Соленые огурцы и помидоры
РецептыОгурцы горячей засолки (не маринованные)
Собрать (купить) огурцы, оставить полежать в тазу пару дней (свежие не солят). Потом залить холодной водой и оставить на 6 часов. Через 6 часов воду слить, а огурцы ошпарить кипятком из чайника (будут хрустящими).
Солить по желанию либо сразу в банках, либо сначала в кастрюле, а уже потом в банки. Плюс в кастрюле - огурцы ужимаются и в банки больше входит. И еще можно поменять зелень, в банки потом свежую положить, так они будут ароматнее.Я солила и так и так.
В кастрюлю, значит, кладем листья черной смородины, зонтики укропа, чеснок, горький перец, сладкий перец (можно еще хрен, у меня не было), туда же ошпаренные огурцы и заливаем рассолом - 2 ст.л. соли с горкой на литр воды. Оставляем на 3-4 суток кваситься. Кстати, я воду брала фильтрованную - она не так сильно закисает и не покрывается этой дрянью, как обычная. Через вышеозначенное время берем банки, моем хорошо, обдаем кипятком, накладываем туда свежее то же самое (листья, укроп и т.д.), закладываем огурцы. Рассол кипятим в кастрюле той же. Как закипит, заливаем в банки под завязку и закатываем предварительно прокипяченными жестяными крышками.
На полотенце кухонное на пол переворачиваем банки и накрываем теплой курткой или чем-нибудь таким. Переворачиваем, чтобы проверить, не протекают ли. У меня одна стала подтекать. Тогда подтягиваем крышку. Потом в холодное место. Открыла уже одну банку - для рассольника огурцы нужны были. Такие вкуснющие - аж слюни текут. Очень хороший рецепт, просто супер. Свекрови респект.
Помидоры бочковые - тоже от свекрови.
Делала в банках трехлитровых и в емкости пластиковой большой. Конечно, удобнее в ведре делать - больше входит и возни меньше, чем с банками.
В хорошо помытую (я содой терла) и ошпаренную кипятком банку кладете листья смородины, укроп, чеснок, перец горький и сладкий. Сладкий без косточек. Если в пластике солите - то с костями. Закладываете средние помидоры с палочками - так вкуснее. В маленькой кастрюльке на плите кипятите воду и туда кидаете горстку черного перца и с десяток лавровых листьев. Покипит пусть 5 минут, потом накрыть - постоит еще 10. Потом этим заливаете в банки понемногу - на всех поровну. Затем заливаете рассолом - 2 ст.л. соли с горкой на литр холодной воды - под завязку. Тугие пластиковые крышки немного кипятите, чтобы разошлись и смазываете горчичным порошком, разбавленным водой. Закрываете крышкой банку - все.
Если в ведре, то все ведро предварительно промазывается горчицей и крышка тоже. Еще между крышкой и помидорами кладется пластиковая меньшего объема крышка - типа пресс. Помидоры в ведре должны плавать, не давиться.
Помидоры будут готовы через 30 дней. Вкусно - пальчики оближите.