Первый мастичный торт(((
Проба пераТорт сделала для себя. Выравнивала "картошкой". Стоял в холодильнике до покрытия мастикой. Когда покрыла сразу же появился конденсат. Так ведь не должно быть? Мастика - пластдекор. Я ее очень тонко раскатала и в итоге все мелкие неровности очень хорошо были видны. И еще - на бока мастика складками ложилась, местами рвалась. Тоже, наверное, из-за того, что очень тонкий слой мастики. Вообщем, первый блин комом(((
Буду очень рада вашим советам! Заранее спасибо всем, кто не прошел мимо...
Фото под катом
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Полностью согласна с девочками. Торт вполне хорош для первого раза. Температура мастики и торта должны приближаться именно к моменту , когда надо накрывать торт. Поэтому немного надо тортику (после основательного охлаждения) постоять при комнатной температуре. Обычно перед раскатыванием мастики достаю торт и ставлю на соседний стол. Мастику раскатать не до прозрачности, равномерно, по всему пласту должна быть одинаковая толщина, и примерно на 15-20 см. больше необходимого размера. Толщина должна быть не менее 3 мм, для начала можно и 5 мм, что бы при растяжении по форме торта — она не рвалась, а имела запас толщины на растяжку. Потом приглаживать от верха по горизонтали, как бы в несколько уровней:разгладила верхний край — немного порастянула мастику, как-бы дать ей возможность облегать торт свободно, потом пониже обгладила, еще припосадила мастику к торту и опять ту что ниже порастянула, и так о самого низа торта. Тогда таких складочек не будет к низу торта. Не знаю, понятно ли я написала. И еще — такой элегантный дизайн у тортика — и такая неаккуратная подложка. Для дома-семьи может быть и все равно, но вообще некрасиво. Теряется смысл всей красоты торта. Особенно сильных косяков выравнивания не видно, и это уже хорошо. Чем тоньше раскатана мастика — тем аккуратнее должно быть выравнивание. Люда, вообще молодец, самостоятельное упорное обучение — вещь не простая, и не каждому хватает терпения добраться даже до такого уровня, как у Вас.
15.11.2014
Ответить
Людмила
Ольга, я часто читаю Ваш дневник))) Очень здорово, что Вы делитесь своим опытом. Я пеку только для своих родных и всегда хочется, чтобы было красиво и вкусно. Конечно, если что-то не получается очень расстраиваюсь. Но буду учиться дальше. Спасибо за Ваши советы
16.11.2014
Ответить
Юлия
Не переживайте сильно. Со временем все получится. Для первого раза очень хорошо. Просто надо потолще мастику раскатывать, хотя бы для начала на 3 миллиметра, а как наловчитесь, то будет уже видно на сколько катать. И лучше площадь раскатанной мастики делать еще с большим запасом, чтобы ровно и без морщин ложилась на торт.
15.11.2014
Ответить
Оля (торты на заказ) Реутов
посмотрите в ютюбе, как покрыть торт! начало неплохое, с каждым разом будет получаться лучше!
15.11.2014
Ответить
Нейса
Очень симпатично, особенно для первого раза :-) Конденсат происходит из-за большой разницы температур, возможно, торт был очень холодным после холодильника, а мастика — комнатной температуры?
15.11.2014
Ответить
Людмила
спасибо. да, мастика комнатной температуры. т.е. надо было достать торт заранее из холодильника и потом только торт покрывать? потренируюсь еще)
15.11.2014
Ответить