Откуда у стереотипов ноги растут

Я над этим вопросом размышляла, когда на первых месяцах беременности с мерзким токсикозом ездила на работу и в клинику. Вот говорят, беременным, пожилым надо уступать -это да, это бесспорно, этим завсегда надо уступать. Но на первых месяцах, когда и чувствуешь себя ужасно и угроза выкидыша выше, никто ведь в транспорте и не догадается, что ты беременна и тебе надо. А каждый раз просить. Как-то унизительно.  Но я же не буду ребенку объяснять про всякие моменты с беременностью, менструацией и прочим.  Поэтому все и превращается в укороченное "женщинам надо уступать место".А ещё удивительно, что есть женщины искренне не понимающие как беременность может быть связана с "телесной слабостью".
25.11.2013
Ну и отдельным комментарием про физиологические причины. Во-первых, не все женщины постоянно - или вообще - рожают. Не все постоянно менструируют, не все кормят грудью. Да и кормление грудью далеко не мешает многим работать. Отказывать всем женщинам в том, что они могут и хотят делать, потому что кому-то когда-то что-то может быть неудобно - странно.
19.11.2013
Мне, как феминистке, пофиг, кто мне уступит место, если мне стоять тяжело - мужчина или женщина. Но уступали почему-то женщины чаще. Да я и сама уступлю, когда надо. И дверь придерживаю, когда прохожу. И сына тому же учу - нормальной вежливости со всеми. Вместо того, чтобы тупо уступать девочке потому что она девочка, даже если ей это нафиг не надо. Я учу узнавать, а что девочке надо и уважать ее желания. Когда все мальчики на площадке бегали за девочками, я не умилялась, а подозвала сына и сказала ему спросить у девочек, хотят ли они играть в эту игру, и продолжать только если хотят. Потому что да - это рыцарственное отношение, которое так превозносится, оно воспитывает мнение, что женщина - это хрупкий цветок, который ничего не может, с одной стороны, а с другой воспитывает неуважение к интересам женщины и нежелание ее слышать. Потому что рыцарь - благородный и все знает лучше. Нет, спасибо.
18.11.2013
Ээ, ни разу не видела, чтобы мужчины женщинам место в транспорте уступали(не считая беременных, с детьми и пожилых, конечно) Вообще в первый раз о таком слышу.Я считаю беременность и ГВ проявлением силы и мощи женского тела, а не немощи и слабости. 
16.11.2013
Немощь и слабость не в смысле ущербность. А в плане того, что женщина довольна уязвима в эти моменты, многое ей нельзя. 
16.11.2013
Большинство "нормальных воспитанных" мужчин уступят женщине место в транспорте, но не поднимут свою жопу, если больная и уставшая жена придет с работы и будет жарить ему котлетки. В общем, тут двойные стандарты пышным цветом на самом деле...Я не считаю дискриминацией факт того, что мужчины уступают место женщине. поскольку лично я расцениваю это так, что женщина не немощнее и слабее, а несет огромную нагрузку несоизмеримую с нагрузкой мужчины, кроме того, женщина может быть беременной, не обязательно у нее должно пузо торчать, некоторых и до девятого месяца не назвать беременной, особенно в одежде. И еще настоящий воспитанный мужчина будет поддерживать и развивать в женщине потребность быть сильной физически: заниматься спортом, к примеру, если она хочет, а не борщами.
16.11.2013
Смысл моего вопроса еще вот в чем. Нынешние мамы мальчиков, причисляющие себя к феминисткам, скорее всего будут также учить своих сыновей уступать место девочкам и беречь их как более хрупких. У мальчиков на подсознании с детства заложится: девочки хрупкие. Они не такие как мы. Поэтому когда эти мальчики вырастут, они так же будут "дискриминировать" женщин (в кавычках потому что это будет не дискриминация в полном смысле, а всего лишь следствие воспитания). Им, возможно, будет также странно видеть женщину в определенных сферах и профессиях - просто потому что женщины от природы слабее (не значит - тупее или ущербнее). Так и пойдет по спирали на след поколение. Просто самой стало интересно порассуждать - а ведь всё из детства...
16.11.2013
Я бы учила сына уступать место более слабым (пожилым, людям с детьми, женщинам с тяжелыми сумками, беременным). А также не считать домашнюю работу исключительно женским делом.Согласна с Галей: подавать пальто и придерживать дверь - это только внешняя декоративная сторона. 
16.11.2013
Насчет того, что домашняя работа не исключительно женская доля это согласна на все сто. Настоящий мужчина всегда будет брать на себя часть обязанностей по дому, не погнушается этим. Но зачастую домашних тиранов и мужиков-белоручек вылепливают именно матери, уже заранее ненавидя свою будущую невестку. 
16.11.2013
или отцы, которые на глазах у детей бьют, унижают и ни во что не ставят их матерей?
16.11.2013
И такое бывает, увы. 
16.11.2013
Спихивая все на воспитание и мамумальчиков - вот тут скорее зло кроется... Взрослый мужчина уже сам своим воспитанием занимается. Я вот лично очень не люблю клеймить людей детством, поскольку человек всю жизнь развивается. Нельзя и умалять роль детских переживаний. Но, повторюсь, унижение женщины - это не результат труда матери унижающего.
16.11.2013
ну так что это за профессии? шпалы вручную укладывать?мы тут с Полиной гже-то обсуждали уже такие профессии. и то, что женщины лес не валят, не значит, что их нужно дискриминировать в других областях.
16.11.2013
Вы же согласитесь, что женщина на гв может работать только удаленно и то не всегда. Поэтому возможен только узкий круг деятельности. А со второй частью вашего сообщения никто и не спорит...
16.11.2013
а как связаны гв, физическая слабость, дискриминация и корни из детства?
16.11.2013
Это вопрос на засыпку?) 
16.11.2013
я просто не могу понять, о чем вы. о физиологических различиях? р физической силе? феминизм - это о равных правах. а не о равных обязанностях лес валить или грудью кормить. ну и тем более не о поданном пальто и т.п.
16.11.2013
Я о том, что воспитывая в мальчике с детства бережное отношение к женщине, закладываем в него установку на подсознании, что женщины слабее, более хрупкие. Во взрослом возрасте эта установка начинает распространяться и на реалии взрослой жизни. В одном мужчина бережно относится к своей женщине, и в то же время в другом просит у нее компенсации - организация быта, воспитание детей и все сопутствующие этому действия. Кроме того, прав без обязанностей не бывает. Ну и еще одна мысль. Самой природой так задумано, что женщина не во всём может быть равна мужчине, также как и мужчина не во всём равен женщине. Это нормально, здесь нет никакой дискриминации. Просто мы разные. 
16.11.2013
женщина - человек? мужчина - человек? значит  ли это, что человеческие права у них должны быть равными? или будет ответ из серии "да, но..."?вы всерьез про равноценность открывания двери перед женщиной и воспитанием детей с организацией быта? пока исходя из ваших слов видится только это.
16.11.2013
Равноценность не в открывании двери. Равноценность (для меня лично) в том, что мужчина зарабатывает деньги и содержит всю семью. А особо везучим даже оплачивает зимовку с ребенком в теплых странах. Взамен с жены - воспитание детей и организация быта. Это мне кажется равноценным. 
16.11.2013
Это не равноценно, уж поверьте
17.11.2013
Секрет бритых ног Про брак