рождественский штоллен
Новогодние и рождественские блюда
1500 г муки, 300 г сахара, 500 г сливочного масла, 750 г изюма, 500 г сладкого миндаля и 5 шт. горького, 100 г апельсиновых цукатов, 100 г лимонных цукатов, цедра и сок 1 лимона, ваниль, корица, 300 г молока, 120 г дрожжей, 1 стакан рома. Изюм с вечера замочить в роме, а утром из теплого молока, муки, дрожжей замесить тесто. Когда оно подойдет (тесто должно быть «тяжелым»), добавить сахар, масло, миндаль, изюм, цукаты, цедру и лимонный сок, корицу (если нужно, добавить еще муки). Оставить тесто дозревать на 3—3,5 часа. Затем разделить его на 2 «кекса». Сделать ножом надрез по длине. Выпекать на пергаменте около часа. Кексы остудить. Растопленным маслом (200 г) смазать выпечку, посыпать толстым слоем сахарной пудры. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте. Начинать пробовать — не раньше, чем через 3—4 недели.