ПДР. Попытка увенчалась успехом — это один из первых признаков того, что роды не за горами.

Диарея

Большинство женщин во время беременности страдают запорами. Но незадолго до встречи с крохой вдруг возникает другая проблема — диарея. И снова «виновники» эстрогены, которые выводят в кишечник воду и усиливают перистальтику.

Послабление стула перед рождением ребенка кардинально отличается от расстройства пищеварения вследствие отравления. В первом случае наступает облегчение, оно не сопровождается дискомфортом, болями, а испражнения не имеют неприятного запаха. Стул может быть до 3-х раз в день.

Если же у вас началась диарея, рвота, повысилась температура, появились болезненные ощущения в животе, — это повод вызывать бригаду «скорой помощи».

Симптомы начинающихся родов

Теперь поговорим о признаках, которые появляются почти перед самым началом родовой деятельности.

Отхождение слизистой пробки

Во время вынашивания малыша шейка матки продуцирует слизь, из которой формируется пробка. Этот комочек закрывает вход в родовые пути и защищает плод — от инфекций, внешних воздействий. Он может иметь бурый, молочный или желтоватый цвет или быть прозрачным. Это варианты нормы. А вот пробка красного цвета — опасно! Это может быть сигналом о преждевременной отслойке плаценты, что угрожает и маме и ребенку.

Отойти она может и за 2 недели, и за 2 дня, и за 2 часа до рождения малыша — у каждой беременной индивидуально. А может и вовсе не отойти, но при этом женщина на своем нижнем белье заметит слизь или кровь. У некоторых пробка отходит уже на родильном столе.

Происходит это без боли или других неприятных ощущений, может отойти сразу или частями. Поэтому девушка обычно замечает сгусток на своем нижнем белье.

Излитие околоплодных вод

Происходит, когда разрывается амниотическая сумка, или плодный пузырь. Это верный признак начинающихся родов, ведь без вод малыш проживет лишь несколько дней. Поэтому, вероятнее всего, роды начнутся в течение суток после излития амниотической жидкости. Но ждать, пока начнется рождение малышы, нельзя — длительный безводный период негативно отражается на нем.

Воды «отходят» либо сразу, либо по каплям. Процесс похож на мочеиспускание — из половых органов вытекает теплая жидкость, в норме прозрачная, без неприятного запаха, ее объем может быть разным. Но если при мочеиспускании ощущается облегчение, то при излитии вод этого нет.

Если начали отходить воды, это сигнал о том, что пора ехать в роддом. Хотя они могут отойти и на акушерском кресле. Поэтому если у вас есть другие признаки начинающихся родов, но воды не отошли, то ориентируйтесь на них и не ждите излития амниотической жидкости.

Запомните цвет вод и наличие в них неприятного запаха — это важная информация для медицинских работников.

Тренировочные и истинные схватки

Когда малышу приходит время появиться на свет, мышцы матки периодически сокращаются и тем самым выталкивают (изгоняют) ребенка из организма мамы. Эти сокращения и называются схватками.

Различают 2 их типа — тренировочные и истинные. Это, пожалуй, самый главный признак начинающихся родов.

Тренировочные схватки

Тренировочные или ложные схватки Брэкстона-Хиггса могут начаться задолго до родов, например еще на 30-ой неделе беременности. Вот как они протекают:

  1. Сокращения происходят нерегулярно и непредсказуемо. Паузы между ними хаотичны по продолжительности;
  2. Нет никакой динамики: пролонгирования мышечных сокращений, уменьшения паузы между ними или усиления болезненных ощущений;
  3. Во время сокращений ощущается напряжение мышц живота;
  4. Сокращения проходят, если женщина принимает другую позу;
  5. Нет других признаков родовой деятельности: шейка матки неизменна, пробка и околоплодные воды на месте.

Такие сокращения необходимы только для того, чтобы подготовить организм к родовой деятельности.

Каким образом это происходит? Во время сокращений шейка матки размягчается, раскрываются тазовые кости и мышцы матки локально сокращаются. Это подготовительный этап к процессу, который предстоит пройти организму при рождении маленького человека.

Но как понять, что начались роды?

Истинные схватки

Истинные схватки — это сигнал о том, что родовая деятельность началась. Они появляются за несколько часов до рождения малыша.

