Капуста маринованная
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Так я мариную капусту белокочанную и цветную.
Капуста белокочанная - 1,5 кг
Капуста цветная - 800 г
Морковь, болгарский перец - около килограмма
Чеснок - пару зубчиков на банку
Черный перец горошком и душистый, лаврушка, гвоздика.
Рассол:
Вода - 2 литра
Уксус яблочный - 150 мл
Сахар - 120 -130г
Соль - 100 г
Капусту нашинковать, морковь тоже ( можно потереть на терке, но лучше на терке для корейской моркови). Цветную - разобрать на соцветия. Перец - соломкой.
В чистые банки на дно уложить по нескольку горошков перца, гвоздику, чеснок, лаврушку. Как раз в этом рецепте банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо помыть.
Утрамбовать овощи, залить кипятком, дать постоять минут 20. Воду слить, она не нужна. ( как раз замерьте, сколько воды для рассола вам понадобится.
Залить кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой стерилизовать. После закипания воды - 15 минут.
В этом рецепте можно часть сахара заменить на мед, очень вкусно получится.
Получается 5-6 700 граммовых банок. Количество овощей можно варьировать, но белокочанной капусты должно быть больше.