2 садово-огородный марафон, день 3

Какие красавцы!!!Катя, я пока теоретически не могу сказать на что я готова и как я буду определятся с удобрениями. Может когда снег стает и я подойду к земле, то еще раз прочитаю и переварю все. Плоскорез куплю.Пока начала выносить на мороз очистки от овощей для теплой грядки.
28.01.2015
Обнаружила, что не отчиталась по этому заданию((((( а всё потому, что очень много информации и я её всю не успеваю переваривать((((. Но основные тезисы напишу: основные инструменты есть, но вот очень хочу купить плоскорез, пока нигде не видела. А тут ещё недавно выяснила, что магазин Сияние у нас в городе открылся, уточняю адрес и обязательно туда поеду. Из удобрений использовала торф и золу, хочу в этом году заложить компост по всем правилам. Пока это всё, буду дальше изучать)))))
27.01.2015
big_smiles_150.gif
27.01.2015
Я здесь! В инструментах проводила инвентаризацию осенью. Кое что надо докупить, в частности лопату- американку. Хоть копать грядки и не надо, но что- то все равно хочется покопать))) У меня нет и я не знаю как пользоваться плоскорезом Фокина. Надо попробовать. С удобрениями на вы. Ну органику вношу, а вот из минеральных только золу. В остальных путаюсь и не разбираюсь.
27.01.2015
во, я читаю, учусь, но использовать минералку как-то не хочется... для общего развития знать
27.01.2015
Сорри Катерина, вот и я в отставших). Много инфо, хожу вынашиваю, перевариваю и созреваю на вопросы).Мой должек  пост 2-й день . Прошу не проходить мимо, много вопросов )!По поводу 3-го дня, заказала маме поискать плоскорез, может привезет в феврале.Из удобрений, мой муж на покупное тратиться не будет).Сейчас у нас много золы с камина по 1 кг на сутки, муж и сын ходят рассыпают её везде по земле, огороду, газонам. Я уже побаиваюсь, что они переборщат! Может прекратить это занятие? Во 2-м дне на первом фото аж на переднем плане видно много золы усеяно. Причем зола не только древесная, а еще и прессованный уголь и пресованная стружка какая-то. На счет угля сомневаюсь полезно ли это?Компост - есть пластиковый спец короб, всего на 230 л. Уже на три четверти набит всякими обрезками с овощей. Муж чем то  специальным его посыпает и поливает, для быстрейшего сопревания. Но я пока результата не вижу. Поэтому сделаю первую и пока единственную теплую грядку в коробе с этим компостом, так сказать по шажочку. Посажу немного клубники  и помидоров туда. Нормально будет так? И сколько лет такая грядка может стоять без обновления компостом? Правильно поняла около 4-х лет?И возможно буду делать такой же компот, как вникну в суть), бывшая соседка у нас подобным занималась и цветы свои так удобряла, так у нее такие георгины были огромные))), около 20 см в диаметре и даже больше).Кстати, а еще у меня ну очень много червячков, вот только осенью не знала, что их капать нельзя(((, в некоторых местах я им сделала не хорошо(((Готовлюсь к 4-му дню)...
26.01.2015
может стоит посадить на теплую грядку одну клубнику? ей как раз на 4 года питания хватитвот видишь как полезно для цветов компотом поливать?:) а главное бесплатно! :)по золе — там норма кг на кв метр — думаю не переборщат, они ж ее не заделывают в почву? часть развеевается по ветру
27.01.2015
думаю, как раз через год, размножу с черенков на всю грядку клубнику. А в этом году муж не потратится на такое количество рассады, поэтому половину решила помидорами засадить ) или что то другое. Спасибо за советы по золе, т.е. зола от прессованого угля не смущает?!
27.01.2015
а какая разница? зола — она и в африке зола, все, что было плохого уже сгорело давно. я конечно, стараюсь думать об экологии, но без фанатизмаа самой вырастить рассаду? сложно, но можно, и дешевле! расскажу потом как! :)
27.01.2015
Вот с плоскоразомплоскорезом не пойму, что не так... Уж и наточил мне его муж с 3 сторон, как должно быть, а все-равно никак не приноровлюсь... Может все дело в том, что надо нормальный купить???Про удобрения ну очень нужная  информация, спасибо!!! Я с этого года решила в компостную кучу больше пищевые отходы не выбрасывать -осы замучили, летают там роем!!! И еще обязательно куплю что-то типа Байкала, чтобы ускорить процесс...
26.01.2015
Кать, как раз изучаю про то, как делать компост. А тут информация в тему. Только не пойму можно в пластиковой бочке или обязательно нужны для вентиляции прорези и лучше деревянный короб собрать? Есть еще вопрос нужно ли закрывать крышкой? Наполняя отходами пересыпать землей? В статьях пишут мясо и кости нельзя, а если остатки еды выбрасывать кости убирать? Про плоскорез, где купить оригинал?
25.01.2015
оригинал поищи сайт "сияние-москва.рф" на марксистской у них офис, по-моему сейчас...лучше на грядках сразу компост делать! :) а бочки — в них коктейль делаешь, а потом поливаешь этим, а остатки раскладываешь под деревьями и мульчой присыпаешьесли делать обычный компост — то лучше деревянный короб из 3 частей — в одну закидываешь, через год преворачиваешь в другую часть, еще через год в третью, и вот у тебя через 3 года готовый копмост — у меня терпения не хватит.... я делаю теплые грядки, и туда скидываю все.а вентиляция нужна компосту для лучшего перегнивания, и чтоб совсем плохие бактерии там не завелисть, а еще можно все то чудо пересыпать или проливать Эм-препаратами — тогда быстрее все перегниваетя и кости и прочее чудо выкидываю — кошки и собаки все подъедают, да птицы мимо пролетают склевывают
26.01.2015
на грядке, это по типу "теплой грядки"? А то я отходами грядку присыпать как-то не решусь. По рассаде целый пост про закаливание создала, никак не пойму лучше семена закаливать или рассаду? И еще кто-то сажает сразу в большой стаканчик, а кто-то пикирует. Сколько же премудростей в этом деле. И сегодня нашла информацию в соц сетях, что грядки нужно делать узкие где рассаду сажать в два ряда в шахматном порядке. Еще мне предстоит продумать освещение. Тоже куча вопросов.
