Как мы будем праздновать в Венгрии
Вторая родина
Грядет декабрь, а с ним куча разных праздников и первый более-менее осознаный Новый год для Даринки. Встал вопрос – что и как праздновать, как сохранить для ребенка традиции ее мамы-украинки и не выпасть из традиций ее папы-венгра. Мне пришлость сесть и упорядочить все праздники, а также пропорционально распределить поток подарков на эти дни. И так:
- 6 декабря – к венгерским ребятишкам приходит святой Николай, он же Микулаш. Чтобы получить подарочек, нужно начистить до блеска свой ботиночек и выставить его на подоконник, чтобы добрый дедушка Микулаш туда что-то положил. Это что-то, понятно, увеличивается с размером ботинка (ха, у нас у всех небольшие размеры), но, в общем, подарок должен быть маленький и приятненький.
- 24 декабря – католическое Рождество, в Венгрии горбатится и разносит подарки не Санта Клаус, а Езушка, он же маленький Иисус. В этот день уже маленьким и приятненьким не ограничишься, нужен пакован подарков. По традиции, семья украшает елочку вечером и уходит в церковь, а когда возвращаются, то под елкой уже подарки. Я пока еще не решила, как именно организовать это дело, в церковь мы вряд-ли пойдем. Единственное понятно, пакован подарков должен быть разделен надвое, потому что…
- 31 декабря – Новый Год, мамин праздник и конечно Дед Мороз, из Сибири с белочками, зайчиками и Снегуркой. Принесет подарки ночью, как и полагается. Деда Мороза я обязательно хочу сохранить, тем более с Езушкой (Иисусиком) он не конкурирует ни по возрасту, ни по компетенциям.
- 7 января – Рождество Православное. Я все детство его ждала: мы ходили по дворам и пели Колядки, а нам давали сладости и деньги. Праздник более душевный, нужно, так сказать поднапрячься, чтобы что-то получить. Я хочу передать Даринке все те старинные Колядки, что я знаю, будет стоять на табуретке и распевать родственникам. Вечером стол с 12 блюдами и кутя. Традиции пур.
Вот такая у нас плотная программа на зимние праздники. Заранее предвкушаю, как мои дети будут ждать этих дней. Главное, мне не загнаться в приготовлениях (как я люблю) и не превращать приятное в натянуто обязательное.
А что у вас?