Ребёнок отказывается от Ваших фирменных котлет и борща? Говорит, что питание в детском саду вкуснее? Нет проблем! Предложите на его строгий суд блюда, приготовленные по рецептам "детсадовской" кухни. И в глазах малыша Вы вновь станете мамой, у которой всё самое-самое, и которая всё умеет.
Рассольник со сметаной
Ингредиенты: картофель - 1 шт., огурец солёный - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, рис - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., томатная паста - 2 ч. л., сметана - 1 ст. л., яйцо (желток) - 1 шт., соль. Рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Мелко нарезанные и пассированные лук и морковь с томатом, а также нарезанный кубиками картофель, добавьте к рису и варите до готовности. Перед окончанием варки положите нарезанные огурцы. При подаче положите сметану, взбитую с желтком.
Суп с фасолью
Ингредиенты: говядина - 100 г, фасоль - 1 ст. л., картофель - 1/2 шт., репчатый лук - 1/8 шт., масло сливочное - 1 ч. л., бульон - 1 стакан, соль. Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить холодную кипячёную воду и варить в течение 2-х часов. За 10 минут до окончания варки посолить. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, натёртые на тёрке и тушенные морковь и лук. Добавить разваренную фасоль вместе с оставшимся небольшим количеством отвара. Варить суп ещё 10 минут.
Голубцы "Ленивые"
Ингредиенты: рис - 1/2 стакана, капуста - 1/4 кочана, лук - 1 головка, мясо - 100 г, томатная паста - 1 ст.л., зелень укропа, соль. Пропустите через мясорубку мясо, рис вымойте, капусту, лук нашинкуйте. Укладывайте в кастрюлю слоями: капуста, лук, мясо, рис. Каждый слой посолите. Томатную пасту разведите в горячей воде, залейте голубцы. Сверху положите порезанное кусочками масло и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпьте измельчённым укропом.
Котлеты фаршированные
Ингредиенты: говядина - 200 г, лук репчатый 1 головка, яйцо - 1 шт., рис - 1 ст. ложка, сухари - 1 ст. л., масло растительное - 2 ст. ложки, сметана, соль. Рис отварите до готовности, лук почистите, нашинкуйте и обжарьте в 1 столовой ложке масла. Яйцо сварите вкрутую, почистите, измельчите. Рис, лук, яйцо перемешайте, посолите. Мясо пропустите через мясорубку, посолите. Сделайте лепёшку, положите начинку, защипните края, обваляйте в сухарях и жарьте на медленном огне. При подаче залейте сметаной.
Запеканка из мяса и картофеля
Ингредиенты: говядина - 200 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., сухари - 1 ст. л., зелень, соль. Отварите мясо и картофель. Порежьте ломтиками, уложите на сковороду, залейте соусом (обжаренный лук смешайте с томатной пастой) тушите 15 минут. Посыпьте сухарями и сыром, запекайте 10-15 минут.
По поводу салатов еще: обычные с капустой или с огруцами и помидорами думаю не надо описывать. Чаще всего свекольная икра у нас бывает. Свеклу отвариваем, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с пассерованным луком. Солим, еще раз провариваем. Так же делается и морковная икра.
На суп мясо режем сразу мелкими кусочками. Лук и морковь пассеруем. свеклу на борщ отдельно отвариваем и на терке, в конце приготовления добавляем. Обязательно в любой суп сметана. Из вторых-особенно нравятся блюда из жаренного фарша. Нравится очень запеканка-фарш обжарить+лук. Остудить.+яйца и молоко. Получается как в омлете. Если делаем на обед, то жидкости меньше, если на ужин, то больше жидкости и получается омлет с фаршем))