день лепки!
Пельмени, вареники, манты, лазаньянедавно у нас был день лепки)) лепили пельмени (ну как сказать лепили, с помощью пельменицы ) и вареники, ну их уже руками!
рецепты брала тут, очень понравились!)
пельмени:
Нам понадобиться:
для теста:
мука - 2,5 стакана
вода - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
Это количество теста приблизительно на 450-500 грамм фарша.
делала с помощью круглой пельменицы, получилось у меня 165 шт! но это зависит от пельменицы, у моей отверстия не большие
Фарш:
говядина, свинина, соль, перец, лук репчатый, молоко.
Говядина и свинина в равных частях. На полкило фарша средняя луковица, соль и перец на глаз. Лук я тру на терке. Соли я кладу примерно 0,5 столовой ложки. Перца чайную ложку без горки. Все это перемешиваем и постепенно добавляем молоко, чтобы фарш стал чуть более мягкой консистенции. На 0,5 фарша вполне достаточно 0,5 стакана молока, не больше !
я делаю пельмени в какой-либо емкости, не на столе. насыпаем муку, делаю ямку в середине и разбиваем туда яйцо, немного мешаем вилкой, и постепенно вливаем воду,при этом помешивая и сгребая муку к середине. Важно! - воду лучше брать кипяченую и совсем слегка теплую (примерно комнатной температуры). Кипяченая мягче,и теплая вода делает тесто нежнее,а холодная хуже размешивается с мукой (это вообще так почти с любым тестом.
Размешали тесто, и теперь его нужно месить руками. Тесто получается липким, но в итоге очень нежным.
Берем примерно треть теста, выкладываем на посыпанный мукой стол, сверху присыпаем мукой и сначала руками этот комок как-бы разгоняем, а потом скалкой. Пересыпаем по чуть-чуть мукой, чтобы оно не прилипало.
кладем его на пельменицу, в ячейки фарш и таким же пластом теста накрываем свехру:
Прижимаем сначала руками слегка и постепенно , потом скалкой прокатываем, чтобы пропечатался контур.
Переворачиваем пельменницу и пальцами выталкиваем каждый пельмешек на поверхность стола. Некоторые выпадают сами.
и все варим или убираем в морозилку))
Далее вареники с творогом:
Состав:
тесто:
- 400г муки
- 25г растительного масла
- 150г молока
- 150г крутого кипятка
- 1/2 ч.л. соли
- 45г сахара
начинка:
- 750г творога 0%
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахара
- ванильная эссенция
Приготовление:
Муку просеять в миску. Добавить соль и сахар.
Сделать углубление, влить масло и теплое молоко. Перемешать до однородности.
Влить кипяток и тщательно перемешать.
Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и эластичным.
Положить тесто в миску и дать отдохнуть 30 минут.
Готовим начинку.
Творог размять вилкой. Добавить яйца, сахар и ванильную эссенцию и тщательно перемешать.
Отдохнувшее тесто раскатать толщиной 1 мм, вырезать кружочки диаметром 8-9 см и в каждый кружочек положить по чайной ложке с горкой начинки, закрепить края и завернуть как душе угодно.
Варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты после всплытия.
у меня получилось 28 шт и достаточно больших)))
вот такая красота вышла, ребенку очень понравилось, да и нам тоже)))
всем приятного аппетита))
Юлианна РО
а пельменницу посыпать мукой надо перед тестом?я как то начала с пельменницей делать и у меня не получилось, психанула и налепила пельмени как у вас варенники величиной...но муж был рад (большому куску как говориться)...)))
04.02.2015
Ответить
Анна
да перед тестом. я тоже первый раз на чистую положила, у меня все прилипло, еле как сдержалась тоже чтобы не психануть))) отдирала долго)
04.02.2015
Ответить
Олечка
если и леплю то только руками. так приучили родители. с детства помогали лепить.
04.02.2015
Ответить
Alenna
Мммм, какая прелесть. Когда же я решусь на этот подвиг:)) сто раз уже собиралась, да все боюсь бросить на пол пути. В закладки кину, настанет моё время :))
03.02.2015
Ответить
Анна
я тоже боялась сначала, это был мой дебют, но все получилось)) и даже очень легко))) спина только болела так что попробуйте тоже)
03.02.2015
Ответить