Выпечка хлеба на закваске
Лётная книга рецептовБлагодаря марафону, который проводит наша замечательная
Итак, поехали!
Перво-наперво я советую прочитать вот эту тему на форуме сайта у Анастасии Скрипкиной. Там есть более чем исчерпывающая информация о процессе со всеми подробностями. Я же хочу еще немного рассказать о своем опыте.
Для выращивания закваски мне посоветовали взять ржаную муку, но так как выбор не особо велик, то я остановилась на вот такой:
Брала не как на форуме, а по 50 грамм (или примерно 3 столовых ложки) воды и муки (поровну чтобы было). На пятый день я начала закваску отливать: половину вначале отливала, потом добавляла свежую порцию муки и воды. Еще через два дня, когда я была полностью уверена жизнеспособности своей закваски, я начала перекармливать свою закваску из ржаной на пшеничную. А через 10 дней испекла первый хлебушек (вначале там было немного ржаной муки, но постепенно перешла на пшеничную полностью).
Сейчас я беру пропорции для хлеба такие (готовлю сразу несколько буханок и замораживаю лишнее):
Для опары:
моя закваска
2 стакана муки
2 стакана воды
Всё это тщательно замешиваю в пластиковой емкости с крышкой и оставляю на 12-16 часов (ставлю обычно на ночь. Но если вы работаете, то можно и утром вытащить, а вечером замешивать тесто. Хотя хлебу лучше уделить весь свободный день).
Само тесто:
Вначале отделяю 5 ложек (у меня емкость как раз на такой объем) закваски. Вначале, не потом, иначе вся работа пойдет насмарку! Потом к опаре добавляю
4 стакана муки
0,6 стакана воды
1 ч.ложку соли
1 ст.ложку сахара
1-2 ст. ложки хорошего растительного масла.
А потом замешиваем тесто. Долго, минут 5 оно еще точно должно липнуть к рукам. Если оно у вас готово быстрее, то скорее всего много муки и хлеб будет слишком твердым. После этого я свой колобок оставляю на полчаса под полотенцем, еще раз обминаю и формирую хлебные булки.
Я выкладываю их сразу на противень, застеленный пергаментом, делаю надрезы, пшикаю из пульверизатора и ставлю в духовку с включенным светом, оставляя доходить. Обычно через 1-2 часа тесто заметно увеличивается в объеме и можно начинать запекать.
Выпекаю хлеб на 180 градусах, где-то минут 50. И пока тесто расстаивается, и пока выпекается, я периодически сбрызгиваю его водой, а во время выпечки пшикаю еще и на боковые стенки и дно духовки: тогда хлеб получится мягким.
После выпечки неплохо бы оставить хлеб в духовке или накрыть мокрым полотенцем на 10-15 минут, а потом просто оставить до остывания. Всё, хлеб готов! Можно хоть на стол, хоть нарезать и в морозилку.
Процесс, конечно, кажется долгим и муторным, но на деле выпечка хлеба у меня идет фоном, особых усилий не требует. Я пеку хлеб раз в неделю, обычно по понедельникам - в этот день я активно занимаюсь готовкой, и этого нам хватает до следующего понедельника.
Попробуйте, вам обязательно понравится. Поверьте, домашний хлеб, да еще и такой полезный, не оставит равнодушным никого из домочадцев!:)