Вот особенности их протекания:

  1. Боль «накатывает» с точной регулярностью;
  2. Промежутки между ними сокращаются;
  3. Сокращения усиливаются и учащаются;
  4. Они становятся длительнее. Например, сначала продолжительность составляет 10 секунд, а позднее достигает 30 секунд. При этом пауза между ними становится все меньше;
  5. Каждое сокращение мышц матки начинается в нижнем отделе позвоночника, а завершается в паху.

Ощущения во время этого процесса у каждой роженицы разные: одним очень больно, другим просто неприятно, а кто-то и вовсе просит эпидуральную анестезию; кому-то отдает боль внизу живота, а кому-то — в поясницу. Все зависит от болевого порога, психологического настроя и особенностей протекания родов. Промежуток между сокращениями тоже у каждой девушки отличается.

Фазы родовых схваток

На каждой фазе шейка матки имеет разную степень раскрытия, продолжительность и паузы между сокращениями тоже отличаются, как и ощущения женщины.

Первая: начальная, или скрытая

Вся фаза длится максимум 8 часов. Сначала продолжительность 15 секунд с паузой в 15 –30 минут. К концу фазы длительность увеличивается до 45 секунд, а пауза сокращается до 5 минут.

Степень раскрытия шейки матки на этой фазе — 3 см. Девушки часто пропускают этот этап, поскольку протекает он без боли. А если еще и во сне, то из вполне можно «проспать». Фаза дает будущей маме время, чтобы завершить свои дела, принять душ, перекусить и собраться в лечебное учреждение.

Вторая: активная

Если женщина рожает впервые, эта фаза длится от 3-х до 5-ти часов. Сокращения мускулатуры происходят чаще, они дольше и доставляют боль. Их длительность — от 40 до 60 секунд, а пауза — 2 – 5 минут.

К концу этого этапа шейка матки раскрывается на 7 см. Самое время поторопиться в роддом — медлить некогда.

Третья: переходная, или фаза замедления

Это фаза полного раскрытия шейки матки. Сокращения мускулатуры длятся 1 минуту, а пауза между ними составляет максимум 3 минуты. Это означает, что родовой канал открыт и вот-вот начнется потужной период.

Девушки обычно ощущают давление на задний проход и желание опорожнить кишечник, но самом деле это — начало потуг.

У тех, кто рожает первого малыша, этот этап длится от получаса до 2-х часов, а повторнородящие и вовсе могут миновать его.

Как считать сокращения матки

Шаг 1. Отметьте время первого сокращения. Это важная информация для врача, который будет оказывать родовспоможение.

Шаг 2. Возьмите часы или секундомер, ручку и бумагу.

Шаг 3. Отмечайте каждое сокращение: когда началось и завершилось.

Если по истечению времени вы не сможете считать сами, попросите близких. В принципе, достаточно просто запоминать, сколько времени прошло между предыдущим и последующим сокращением. Ведь смысл такого счета — не пропустить момент, когда между ними будет пауза в 5 – 10 минут. Это оптимальное время ехать в больницу.

Еще один вариант — скачать бесплатное приложение на телефон. Таких сейчас представлен большой выбор. Приложение автоматически все посчитает и зафиксирует. Ваша задача — только вносить время начала и окончания каждого сокращения.

На что обратить внимание

Если у вас начались истинные схватки, но до предполагаемой даты родов еще далеко, это признак того, что они начались преждевременно. Вызывайте бригаду «скорой помощи» и езжайте в больницу.

Если вы рожаете второго и более ребенка, вам тоже не стоит ждать - лучше заранее приехать в родильный дом, ведь все может начаться намного быстрее, чем вы ожидаете.

Другие симптомы начинающихся родов

В первую очередь это болезненные ощущения в области нижней части живота, пояснице. Девушки их описывают как тянущие. Если дата родов у вас сегодня или в ближайшие дни, это может свидетельствовать о том, что все скоро начнется. Если же нет, то это может быть только подготовкой к предстоящему событию и волноваться не о чем.

Например, болезненные ощущения напоминают те, которые вы испытывали во время месячных. Это, скорее всего, еще не признак родов. Такие ощущения могут начаться за несколько недель до них.

А вот «прострелы» в области поясницы и лобка или тянущие боли в крестце вполне могут быть одними из первых признаков скорых родов.

Еще один признак — если ребенок стал менее активным. Он уже очень вырос, ему тесно в животике у мамы и он очень скоро готов появиться на свет. Поэтому не пугайтесь, если ваш малыш вдруг «затих». Но если такое спокойствие внушает тревогу, лучше обратитесь к гинекологу, чтобы развеять сомнения.

