Во щас делать пойду, вертуты с тыквой!!!!!!!!
Всё про тесто2 стакана муки,
1,5—2 ст. ложки растительного масла,
2 яйца, 3/4 стакана воды, соль — по вкусу
Муку просеивают на доску, собирают горкой и, сделав в ней углубление, выливают туда теплую воду, растительное масло, взбитые желтки, добавляют соль. Все это тщательно вымешивают, пока тесто не сделается эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Полученное тесто разделить на куски массой 250—300 граммов, округлить и, подсыпая муку, уложить на доску. Затем тесто, накрытое миской или чистым полотенцем, выдерживается в течение 30—45 минут. Подготовленное выдержанное тесто раскатывают скалкой, подсыпая на доску муку. Стол накрыть чистой скатертью или простыней, посыпать мукой, перенести раскатанное тесто на скатерть, аккуратно и равномерно вытягивать его во все стороны, пока оно не станет очень тонким. Толстые края теста, оставшиеся после вытяжки, срезают ножом. Вытянутое тесто сбрызгивают растопленным сливочным или растительным маслом и посыпают тонким слоем начинки. После этого, взяв за край скатерти, тесто скатывают в длинный тонкий рулет, укладывают на лист и выпекают в духовке до готовности (30—40 минут).
При приготовлении вытяжного теста следует избегать сквозняков.
Вертутой называют рулет из вытяжного теста, который наполняется самой разной начинкой.
Может быть, многие не слышали, что такое вытяжное тесто, поэтому я привожу здесь общий алгоритм его приготовления.
Муку просейте горкой на большое блюдо, сделайте в горке углубление и налейте туда теплую кипяченую воду, рафинированное подсолнечное масло и предварительно взбитые желтки, добавьте соль. Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом вымесите руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто разделите на кусочки по 250 г каждый, выкатайте их в муке и положите в чистую миску, присыпанную мукой. Поставьте тестовые комочки в теплое место на полчаса, накрыв миску салфеткой, потом доставайте их по одному и на столе, присыпанном мукой, начинайте разминать, растягивать и раскатывать, как это делается при приготовлении
Растопите сливочное масло и немного смажьте им пласты растянутого теста. Потом выложите начинку на тесто и разровняйте ее.
Скатайте тесто в рулеты, выложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение тридцати минут.
Извлеките рулеты из печи, смажьте топленым сливочным маслом, снимите с противня, нарежьте горячими на порционные кусочки, выложите на красивое блюдо и присыпьте сахарной пудрой либо полейте медом или шоколадом, растопленным на водяной бане.
Вот какие ингредиенты и в каком количестве использую для вертуты я:
муку высшего сорта –2 стакана;
растительное масло –2 столовых ложки;
яйца –2 штуки;
воду – один стакан;
сливочное масло –2 столовых ложки;
соль – на кончике ножа.
А в качестве начинки могут выступать следующие продукты:
мясной фарш с репчатым луком;
рубленая печень с морковью;
грибная начинка (одну часть измельченных жареных грибов и одну часть маринованных, только не шампиньонов, а каких-нибудь «сопливых», нужно довести до консистенции пасты);
тертые яйца с сыром и молотым черным перцем;
хорошо отжатый сладкий творог или готовая творожная масса (густая) с корицей;
ореховая паста и изюм;
практически любое варенье или джем (повидло не подходит, так как оно густое и при размазывании может прорвать пласт теста);
зимой для начинки замечательно идет фейхоа, перемолотое с сахарной пудрой (1:1);
брынза с укропом и тмином;
сыр «Фета» с помидорами и петрушкой.