Пахлава
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДавно я на нее засматривалась, мне казалось главная сложность - раскатать тесто в тюль. А оказалось это проще простого. Но вот рецепт я выбрала откровенно дурацкий. Прочитала коменты многие по нему готовили http://forum.say7.info/topic5216.html . Но писать девушка явно не умеет. Так что для себя я продублирую рецепт, со своими поправками.
Я делала половину рецепта (приведенного выше), у меня получился небольшой противень из нижеприведенного колличества продуктов.
Тесто
200г. муки (с учетом посыпки для раскатки)
100г. сливочного масла(смягчённого)
1 яйцо
100 мл молока
0,25 чайной ложки сухих дрожжей
Начинка:
250г. грецких орехов
250г. сахара
кардамон,шафран (его предварительно необходимо заварить кипятком),ванилин,корица
Сироп:
300г. сахара
1 стакан воды.И всё кипятим 5 мин.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, и муку. До густоты сметаны. Поставить в теплое место чтобы тесто подошло. (Всегда когда готовите дрожжевое тесто, все окна должны быть закрыты - это залог хорошего теста). После того как тесто подошло минимум в 2 раза, добавить еще муки, до колличества чтобы тесто было сформированным шаром, но все-таки еще немного прилипало к рукам. И еще раз дать подойти. Ориентировочно все это время занимает около 2 часов.
Готовим начинку: Орехи помолоть в блендере, добавить молотый кардамон, ванилин, корицу. Добавить сахар и все перемешать.
Растопить сливочное масло.
Подошедшее тесто выкладываем на стол (посыпанный мукой) и делим на 10 шариков. Два из них должын быть больше остальных (они пойдут на верхний и нижный слои пахлавы). Тесто раскатывать надо очень тонко (как я уже писала в "тюль"), вообще оно раскатывается замечательно, даже можно на руках растянуть. Форму смазываем топленым маслом и укладываем первый слой. Его тоже немного сверху смазать маслом и выложить начинку, не очень толстым, но в тоже время не особо тонким слоем (вообще в следующий раз я разложу ореховую начинку по чашечкам, чтобы не думать сколько в какой слой положить, чтобы и хватило и не осталось) Кладем следующий слой теста, смазываем маслом и выкладываем начинку. И так повторяем до тех пор пока у нас не останется 2 шарика. Предпоследний шарик раскатываем и выкладываем на пахлаву, смазываем маслом (т.е. сюда уже орехи мы не кладем) и кладем последний слой теста, его мы смазываем яичным желтком смешанным со столовой ложкой молока, и немного заваренного шафрана. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. После этого достаем, и разрезаем пахлаву на ромбики, укладываем на каждый ромбик орешек и еще раз смазываем топленым маслом. И опять в духовку на 20-25 минут.
Ставим на огонь сироп для глазирования. Если медовый,то до кипения не доводим. Сахарный доводим до кипения и снимаем с огня. Готовую пахлаву вынимаем из духовки и поливаем горячим сиропом. Дайте пахлаве остыть и снимите ромбики на блюдо. Если низ пахлавы плохо отделяется от формы,поставте форму на огонь,пахлава легко снимется. Пахлава очень долго хранится в холодильнике,в морозильнике и в закрытой дозе.
Я делала половину рецепта (приведенного выше), у меня получился небольшой противень из нижеприведенного колличества продуктов.
Тесто
200г. муки (с учетом посыпки для раскатки)
100г. сливочного масла(смягчённого)
1 яйцо
100 мл молока
0,25 чайной ложки сухих дрожжей
Начинка:
250г. грецких орехов
250г. сахара
кардамон,шафран (его предварительно необходимо заварить кипятком),ванилин,корица
Сироп:
300г. сахара
1 стакан воды.И всё кипятим 5 мин.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, и муку. До густоты сметаны. Поставить в теплое место чтобы тесто подошло. (Всегда когда готовите дрожжевое тесто, все окна должны быть закрыты - это залог хорошего теста). После того как тесто подошло минимум в 2 раза, добавить еще муки, до колличества чтобы тесто было сформированным шаром, но все-таки еще немного прилипало к рукам. И еще раз дать подойти. Ориентировочно все это время занимает около 2 часов.
Готовим начинку: Орехи помолоть в блендере, добавить молотый кардамон, ванилин, корицу. Добавить сахар и все перемешать.
Растопить сливочное масло.
Подошедшее тесто выкладываем на стол (посыпанный мукой) и делим на 10 шариков. Два из них должын быть больше остальных (они пойдут на верхний и нижный слои пахлавы). Тесто раскатывать надо очень тонко (как я уже писала в "тюль"), вообще оно раскатывается замечательно, даже можно на руках растянуть. Форму смазываем топленым маслом и укладываем первый слой. Его тоже немного сверху смазать маслом и выложить начинку, не очень толстым, но в тоже время не особо тонким слоем (вообще в следующий раз я разложу ореховую начинку по чашечкам, чтобы не думать сколько в какой слой положить, чтобы и хватило и не осталось) Кладем следующий слой теста, смазываем маслом и выкладываем начинку. И так повторяем до тех пор пока у нас не останется 2 шарика. Предпоследний шарик раскатываем и выкладываем на пахлаву, смазываем маслом (т.е. сюда уже орехи мы не кладем) и кладем последний слой теста, его мы смазываем яичным желтком смешанным со столовой ложкой молока, и немного заваренного шафрана. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. После этого достаем, и разрезаем пахлаву на ромбики, укладываем на каждый ромбик орешек и еще раз смазываем топленым маслом. И опять в духовку на 20-25 минут.
Ставим на огонь сироп для глазирования. Если медовый,то до кипения не доводим. Сахарный доводим до кипения и снимаем с огня. Готовую пахлаву вынимаем из духовки и поливаем горячим сиропом. Дайте пахлаве остыть и снимите ромбики на блюдо. Если низ пахлавы плохо отделяется от формы,поставте форму на огонь,пахлава легко снимется. Пахлава очень долго хранится в холодильнике,в морозильнике и в закрытой дозе.
Виктория
Спасибо, что продублировали рецепт, пыталась начать готовить по этому рецепту и многого не поняла )))
Можно вопросик, сколько кардамона и шафрана вы использовали?
31.08.2012
Ответить
Наталья
Я тоже долго решалась, оказалось гораздо проще чем я думала. Есть блюда и посложнее.
19.12.2010
Ответить
Наталья
Согласна, фото многое дает. Я написала сначала рецепт, и через час выложила фото. Так за час никто не прокоментировал, а тут сразу 3 коммента. Вот что с нами делают фотографии. Запах и правда на всю квартиру
19.12.2010
Ответить