Первые признаки родов у повторнородящих

Протекание беременности и родов зависит от множества факторов: возраста и состояния здоровья женщины, ее самочувствия. Если роды повторные, то играет роль, как давно она родила предыдущего ребенка и каким путем (естественным или через кесарево сечение). Поэтому утверждать, что вторые и последующие роды проходят легче и быстрее, на 100% нельзя.

Есть некоторые нюансы протекания повторной родовой деятельности. А именно — отсутствие некоторых первых признаков родов. Особенно это касается мамочек детей-погодок. Вот эти особенности:

  • во-первых, нет ложных схваток;
  • во-вторых, не опускается живот;
  • в-третьих, слизистая пробка больше, чем в предыдущий раз;
  • в-четвертых, процесс протекает быстрее за счет более эластичных мягких тканей и быстрому раскрытию шейки матки.

У повторно рожающих меньше риск разрывов, малышу легче идти по родовым путям, а значит снижается риск травм.

Сам характер наступления родовой деятельности тоже меняется. Если при первой беременности признаки скорой встречи с крохой появлялись постепенно, плавно, то при второй все кардинально отличается.

Родовая деятельность начинается внезапно и резко без какой-либо подготовки к процессу. Он протекает интенсивнее, ощущения сильнее, но и появляется на свет ребенок быстрее. Поэтому если вы ждете второго малыша, будьте предельно внимательны к своему состоянию. И как только заметили первые признаки родов, езжайте в больницу, особенно если беременность доношенная или приближается предполагаемая дата родов.

Роды начались: что делать?

Если вы подозреваете, что пора в роддом, постарайтесь успокоиться и настроиться на позитивный лад. А по признакам ниже вы поймете, собираться вам в лечебное учреждение или нет.

Если у вас отошли воды и есть настоящие схватки (4 и более в течение часа), они становятся интенсивнее, а боль отдает в поясницу и крестец, — это верные признаки того, что скоро вы встретитесь со своим новорожденным счастьем.

Когда периодичность между сокращениями мышц матки 30 – 60 минут, то у вас еще много времени впереди. Не спешите вызывать «скорую помощь» или такси — есть время спокойно собраться и еще пару часов можете провести дома.

Ситуации, когда нужно собираться в медицинское учреждение:

  • Пауза между сокращениями — 10 минут;
  • Пауза составляет 2 – 3 минуты — медлить нельзя, вызывайте «скорую помощь»;
  • у вас отошли или подтекают воды — вызывайте врачей и подложите между ног пеленку.

На ней останется жидкость, и врач по ее виду и запаху оценит состояние малыша.

Экстренные ситуации в третьем триместре

В большинстве случаев беременность и роды протекают так, как это запланировано природой. Но иногда возникают экстренные ситуации, когда незамедлительно нужно вызывать бригаду «скорой помощи» и мчаться в роддом. Ниже мы расскажем о таких ситуациях.

  1. Если у вас разболелась голова, тошнит, появились болезненные ощущения, необходимо срочное вмешательство врачей;
  2. Кровь на нижнем белье — это возможный признак отслойки плаценты. Это чрезвычайно опасно для мамы и ребенка;
  3. Чрезмерное увеличение количества выделений — возможный признак подтекания вод. При этом выделения слишком жидкие. Такое бывает при нарушении целостности плодной оболочки. Это грозит безводьем, а это очень вредно и опасно для ребенка;
  4. Если у вас резко повысилось давление, мелькают «мушки» перед глазами и болит в эпигастральной области, — это признак преэклампсии;
  5. Матка сократилась и держится в тонусе от полуминуты и при этом вы испытываете сильную боль;
  6. Малыш очень сильно шевелится — это может говорить о гипоксии и других опасных для плода состояниях.

Все перечисленные состояния оцениваются как острые и требующие немедленной помощи маме и ребенку.

Вывод

Роды — процесс индивидуальный. У каждой они начинаются и протекают по-разному. Мы рассказали вам о симптомах начинающейся родовой деятельности. Вы можете ориентироваться по ним, сравнивая со своими ощущениями. Но не обязательно найдете у себя все из перечисленных признаков. И очередность их возникновения также может отличаться. И это нормально.

Главное — внимательно прислушиваться к своему состоянию и доверять интуиции. Если у вас есть хоть малейшие опасения, проконсультируйтесь с гинекологом или обратитесь за помощью в медицинское учреждение.

В конце концов, самое главное — это здоровье малыша, а также спокойное эмоциональное состояние будущей мамы. И мы желаем вам этого!