26.01.2015
я писала про грядки — 80 см — очень удобно — как раз получается рассада в шахматном порядке, 50*50, про рассаду подробно следующий пост)) на грядке — это мы ж мульчируем — косим с складываем траву на грядки — а отходы под мульчу кладутся, но мне такой вариант не нравится(((( поэтому я отходы просто складываю в яму — есть у меня место, откуда брали землю для выравнивания, надо ж чем-то заполнять! :)
26.01.2015
Спасибо, буду ждать следующий пост. 
26.01.2015
Катюш, я обнаружила, что не откомментила это задание! А все почему? Все потому, что утонула просто в информации! Как же все интересно! Как же много! Как же все успеть? Стараюсь уместить все это в своей голове, но пока мне это с трудом удается)))Спасибо тебе огромное! Если мне так сложно все это просто усвоить, то НАЙТИ САМОЙ на просторах инета было бы совершенно нереально!  super_smilies086.gif
23.01.2015
я третий год в этом копаюсь и до сих пор открываю для себя очень много нового!
26.01.2015
о как, а я и не знала, что эта штуковина (плоскорез Фокина) имеет название))) у меня бабушка все всегда им делала, эй дедушка сам такой сделал (наверное по образу и подобию оригинала) )))) на самом деле этот плоскорез реально очень удобная штука, я сама им нередко пользуюсь, а теперь знаю о всех его функциях, спасибо, Катенька!!!! ))))Про удобрения мне еще изучать и изучать, потому что сходу я мало что поняла, но буду работать над этим))) у нас есть компостная куча, состоящая из 3-ёх отсеков. в первый кладем всякую траву, во второй через год перекладываем из первой, а в третью — через год из второй. потом при посадке чего либо добавляем содержимое третьего отделения))) я никогда не вникала в чем прикол такого устройства, просто бабушка с дедушкой так всегда делали и мы продолжаем так делать)))П.С. когда построим дом и переберемся туда основательна, обязательно заведу курочек (это же цыплята на фото?) )))
20.01.2015
ага цыплята — мороки с ними. больше чем с младенцем! с подрощенными курочками все гораздо проще)))у вас идеальная компостная куча))) имея такую кучу никакие другие удобрения не нужны! :)
26.01.2015
e157201b921284d7fdcb0154f38ba571.jpg Я опять под впечатлением! Как мы любим усложнять себе жизнь....копаем...зачем?! потому что все наши бабушки всю жизнь копали...вообщем, я смотрю видео. конспектирую. вникаю. На фото очень схематично (масштаб не выдержан — иначе грядки не видно будет) план участка. и что посажено и что хотелось бы иметь. А еще вопрос...какое дерево посадить возле ямы...чтобы не выкачивать ее.
20.01.2015
яма — септик?  мы добавляем бактерии специальные и сливаем жидкость в яму между участакми.... в смысле и мы и соседи одинаково делаем... не знаю, насколько это правильно, но стараюсь использовать средства, которые растворяются.... а посадить вокруг этой ямы нужно что-нибудь цветущее, чтоб и красиво и точно не в рот! :) по цветущим кустам отдельно поговорим...грядочки попробуй распланировать ровные, так и вид будет лучше и самой приятнее! :)деревьев нужно будет обязательно досадить — черешня без опылителя не растет, но потом подробнеея бы все габаритное сажала вдоль соседского участка, чтоб себе свет не загораживать! :)  там 1,5 метра от забора вроде надо выдержать! :)
26.01.2015
Спасибо, что собираешь для нас столько информации. Так вышло, что ты мой первый наставник по этому делу. Я очень рада, что у меня есть возможность тут спросить. Прости, что буду пристававть.Катюш, подскажи во что мне садить. Земля у нас не плохая, просто не обрабатывалась. Разобью мотоблоком, сделаю грядки и ..... Нужно ли отдельно чернозём заказывать? Торф при посадке подсыпать? Или просто мульчировать посаженное с коктейлями и сидератами?
20.01.2015
Плюсуюсь к вопросу! Чем больше смотрю, тем больше сомнений на счет привозной земли... Ведь если логически порассуждать, она же вся перемешана там, не пойми что в ней живет и т.д...
23.01.2015
вот... мы заказали в свое время одну машину...от одной машины толка никогого, чернозем с песком нужно было перемешать — очень тяжелый он, привезли каких-то мошек непонятных, все дети покусаны были в то лето капитально, в общем хлопот много, а толку мало....
26.01.2015
не нужно — мы привозили один раз — никакого эффекта в 1 машине нет, а 20 машин дорого и все равно нужно чернозем с песком мешать, поскоьку чернозем очень тяжелый. мульчируй побольше и через 3-4 года у тебя будет свой чернозем! можно в лунку добавлять хорошей земли при посадке, или компоста — горсть под растение — выйдет дешевле! или семена засыпать не своей землей, а покупной в мешках — она легкая и питательная, а много не нужно ее
26.01.2015
Ок, к этому тоже склоняюсь.
26.01.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
2 садово-огородный марафон, день 2 15 самых красивых и самых ярких цветущих комнатных растений