Рецепты. Песочное тесто.
КулинарноеИз этого теста я делала основу для лимонного пирога и тарталетки с ягодно-яблочной начинкой. Хочу попробовать сделать печочное печенье.
Мука - 250 г
Сливочное масло - 125 г
Щепотка соли
Сахар - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Смешать муку, масло, соль и сахар (до состояния крошек, можно в блендере). Добавить яйцо, быстро размешать. Долго месить нельзя, потому что масло начнёт таять, пропитает муку, и коржи или печенье будут жёсткими.
Далее положить тесто охлаждаться в морозильник на 30 минут. Если делать основу для пирога, то перед тем как положить в морозильник - раскатать тесто, выложить в форму, наколоть (чтобы тесто не вздулось при выпекании) и потом уже поставить в морозильник.
Потом в холодную заготовку положить пекарскую бумагу, насыпать горох и выпекать 20-25 минут (при 200). Минут через 15 бумагу с горохом можно вынуть. А через 25 минут - положить начинку. И выпекать ещё 15-35 минут до приготовления начинки.
Печенье печь в духовке 15 минут до золотичтого цвета, но не зарумяненное. Заготовку для пирога - 15-20 минут.
На заметку для тех, кто легко запоминает рецепты, в это тесто кладётсяровно в два раза больше муки, чем сливочного масла.