Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Как делать тест на овуляцию, чтобы выявить идеальное время для зачатия

Тест на овуляцию помогает определить оптимальное время для зачатия. Принцип их работы — обнаружение гормона. Чтобы получить достоверный результат, необходимо следовать правилам проведения теста.

Овуляция — период, когда вероятность зачатия выше всего. Кто-то использует это время, чтобы гарантированно забеременеть. А кто-то, используя тест на овуляцию, ведет себя максимально осторожно, чтобы избежать нежелательной беременности. В материале рассмотрим, как работают такие тесты и какими они бывают. Расскажем, что показывает тест на самом деле и как правильно делать диагностику и как интерпретировать их.

Что такое овуляция

Яйцеклетка находится внутри фолликула. Под воздействием гормонов она начинает созревать. Фолликул увеличивается в размерах, и в один момент происходит разрыв его оболочки. Яйцеклетка выходит из яичника — это и есть овуляция. Теперь она готова к оплодотворению и сохраняет эту способность в течение 2 суток. Яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где и происходит оплодотворение.

Если зачатия не происходит, клетка погибает. Эндометрий отторгается и вместе с кровью выводится из половых путей.

Чтобы произошло оплодотворение, необходимо, чтобы встретились жизнеспособная женская половая клетка и мужская. Мужская клетка — сперматозоид, сохраняет активность 3 суток. Следовательно, если половой акт состоялся 3 дня назад до выхода яйцеклетки из фолликула, то шансы забеременеть есть.

Овуляция происходит примерно в середине цикла. Если она составляет 28 дней — она произойдет на 14 день. Но этот показатель индивидуальный. У кого-то выход яйцеклетки из фолликула может состояться на 12 день, у кого-то — на 16.

Суть теста: как он работает

Как и многие физиологические процессы в организме, созревание фолликулов находится в тесной взаимосвязи с половыми гормонами. Мы знаем, что в у женщин два основных женских половых гормона — эстроген и прогестерон. Их выработка регулируется другими гормонами — фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ):

  1. При созревании фолликула повышено содержание ФСГ. Его концентрация увеличивается постепенно;
  2. Когда фолликул достигает своего максимального размера, происходит выброс ЛГ. Через пару суток после этого происходит овуляция.

Тест на овуляцию реагируют именно на этот резкий выброс лютеинизирующего гормона. Гормоны содержатся в моче или слюне женщины. На тестер наносятся этим биоматериалы, после которого проводится анализ.

Исследование покажет положительный ответ за 2 суток до заветной даты. Это идеальное время, чтобы зачать малыша.

Какие бывают тесты

Устройства бывают различных видов:

  1. Тест-полоски представляют собой плотную бумагу с нанесенным на нее реактивом. Ее нужно опустить в емкость с мочой.
  2. Тест-планшеты — небольшое устройство с двумя окошками. В одно нужно закапать несколько капель мочи, в другой — оценивать результат.
  3. Струйный тест нужно подставлять под струю мочи.
  4. В электронных тестах исследуют слюну. Ее помещают под линзу, которую потом рассматривают через датчик или микроскоп — они идут в наборе. Получится узор-изображение, которые расшифровывается по инструкции.
  5. Многоразовый тест представляет устройство с набором тест-полосок. На полоски наносится моча, после всего их нужно вставить в прибор.

Удобнее использовать тест с несколькими полосками: если первая процедура покажет отрицательный ответ, вам на следующий день нужно проводить повторное исследование.

Как правильно использовать тест

Подготовка

Подготовка означает:

  1. Покупку теста. Перед применением проверьте целостность упаковки и срок годности;
  2. Подготовку емкости для сбора анализов, если их нет в наборе;
  3. Расчет благоприятного дня исследования — он будет различаться. Женщине необходимо вести календарь месячных в течение как минимум полгода.;
  4. В день тестирования и накануне рекомендована легкая пища, умеренное потребление жидкости.

На какой день тест показывает овуляцию

Тест на овуляцию нужно делать за 17 дней до начала следующих месячных. У каждой женщины цикл проходит индивидуально, поэтому нужно сделать расчет, чтобы определить нужные именно вам даты.

