Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Как выглядит аллергия у новорожденных детей: провокаторы и симптомы

Маленькие детки подвержены аллергическим реакциям. Их могут спровоцировать разные факторы: продукты, пыльца растений, животные (их шерсть и слюна), пыль, косметические средства. Самая распространенная — пищевая аллергия, в частности на белки коровьего молока.Поэтому вопрос может ли быть аллергия у младенца, не вызывает сомнений. В этой статье мы поговорим о причинах и признаках аллергических реакций у деток, рассмотрим способы их лечения и профилактики.

Причины аллергии у грудничков

Развиться аллергическая реакция у маленького ребенка может по разным причинам.

  1. Недостаточная зрелость желудочно-кишечного тракта. Именно из-за этого у малышей так часто бывает негативная реакция на продукты питания, в частности на белки, углеводы и жиры. В организме новорожденного еще не вырабатываются ферменты, которые их расщепляют. Отсюда — негативная реакция.
  2. Неполный состав микрофлоры. Поэтому детей до определенного возраста кормят смесями или грудным молоком и лишь постепенно вводят новые продукты по достижению полугода.
  3. Рацион мамы во время беременности и кормления грудью. Если женщина употребляла аллергенные продукты до рождения чада, у него сразу после появления на свет уже могут быть признаки аллергии. Если же во время лактации, то аллергены попадают к малышу через молоко мамы.
  4. Неподходящие смеси. Детки-искусственники больше подвержены аллергическим реакциями, нежели дети на грудном вскармливании. Особенно те, которых кормят смесями на основе коровьего молока.
  5. Реакция иммунной системы. Она защищает организм от вирусов и инфекций. Но иногда даже безобидные вещества она может воспринимать как чужеродные и опасные. И начинает с ними бороться. Мы это видим как аллергические реакции.

Перечисленные причины в большей мере относятся к пищевой аллергии. Но и встречается она у грудничков чаще всего.

Как проявляется аллергия у младенцев

Симптомы зависят от аллергена, иммунной системы и общего состояния здоровья малыша и других факторов. Какие могут быть проявления, расскажем далее.

Реакции кожных покровов

Чаще симптомы аллергии в первую очередь проявляются через кожу. Вы можете заметить на теле младенца сыпь, шелушение, волдыри, покраснение, крапивницу. Дети, которые могут говорить, жалуются на зуд.

Еще один признак — атопический дерматит. Локализуется на щеках, сгибах локтей, под коленками, на ягодицах, шее, вокруг рта и ануса. Кожа на теле в этих местах краснеет и шелушится, а потом начинает мокнуть, появляются корочки.

На фоне кожных высыпаний и зуда меняется и настроение новорожденного: из жизнерадостного малыша он превращается в капризного, нервного и раздражительного. Он плохо спит и ест, постоянно плачет и чешется.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Если родители не предприняли мер по устранению кожных реакций, аллергия может спровоцировать и проблемы в работе ЖКТ.

Запор или диарея, вздутие живота, рефлюкс, колики — вот перечень проблем, с которыми может столкнуться грудничок.

Как реагируют глаза, нос и горло

Как правило, реакция со стороны органов дыхания и зрения возникает на цветочную пыльцу, химические вещества (краску, косметику), пыль, пух, шерсть.

Если у младенца начался нетипичный насморк, слезятся глаза, отекла слизистая, это может свидетельствовать об аллергической реакции.

Также со стороны органов дыхания может возникнуть реакция в виде аллергического бронхита или астмы, боль в горле, хрипы, шумное дыхание.

Системные реакции и критические состояния

Аллерген может спровоцировать повышение температуры.

В особо тяжелых случаях возможен отек Квинке или анафилактический шок. Это критические состояния, они стремительно усугубляются. Требуют немедленной медицинской помощи.

Вот какие симптомы являются поводом к срочному вызову скорой помощи: кожа бледнеет, локально становится напряженной, новорожденный не может дышать, теряет сознание. Счет времени в этом случае идет на минуты, поскольку велик риск асфиксии — удушья, вследствие которого смерть наступает очень быстро, если не оказать помощь. Чтобы спасти малышу жизнь, родителям потребуется выполнить сердечно-легочную реанимацию.

Подходы к диагностике и лечению

При подозрении на аллергию покажите грудничка аллергологу. Врач осмотрит маленького пациента и соберет анамнез. Оценит общее состояние здоровья, выяснит, есть ли наследственность (если у малыша кто-то из кровных родственников аллергик, он тоже в зоне риска), проведет диагностику.

Способы выявления аллергена

  1. Родители анализируют, какие новые продукты съел их младенец за последнее время или что еще могло спровоцировать реакцию (например, домашние питомцы или ремонт в квартире).
  2. Аллергопробы. Проводят, если провокатор не удалось выявить простым путем. Выполняются только в кабинете врача.
  3. Провокационная проба. Выполняется в случае, если ни один из анализов не помог выявить аллерген. Процедура проводится под строгим контролем врача.

В индивидуальном порядке врач может направить и на другие обследования — копрограмму, анализ на лактазную недостаточность и пр.

Общая схема лечения

Лечение зависит от провоцирующего фактора. Вот общая схема:

  1. Устранение аллергена. Исключение из рациона провоцирующих продуктов (или из рациона матери, если малыш на грудном вскармливании), устранение жала насекомого (после его укуса), прекращение контакта с домашним животным (в случае реакции на шерсть) и т.д.
  2. Коррекция питания. В случае с пищевой аллергией крохе назначают гипоаллергенную диету (если уже был введен прикорм). Детям на искусственном вскармливании меняют смесь.
  3. Назначение антигистаминных препаратов. Их назначает только врач. Лекарства выпускают в форме таблеток, капель, сиропов — врач подберет то лекарство, которое подходит именно вашему малышу. Он же распишет дозировку и курс лечения.
  4. Местная терапия. При кожных реакциях назначают мази, кремы, лосьоны, эмульсии. Они могут быть направлены на увлажнение и восстановление кожи (эмоленты) или на устранение аллергических симптомов (гормональные средства).

Помните, что схему лечения назначает только врач после обследования и осмотра маленького пациента.

Профилактика рецидивов в будущем

Если провокатор — продукт питания, его исключают. Целесообразно временно исключить любые аллергенные продукты — глютеновые каши, молоко и молочные продукты, рыбу, цитрусовые, помидоры и другие.

Если у малыша реакция на укусы насекомых, одевайте его в одежду с длинными рукавами и штанинами. Коляску накрывайте легкой тканью.

При повышенной чувствительности кожи к синтетике и другим искусственным тканям, выбирайте для ребенка одежду из натуральных материалов — в идеале хлопка.

Если реакция на пыль, проводите ежедневную влажную уборку. Сократите количество мягких игрушек — это известные «пылесборники». Следите за влажностью воздуха. Оптимальная — 40 – 60%. Купите увлажнитель воздуха и гигрометр.

При реакции на шерсть животных ограничьте контакт малыша с домашним питомцем, следите за чистотой в доме — шерсть не должна летать в воздухе, оседать на пол и мебель.

При реакции на пыльцу гуляйте в пасмурную безветренную погоду, в идеале — после дождя. Солнце, ветер и сухой воздух — враги вашего чада.

Вывод

Около 30% деток-аллергиков забывают о своей проблеме к 3-м годам, а к 12-ти практически все дети «перерастают» ее. Тем не менее, сама по себе аллергия не исчезнет. Только в случае, если родители проводят симптоматическое лечение и профилактику рецидивов, она может пройти. В противном же случае она может усугубиться и принять хроническую форму, тем самым отравляя ребенку всю жизнь.