Потрясающий рецепт Наполеоши!
Рецепты тортов
Потребуется:
Коржи:
сливочное масло - 400 г
яйца - 2 шт
вода (холодная) - 150 мл
мука - 650 г
коньяк - 3 столовых ложки
уксус 9% - 1 столовая ложка
соль на кончике ножа
1) В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
2) В кружку или тарелку разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой
3) Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать
4) Холодное (не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
Выложить кубики масла на муку
Порубить муку с маслом в мелкую крошку
5) Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку.
В горке сделать углубление, куда надо влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Замесить тесто.
6) Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12-13 шариков)
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
7) Духовку нагреть до 220°C.
8) Раскатать тесто в тонкий корж и вырезать по форме. Обрезки оставлять на протвине. Удобней выпекать и раскатывать на бумаге для выпечки
Корж часто наколоть вилкой.
9) Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут до светло-золотистого цвета.
10) Обрезки коржей измельчить
11)Разъемную форму для выпекания (большего диаметра) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.
Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт
Уложить последний корж и слегка надавить на торт ладонями
Затем тоже смазать кремом.
12) Форму с тортом затянуть пищевой пленкой
Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
13) Готовый торт извлечь из формы
Обмазать торт остатками заварного крема.
Обсыпать измельченными обрезками, и сахарной пудрой!
Крем:
желтки - 7 шт
молоко - 1,5 литра
сахар - 360 г
ванильный сахар - 2 столовых ложки
сливочное масло (82,5%) - 230 г
мука - 100 г
1) Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром
2) Влить 50 мл холодного молока (в 2 приема) и перемешать
3) Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.
4) Влить еще 50 мл холодного молока
5) Остальное молоко влить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения
6) Желтковую массу перелить в большую кастрюлю
7) Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.
8) Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая
От нагревания крем постепенно загустеет.
9) Готовый заварной крем снять с огня, положить сливочного масла (30 г), накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры (во время остывания крем пару раз перемешать, чтобы сверху не образовывалась корочка).
10) Размягченное сливочное масло взбить до пышности миксером.
11) По 1-2 столовых ложки заварного крема добавлять во взбитое сливочное масло.
И взбивать миксером до однородности.
Таким образом, постепенно соединить весь заварной крем со сливочным маслом и хорошо взбить все вместе.
P.S А можно вообще без масла... мне больше понравилось)