Например, если продолжительность составляет 28 дней, то исследование нужно делать, начиная с 11-го дня (28 - 17 = 11), если 31 день, то с 14-го дня (31 - 17 = 14).

17 — это продолжительность второй фазы, которая начинается сразу после овуляции. Длится она обычно 12–16 дней. Вам нужно начать делать тест за сутки до овуляции, при этом ориентируемся на наибольшую цифру, чтобы наверняка.

Что делать женщинам, у которых менструации нерегулярные? Необходимо взять календарь за 6 месяцев, и ориентироваться на самый короткий цикл. Самый короткий у вас 26 дней, значит делаем тест на 9 день после месячных (26 - 17 = 9).

Как делать тест на овуляцию

Порядок действий указан в инструкции к тесту: во избежание ошибок нужно неукоснительно им следовать:

  • Первый шаг: собираете мочу в чистую сухую емкость. Если у вас струйный тест на овуляцию, то этот этап пропускаете;
  • Второй шаг: вскрытие пакета с полосками. Делать это нужно перед применением;
  • Третий шаг: опускаете тест в мочу на 5 секунд. Следите за тем, что уровень жидкости доходил до отметки, но не выходил за его пределы;
  • Четвертый шаг: кладете полоску на сухую поверхность;
  • Пятый заключительный шаг: оцениваете результат через 5 минут.

Применение цифрового тестера немного отличается: нужно провести подготовку аппарата. Извлеките его из упаковки, снимите колпачок и установите полоску в прибор. Если всё выполнено правильно, вы услышите щелчок, а на тестере появится индикатор готовности. После этого можно собирать мочу и проводить исследование.

Для исследования нужно собирать мочу не утром, а днем или вечером. Оптимальный промежуток для диагностики — с 10 до 20 часов. Концентрация гормона повышается именно в этом промежутке.

До тестирования нужно воздержаться от походов в туалет в течение 4 часов. Нельзя пить много жидкости. Избегайте стрессов, приема лекарств, резкого изменения рациона, физических нагрузок.

Что показывает тест

У тестов на овуляцию есть две полоски: одна контрольная, вторая — тестовая. После исследования они обе проявляются, если произошел выброс лютеинизирующего гормона;

  1. Отрицательный результат характеризуется отсутствием второй линии или его бледным цветом. Такое бывает, когда концентрация гормона низкая. Значит, оболочка фолликула еще целая и до разрыва сеть время. Нужно повторить тестирование на следующий день. Если все дни ответ будет таким же, можно говорить об ановуляторном цикле. Необходима консультация врача;
  2. Положительный ответ выглядит как две яркие полоски, одинаковые по цвету и интенсивности. Это говорит от том, что выброс гормона произошел и овуляция наступит в течение 24–48 часов. Необходимости в повторном тестировании нет. Следовательно, для тех пар, которые планируют беременность, настало время действовать. Если в течение двух суток интимная близость не произойдет, шанс будет считаться упущенным: придется ждать следующего месяца;
  3. Отсутствие полос свидетельствует о том, что исследование проводилось неправильно. Возможно, тестер был просроченным, бракованным. Повторите повторный тест, строго следуя правилам.

У цифровых устройств в окошке появляется смайлик при положительном ответе, при отрицательном оно будет пустым.

Достоверность тестов

Суть теста заключается в реагировании на повышенный уровень лютеинизирующего гормона. Но он не дает 100% гарантии, что овуляция состоится. Также могут быть и ложные результаты.

Ложный положительный ответ может быть при некоторых заболеваниях. Например, гормональный сбой у женщины, патология яичников, почечная недостаточность приводит к высокому уровню гормона. Такой же эффект может быть после приема комбинированных гормональных препаратов, вследствие эндокринных нарушений, лечения хорионическим гонадотропином человека.

Если у женщины месячные нерегулярные, бывают большие задержки, для достоверности результатов контроль овуляции проводят при помощи УЗИ. В этом случае вам следует действовать вместе с вашим акушер-гинекологом. Возможно, сначала нужно найти причину сбоев.

Если есть нарушения гормонального фона, вероятность наступления беременности остается под вопросом. Да и если она наступит, могут быть проблемы. Поэтому сначала приводим в порядок гормоны, и только потом начинаем планировать беременность.